Вместо "Стратегии-2020" на съезде "Единой России" обсуждали стратегию борьбы с кризисом
Х съезд партии "Единая Россия" не принес политических сенсаций. Ее лидер премьер-министр Владимир Путин не вступил в партию, не заявил об уходе с поста премьера или о желании вновь стать президентом. Зато глава правительства, впервые председательствовавший на съезде партии власти, выступил с программным докладом по борьбе с кризисом в стране и пообещал, что власти не допустят повторения шоков 1991 и 1998 годов.
Партия «Единая Россия» собралась вчера в Москве поблизости от Кремля -- в Гостином дворе -- на свой Х съезд. Главными вопросами повестки стали доклад премьер-министра страны, лидера партии Владимира Путина, объединение единороссов с аграриями, кадровые изменения в руководящих органах и принятие поправок в устав. Новую редакцию программы партия намерена принять на следующем съезде.
На съезд «Единой России» приехал глава государства Дмитрий Медведев. Во вступительном слове он назвал «Единую Россию» «правящей партией», отметив, что это ко многому обязывает. Президент похвалил единороссов за успешную законодательную деятельность. «Благодаря вашему влиянию Государственная дума оперативно принимает все важные для страны законы», -- сказал президент. Но останавливаться на достигнутом не стоит. Президент подчеркнул, что «Единая Россия» должна быть максимально вовлечена в работу по преодолению негативных последствий мирового финансового кризиса, так как на сегодня это «важнейшая задача».
Г-н Медведев также напомнил о своих последних
предложениях, озвученных в послании к Федеральному Собранию. «Десять политических инициатив, которые я перечислил в послании, обусловлены необходимостью адаптации государственных и политических институтов к современной ситуации, тем вызовам, с которыми сталкивается страна. Они направлены на развитие демократии, повышение качества народного представительства в органах власти, на рост числа участников политического процесса и развитие политической конкуренции», -- сказал г-н Медведев.
После президента с основным докладом выступил лидер партии, премьер Владимир Путин. О политике он говорил крайне мало. Отметил, что «Единая Россия» «обеспечила преемственность и стабильность власти в России». Заявил, что «Единая Россия» поддерживает предложение президента Медведева по совершенствованию политической системы России, борьбы с коррупцией, созданию кадрового резерва и развитию социальной сферы. Но основная часть получасового доклада была посвящена экономике и не столько заявленной теме --
"Стратегии-2020", сколько планам борьбы с экономическим кризисом в ближайшем будущем.
Докладчик так прямо и сказал: «Сегодня мы здесь собрались, чтобы решить, как будем выходить из кризиса!» «Нет, мы, конечно, не можем не реагировать на кризис, -- предупредил премьер. -- Но если грамотно все делать, то и кризис преодолеем, и экономику укрепим».
Хотя на сей раз г-н Путин едва ли не впервые не винил в кризисе открытым текстом Америку, он все же дал понять, что российская власть в случившемся не виновата -- сравнил кризис с природным стихийным бедствием, которое нельзя предотвратить. «Кризис, начавшийся как финансовый на наших глазах превратился в экономический, -- утверждал г-н Путин. -- Он проверяет на прочность все страны, их способность защитить благосостояние своих граждан, экономику, национальную валюту. Этот вызов стоит сегодня и перед Россией». Но руководство России не теряло времени впустую, и потому, по словам партийного лидера, в нашей стране «нет многих факторов риска, которые есть в других странах».
«Что нас ждет впереди?» -- спросил Владимир Путин собравшихся и самого себя. И честно признался, что ни он, ни кто другой предсказать ничего не может. «Но мы сделаем все, чтобы коллапс прошлых лет не повторился. Чтобы больше не было экономических шоков 1991 и 1998 годов», -- заявил лидер "Единой России". А для этого пообещал «аккуратно вести денежную политику, поддерживать предсказуемый курс национальной валюты, последовательно бороться с инфляцией, обеспечивать выполнение социальных обязательств».
Резкого колебания курса рубля не будет. «Несмотря на все проблемы, не именно, а как раз потому, что нам необходимо как можно скорее их преодолеть, мы не собираемся отказываться от наших стратегических планов, откладывать их в долгий ящик».
По словам премьер-министра, именно сейчас, когда меняется конфигурация глобальной экономики, появляются дополнительные возможности реализовать проект создания в России международного финансового центра, «превратить рубль в региональную резервную валюту».
Явно в связи с предстоящим повышением социальных налогов глава кабинета министров вспомнил о своем обещании снижать налоговое бремя. И сразу предложил несколько конкретных мер. Во-первых, будет снижен налог на прибыль на 4%, то есть до 20%. Во-вторых, региональным властям предложено снизить налог на малый бизнес с 15 до 5% (эксперты говорят, что мало кто из регионов на это решится, но слово премьера иногда бывает сильнее даже кризиса, так что некие перспективы у этого решения есть). В-третьих, увеличится размер амортизационной премии по налогу на прибыль с 10 до 30%. В-четвертых, будет оптимизирован порядок начисления НДС по авансовым платежам. И все это начнет действовать с 1 января 2009 года, на год раньше, чем ранее планировалось.
Премьер потребовал также радикального сокращения срока возврата НДС. Уже в конце текущего года будет доведена до минимума задолженность по возврату НДС из бюджета.
Г-н Путин посулил еще несколько мер поддержки экономики, например, закупку на госаукционах российской продукции. Также принято решение для финансирования строительства особо значимых, крупных объектов разрешить компаниям выпускать инфраструктурные облигации под гарантии Российской Федерации или Внешэкономбанка.
Кроме того, г-н Путин распорядился увеличить с 2009 года пособие по безработице до 4900 руб. Все эти меры в кулуарах съезда одобрил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, который при этом впервые заявил, что бюджет-2009 в итоге может оказаться беспрофицитным и даже дефицитным, чего в стране в ХХI веке еще не было.
Говоря о тактических мерах борьбы с кризисом, г-н Путин пообещал, что Россия не будет отказываться и от стратегических планов развития. «Мы должны выйти из периода мировой нестабильности более крепкими, конкурентоспособными и использовать кризис для повышения своей эффективности», -- сказал премьер-министр. И подчеркнул, что «за счет граждан решать проблемы мы не будем». Г-н Путин также сообщил, что «планируется сохранить и развивать национальные проекты, в том числе «Здоровье» и «Образование».
После съезда экономическую часть доклада г-на Путина журналистам прокомментировал первый вице-премьер Игорь Шувалов.
«Главное -- мы от своих планов не отказываемся. Да, кому-то это может показаться лозунгом, -- отметил первый вице-премьер, -- но мы выбрали на нынешний день сценарий. Ни крайне мягкий, ни крайне жесткий -- средний». «Мы понимаем, что сегодня нарушены все экономические законы. Все нобелевские лауреаты сегодня пасуют перед происходящим. А ведь самое страшное состояние, когда никто не знает, где «дно». Но это никого не освобождает от обязанности реагировать. И мы будем реагировать вместе с общественными организациями, политическими партиями. Открыто», -- пообещал г-н Шувалов.
Говоря о налоговой реформе, первый вице обещал, что правительство вернется к этой теме в апреле 2009 года. Г-н Шувалов признал, что
повышение ЕСН будет стоить налогоплательщику дорого -- 1,8% ВВП, однако уточнил: «Хочу заметить, что, выступая сегодня, премьер уже покрыл новыми налоговыми послаблениями большую часть этих затрат. А именно -- 1,1% ВВП». Более того, г-н Шувалов уверил журналистов, что с повестки не снят вопрос радикального снижения НДС или даже замены его другим налогом. Но в условиях кризиса он, как и Минфин, считает стратегически неправильным шагом реформу базового налога казны.
Г-н Шувалов готов к тому, что не все правительственные решения, озвученные вчера, принесут желаемый результат. Он даже допустил революционную мысль, что весной, глядя на мир во время или после кризиса, кабинет Путина может сказать: «Вот эти решения были правильными и полезными, а вот эти неправильными и вредными -- мы от них отказываемся».
А еще г-н Шувалов защитил рубль. Он дал четкий совет спекулянтам: «Не надо дергаться. ЦБ пару раз повернет рубль в разные стороны. И накажет недобросовестных игроков». В общем, девальвации не будет. Единственные, кого расстроил г-н Шувалов, так это тех, кто заключил долгосрочные контракты в ценах начала 2008 года. Эти контракты будут пересмотрены, исходя из реальных цен. Первый вице согласился, что такой подход достаточно жесткий, но он будет претворен в жизнь. Сейчас над проблемой работают все отраслевые министры и вице-премьеры. Они передадут свои материалы в правительство 5 декабря. Только после этого станет окончательно ясен "масштаб бедствия".
...После премьер-министра Владимира Путина на съезде "Единой России" выступил председатель высшего совета партии Борис Грызлов. Он объяснил делегатам съезда, почему не готова новая редакция партийной программы. Потому что сегодня «Единая Россия» -- «главная партия страны». А значит, «базовый программный документ должен отражать всю степень ответственности», и к его написанию нужно подойти со всей серьезностью. «Обсуждение уже идет в политических клубах «Единой России». С учетом мнения всех партийных организаций к следующему съезду мы сможем выйти на принятие этого основополагающего для партии документа», -- сказал г-н Грызлов.
Он также считает, что мировой финансовый кризис «не снимает с повестки дня стратегические задачи -- выход на инновационный путь, повышение качества жизни, укрепление международных позиций России». Более того, председатель бюро высшего совета партии полагает, что сложившаяся ситуация может пойти на пользу стране. В этой связи он даже употребил поэтическую метафору: «Противодействуя новым вызовам, преодолевая последствия мирового кризиса, Россия станет еще сильнее. Ведь когда собирается буря, то ломается сухостой, буря вырывает мертвые деревья, а для молодых и сильных образуется пространство для роста. Наша Россия именно такая -- молодая и сильная!».
Заслушав ободряющие речи руководителей страны и партии, единороссы приступили к рутинным делам. Сначала единогласно приняли решение об объединении с Аграрной партией России. Затем «Единая Россия» заключила договор о сотрудничестве с Российским союзом промышленников и предпринимателей. И даже поменяла полное название партии, исключив из него слова "всероссийская" и "политическая".
На Х съезде были утверждены поправки в партийный устав, отменяющие обязательную уплату членских взносов, изменяющие порядок приема в партию и вводящие ротацию партийного руководства. Теперь пребывание на одном и том же руководящем посту в партии будет ограничиваться двумя сроками. А решение о приеме в «Единую Россию» будет приниматься с учетом результатов предварительного собеседования с претендентом по итогам его участия во внутрипартийной жизни и рекомендации совета сторонников партии.
Единороссы также переизбрали генсовет партии. Руководить этим органом по-прежнему будет Вячеслав Володин. Сохранили посты руководитель центрального исполкома Андрей Воробьев, первый заместитель секретаря президиума генсовета Андрей Исаев, замсекретаря Константин Косачев, замсекретаря президиума генсовета Юрий Шувалов. Съезд также утвердил состав генсовета в составе 150 человек, хотя по уставу в генсовете на пять мест больше. Эти места единороссы решили оставить свободными до следующего съезда, чтобы их могли занять те, кто достойно себя проявит.
Еще одним событием съезда стал запуск интернет-проекта «Единой России» -- нового информационного портала
www.er.ru. Одной из составляющих проекта стала социальная сеть «Однопартиец», которая, по замыслу авторов, должна составить конкуренцию знаменитым «Одноклассникам".