Год назад, 23 ноября 2007 года, тогдашний президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О государственной корпорации «Ростехнологии». Тремя днями позже указом президента генеральным директором новой структуры был назначен Сергей Чемезов, генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт»,
на базе которого и была сформирована госкорпорация.
На лоббирование идеи создания такой корпорации у Сергея Чемезова ушло два года. Одним из главных его противников оказался нынешний вице-премьер, а ранее первый вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов. Список предприятий, на которые первоначально претендовали "Ростехнологии", был существенно урезан благодаря позиции Министерства финансов и Министерства экономического развития.
Официальной целью создания госкорпорации заявлялось содействие организациям различных отраслей промышленности, включая оборонно-промышленный комплекс, в разработке, производстве, продвижении на внешний рынок и реализации высокотехнологичной промышленной продукции.
«Рособоронэкспорт» теперь смог сосредоточиться на своей профильной работе, то есть продвижении на мировой рынок продукции и услуг военного и двойного назначения. Кроме того, появилась возможность организационно, структурно и юридически упорядочить гигантский многоуровневый промышленный конгломерат, в который за прошедшие семь лет превратился российский госпосредник в торговле вооружением и военной техникой.
10 июля 2008 года указ президента Дмитрия Медведева предписал передать государственной корпорации "Ростехнологии" в качестве имущественного взноса находящиеся в федеральной собственности акции 426 организаций авиационной и радиоэлектронной промышленности, промышленности боеприпасов, спецхимии и обычных вооружений. 180 из них ФГУПы, которые должны быть преобразованы в открытые акционерные общества.
Под юрисдикцию и управление «Ростехнологий» перешли разноплановые бизнес-структуры. Это, в частности, многопрофильная промышленно-инвестиционная группа «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром», крупнейший в мире и единственный в России производитель титановой продукции корпорация "ВСМПО-Ависма", «Группа АвтоВАЗ», холдинговые компании «Вертолеты России» и «Русспецсталь», финансово-промышленная группа «Оборонительные системы» и даже тренажеростроительная компания «Р.Е.Т.Кронштадт».
В составе ГК «Ростехнологии» также значатся корпорация «Биотехнологии», «АТ-Спецтехнология», «Промышленные технологии», «Протон+Сервис», «Промпоставка», «Промимпэкс», концерн «Высокие технологии Р», «Интеллектэкспорт», Национальный центр технологического перевооружения предприятий оборонно-промышленного комплекса, научно-производственный центр «Реструктуризация и новые программы», Промышленная энергетическая компания и другие.
Даже такой разнопрофильный состав активов не уменьшил коммерческих аппетитов "Ростехнологий". Госкорпорация проявляет интерес к новым технологиям связи и широкополосному мобильному доступу в Интернет. Недавно она приобрела 25,1% пакета акций компании WiMAX Holding Ltd.
Совместно с Союзом машиностроителей России, где председательствует все тот же Сергей Чемезов, госкорпорация инициировала разработку и реализацию концепции госполитики специального образования в области машиностроения и смежных с ним высокотехнологичных отраслях.
За год госкорпорация предсказуемо сумела занять прочные позиции на отечественном рынке машиностроения. Сегодня в «Ростехнологиях» идет реструктуризация предприятий оборонно-промышленного комплекса, создание на их базе около трех десятков профильных холдингов, способных производить высокотехнологичную продукцию и конкурировать на мировом рынке. Проводится технический, технологический и финансовый аудит предприятий, одобренный Военно-промышленной комиссией.
Далеко не все вошедшие в госкорпорацию предприятия благополучны. Многие и до кризиса находились в тяжелом финансовом положении -- в частности, каждое третье передаваемое оборонное предприятие имеет отрицательные финансовые показатели или вовсе балансирует на грани банкротства. Но все они участники кооперации по производству систем вооружений и военной техники, потеря одного из звеньев может привести к невозможности производства изделия.
В результате госкорпорации приходится нередко нести расходы по поддержке отдельных компаний. Кардинальные меры требуются в техническом перевооружении, предстоит детально разобраться в финансово-экономическом состоянии и производственно-технологических возможностях предприятий для их оздоровления, преодоления кризиса ликвидности, обеспечения инвестиционной и кредитной привлекательности.
Для этого заключено соглашение со Счетной палатой России, подписано долгосрочное соглашение о сотрудничестве с государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Госкорпорация подписала ряд соглашений о стратегическом партнерстве с мировыми промышленными гигантами -- французским концерном Renault, итальянской компанией Pirelli, американской корпорацией Boeing, итальянским концерном Finmeccanica. В октябре нынешнего года объявлено о создании новой авиакомпании «Росавиа», которая объединит маршрутные сети авиакомпании «Атлант-Союз» и авиационные активы госкорпорации «Ростехнологии». Успела госкорпорация проявить себя и в спортивном бизнесе, взяв под опеку самарский футбольный клуб "Крылья Советов" после того, как выходец из "Рособоронэкспорта" Владимир Артяков стал губернатором Самарской области.
Хотя указом президента сформирован список предприятий, передаваемых госкорпорации, к ее руководству уже поступили десятки просьб от руководителей фирм, конструкторских бюро, научно-исследовательских организаций, минерально-сырьевых структур, организаций малого, среднего и крупного масштаба о вступлении в состав «Ростехнологий» или об установлении стратегических партнерских отношений. В условиях кризиса привлекательность гигантской военно-промышленной империи под крылом государства для испытывающих трудности предприятий может только возрасти.
Впрочем, судить о результатах и правильности самой идеи создания "Ростехнологий" можно будет не раньше чем через три-четыре года.