Завтра, когда
президент России Дмитрий Медведев приедет с визитом в Венесуэлу, он сможет узнать уточненные итоги воскресных выборов в региональные и муниципальные органы власти этой страны. Их избирают сроком на четыре года, они имеют серьезное влияние на реализацию важнейших экономических и инфраструктурных проектов. Голосование стало серьезным испытанием для президента Уго Чавеса. Вчера подсчет 95% голосов показал, что его сторонники победили в 17 из 23 штатов, а ведь после выборов 2004 года они контролировали 21 штат, включая федеральный столичный округ Каракас. По мнению российских экспертов, выборы ослабили внутриполитические позиции одного из ближайших союзников Москвы.
Венесуэльская оппозиция праздновала успех в пяти штатах. Это наиболее промышленно развитые Миранда и Сулиа, где проживает четверть населения страны, а также Нуэва-Эспарта, Тачира и нефтеносный Карабобо, где планируется создать совместный российско-венесуэльский нефтяной консорциум. Избиратели Каракаса, где проживает каждый десятый венесуэлец, также предпочли видеть на посту мэра оппонента Чавеса.
Тем не менее президент назвал результаты выборов «победой демократии», выдавшей ему мандат на дальнейшее продвижение страны к «социализму XXI века»: «Люди сказали мне: «Чавес, продолжай идти тем же путем». Поздравив всех избирателей, «голосовавших за революционных кандидатов и поддержавших оппозицию», президент заверил, что «уважает и будет уважать волю народа». Проявилось это в «немедленном признании» властью успехов оппозиции: «Кто теперь скажет, что у нас диктатура?» Во время предвыборной кампании лидер Венесуэлы много ездил по стране, напоминая, что голосование «решит судьбу революции и будущее Чавеса». Однажды он даже пригрозил вывести на улицы танки «для защиты народа и революционного правительства, если к власти придут олигархи».
Успех оппозиции, видимо, не показался Уго Чавесу внушительным. Местный центризбирком охарактеризовал поведение избирателей как «примерное»: явка составила рекордные 65%, полиция арестовала всего лишь 106 драчунов из числа сторонников и противников президента. Да и ликующая оппозиция повела себя сдержанно. «Я приглашаю президента работать вместе для спасения Каракаса, пораженного криминалом, грязью и разрушающейся инфраструктурой», -- заявил новый 53-летний столичный градоначальник Антонио Ледесма. К сотрудничеству с политическими соперниками его вынуждает и то, что Либертадоре, центральный район Каракаса, по итогам выборов возглавил «красный мэр» от правящей Единой социалистической партии.
«Можно говорить если не о поражении, то о значительном ослаблении позиций Чавеса», -- заметил «Времени новостей» ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов. По его мнению, Чавес, «потративший уйму денег на жилье и продовольственные субсидии для бедняков, здравоохранение и школы, наверняка не рассчитывал потерять столько штатов». «Теперь он будет экспериментировать с внерыночным регулированием экономики с оглядкой, -- отметил эксперт. -- С падением цен на главный источник доходов -- нефть, а также из-за неспособности справиться с инфляцией, достигшей 36%, возможности президента «подкармливать» свою социальную базу значительно снизились».
Глава Центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН Вадим Теперман пояснил «Времени новостей», что Чавес «восстановил против себя не только средний класс, но и часть бедноты». В частности, собеседник "Времени новостей" отметил, что Чавес обязал торговцев продавать товары первой необходимости по фиксированным ценам, что обернулось «дефицитом, очередями и разгулом черного рынка».