Время новостей
     N°213, 18 ноября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.11.2008
Доллары девать некуда
Банк «Юникредит» объявил о снижении валютных активов
Банк «Юникредит» снизил размещение активов в иностранной валюте после того, как получил соответствующие рекомендации Центробанка. Об этом вчера сообщил глава «Юникредита» Михаил Алексеев. Как говорят в банке, вывод средств за границу был связан не с валютными спекуляциями, а с тем, что внутри России разместить доллары просто негде.

Как известно, с середины октября российские власти, в том числе председатель правительства Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев не раз заявляли о недопустимости спекулятивной игры, направленной на девальвацию рубля. В условиях дефицита ликвидности некоторые банки, используя кредиты от государства, конвертировали полученные средства в валюту и выводили ее за рубеж. Скупая доллары внутри страны, спекулянты тем самым играли на понижение курса рубля, осложняя и без того не слишком успешные попытки ЦБ удержать национальную валюту от падения. По данным регулятора, который в ежедневном режиме может наблюдать за операциями банков, больше всего денег из страны выводили «дочки» иностранных финансовых институтов. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил в конце октября: «У них (российских «дочек» зарубежных банков. -- Ред.) есть альтернатива -- продать эту валюту здесь и разместить средства в рублях. И мы им говорим, мы серьезно повысили ставки по депозитам Банка России. Возможно, у вас есть проблемы с некоторыми российскими заемщиками и вы хотите быть консервативными и осторожными -- это ваше право. Но вот вам стопроцентно надежный заемщик».

Тем не менее банки г-на Улюкаева не послушали и валюту продавать не стали. После словесных интервенций регулятор перешел к действиям. В частности, ЦБ рекомендовал банкам поддерживать среднемесячный остаток иностранных активов на уровне не выше сложившегося за период с 1 августа по 25 октября. А результат выполнения этой рекомендации ЦБ обещал учитывать, устанавливая банкам лимит по беззалоговым кредитам.

Кроме того, регулятор провел ряд встреч с руководителями дочерних иностранных банков и крупнейших российских банков. В результате «Юникредит» принял решение снизить объем валютных активов. «По состоянию на текущую неделю наши активы, размещенные на счетах в банках-нерезидентах, не увеличились по сравнению со среднемесячным показателем (за три месяца)», -- сказал вчера г-н Алексеев, добавив, что какое-то время было превышение. По его словам, снижение объема размещения валюты на счетах в иностранных банках произошло после того, как с «Юникредитом» поговорил ЦБ. Поэтому «Юникредит» забрал из иностранных банков краткосрочные депозиты, конвертировал их в рубли, хотя и с потерей, и разместил в рублевые активы. По словам члена правления банка «Юникредит» Кирилла Жукова-Емельянова, операции по размещению депозитов в валюте не носили спекулятивный характер.

Рассматривают возможность снижения валютных активов и в других дочерних иностранных банках, ведь ссориться с регулятором никому не хочется. Однако представители этих банков говорят, что у них нет другого выбора, кроме как размещать иностранные активы за рубежом. «Большая часть тех банкиров, с которыми встречались представители ЦБ, вовсе не играли против рубля, -- считает начальник отдела торговых операций банка ING Станислав Ярушевичюс. -- Дело в том, что в России просто негде размещать валюту: ЦБ ее не принимает, российским банкам она также не нужна, крупные российские корпорации нуждаются в основном в рублевых средствах. При этом у многих клиентов банков есть валютные депозиты, которые надо где-то размещать, вот и приходится держать эти деньги за рубежом». Подтвердил это и г-н Алексеев, сказав, что «Банк России не принимает депозиты в валюте и не размещает валютные облигации».

В октябре по сравнению с маем «Юникредит» снизил в три раза объем выдачи ипотечных кредитов и в два раза -- автокредитов, сообщил член правления банка Эдуард Иссопов. «Это связано не с ситуацией с ликвидностью в банке или ценообразованием, а с ростом нагрузки на потребителя», -- пояснил он. В октябре в банке был отток вкладов менее 15%, но депозитная база небольшая -- всего около 0,5 млрд долл., поэтому банк не заметил оттока. "Сейчас ситуация стабилизировалась: оттока мы не видим, а видим, как переводят средства из рублей в валюту", -- сказал он. Г-н Алексеев добавил, что в последнее время увеличилось число клиентов, переложивших свои средства из вкладов в ячейки. Но впоследствии, по его словам, эти деньги вернутся обратно -- так происходит во всех банках во всех странах. Таких клиентов в банке 5--10%, добавил г-н Алексеев.

Наталья РОМАНОВА
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис