Время новостей
     N°210, 13 ноября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.11.2008
«Мы ничего другого и не ожидали»
Генерала Бульбова вернули в тюрьму в качестве «иного лица»
Мосгорсуд вчера продлил до 15 декабря срок ареста начальнику департамента оперативного обеспечения ФСКН генерал-лейтенанту Александру Бульбову и его соратникам -- Юрию Гевалу, Александру Донченко и Александру Гусеву. Таким образом, суд удовлетворил соответствующее ходатайство Следственного комитета при прокуратуре (СКП), признав, что все основания для их ареста есть, а доводы следствия о том, что обвиняемые могут скрыться и оказать давление на свидетелей, разумны.

Вопрос о продлении ареста г-на Бульбова суд рассматривал уже второй раз. Сначала решение было принято в сентябре, но защита обвиняемых обжаловала его в Верховном суде (ВС). Последний же усомнился в законности продления ареста, не обнаружив в поступивших материалах главного -- четких данных об уголовном деле, по которому наркополицейские и их предполагаемые сообщники привлекаются к ответственности. Получалось, что непосредственно против самого г-на Бульбова и его соратников уголовных дел не возбуждалось, а к тем документам, на которые ссылалось следствие, они прямого отношения не имеют. В результате ВС вернул вопрос об аресте г-на Бульбова в Мосгорсуд на новое рассмотрение, предписав изучить вопрос, возбуждалось все-таки дело в отношении г-на Бульбова или нет.

Таким образом, вопрос о продлении ареста оказался в данном случае напрямую увязан вообще с обоснованностью самого преследования генерала Бульбова -- самого скандального расследования последних лет, послужившего осенью 2007 года поводом для начала «войны спецслужб». Сам г-н Бульбов всегда открыто заявлял, что дело против него было сфабриковано по инициативе чинов ФСБ из мести и боязни разоблачений из-за расследований, которые он вел. С учетом всего этого для решения вопроса об аресте генерала судье Валерию Новикову пришлось детально изучить всю процессуальную предысторию появления его дела, на что ушло два дня весьма бурных заседаний.

В ходе судебных заседаний только теперь -- спустя больше года после ареста г-на Бульбова и его соратников -- выяснилось, что официальная версия этого дела, озвученная ранее СКП, несколько отличается от того, что было на самом деле. До сих пор считалось, что г-н Бульбов был арестован в рамках дела сотрудника ГУВД Яныкина, который организовывал незаконное прослушивание телефонных разговоров граждан, а генерал ему за это платил деньги. В последние же дни выяснилось, что обвинения против Бульбова и его соратников были выдвинуты формально в рамках другого дела, возбужденного 28 июня 2007 года против некоего гражданина Горохова. Лишь потом это дело было объединено с делом Яныкина. Причем теперь выяснилось, что постановление о возбуждении нового дела почему-то нигде не было зарегистрировано и больше чем за год не предъявлялось ни судам, ни прокурорам, которым такие документы должны регулярно направляться для проверки на соответствие закону.

На заседаниях в Мосгорсуде представители СКП внятно не смогли объяснить, почему так произошло -- они сказали, что это стало результатом «технической ошибки». Защита же г-на Бульбова пришла к выводу, что постановление о возбуждении дела против Горохова было сфальсифицировано «задним числом», чтобы хоть как-то оправдать всю эту эпопею. Однако судья все же занял сторону следствия.

Оглашая вчера свое решение, судья напомнил, что следствие ходатайствовало о продлении ареста, поскольку, «находясь на свободе, обвиняемые могли скрыться, продолжить преступную деятельность, угрожать свидетелям и другим участникам судопроизводства, а также уничтожить доказательства, местонахождение которых устанавливается следствием». «Преступную деятельность, по мнению следствия, подтверждают показания обвиняемых по данному делу Нестеренко и Горохова, а также других обвиняемых и свидетелей, допрошенных в ходе предварительного расследования, -- сообщил судья Новиков. -- Кроме того, точно установлено, каких именно лиц прослушивали обвиняемые, были проведены десять фоноскопических экспертиз, проведено более 15 обысков и допрошено более 20 свидетелей. Поскольку дело сложное и многотомное, еще предстоит дать правовую оценку действиям всем обвиняемым по этому делу».

Г-н Новиков отметил, что изначально уголовное дело было возбуждено 15 июня 2007 года по факту получения взятки высокопоставленным сотрудником ГУВД Москвы Михаилом Яныкиным за незаконное прослушивание телефонных переговоров. 27 июня 2007 года из этого дела было выделено отдельное производство, и 28 июня бывший следователь прокуратуры ЦАО Сухарев возбудил дело в отношении Горохова. Однако в тот же день, как было установлено, тогдашний зампрокурора ЦАО Савков отменил это постановление и возбудил новое уголовное дело в отношении уже «Горохова и иных лиц, не установленных следствием», которое было объединено с делом Яныкина. «Следователь СКП Минеахметов представил суду оригинал постановления уголовного дела в отношении Горохова и иных лиц, -- подчеркнул судья. -- Уголовное дело было возбуждено не только в отношении Яныкина и Горохова, но и иных, не установленных в то время лиц. В ходе расследования к ответственности были привлечены эти иные лица, в частности Бульбов, Гевал, Донченко и Гусев, а также другие лица. И возбуждение уголовных дел в отношении каждого из указанных обвиняемых не требовалось, как утверждала защита обвиняемых и представители Генпрокуратуры». Поэтому суд пришел к выводу, что доводы защиты и прокуратуры о незаконности проводимых в отношении Бульбова следственных действий несостоятельны и неубедительны. Судья отметил, что Бульбов, Гевал, Донченко и Гусев обвиняются по особо тяжким статьям и ходатайство следователя о продлении срока заключения под стражу является разумным. «Суд постановил оставить под стражей Бульбова, Гевала, Донченко и Гусева до 15 декабря 2008 года», -- подытожил г-н Новиков.

После этого судья обратился к обвиняемым: «Вам понятно решение суда?» «Да, ваша честь, куда уж понятнее, -- ответил за всех генерал Бульбов. -- Мы ничего другого и не ожидали. Считаю, что вы стали соучастником преступления вместе с представителями следствия».

После заседания адвокаты обвиняемых также заявили, что «не ожидали иного решения». «Была поставлена задача -- пленных не брать, никого не выпускать, -- сказал адвокат генерала Бульбова Сергей Севрук. -- Представляете, какая была проведена колоссальная работа и следствия, и суда. В СКП понимали, что нужно что-то срочно предпринять, вот и появилось это мифическое постановление от 28 июня 2007 года, которое подписал неизвестный мне обвиняемый Горохов, а СКП предъявил его лишь 11 ноября этого года. У нас все ходы записаны. Кстати, могу объяснить появление этого сфальсифицированного документа. Горохов, как я понимаю, и есть тот неизвестный человек, который был упомянут в интервью бывшего начальника Главного следственного управления СКП Дмитрия Довгия (сейчас сам находится под арестом), который признался, что дело Бульбова сфальсифицировали. И он (Горохов. -- Ред.) полностью находится в зависимости от СКП. Что уж ему там наобещали, чтобы он сдал Бульбова, не знаю, но ясно, подписать это постановление о возбуждении уголовного дела в отношении «Горохова и иных, не установленных следствием лиц» он мог только в понедельник (10 ноября 2008 года. -- Ред.). Иначе как объяснить, что следователь не смог сразу представить в судебное заседание оригинал? Но настаивать на экспертизе этого листка мы не будем, бесполезно. Ведь ее, разумеется, назначат в Институте криминалистки ФСБ, и эксперты, естественно, дадут нужный СКП ответ».

«Дело насквозь надуманное и полностью сфальсифицировано, -- сказал другой адвокат, Сергей Антонов. -- Суд, как обычно, не стал изучать доводы защиты и Генпрокуратуры, а взял за основу лишь смутные доводы следствия. СКП нужно было придать вид законности этого дела, вот и появилось в последний момент это постановление о возбуждении дела в отношении «Горохова и иных лиц». Очевидно, что осуществляется травля Бульбова, понятно, кто заказчик. Пока не будет дана команда сверху, он будет сидеть. Мы не питаем иллюзий и не будем сидеть сложа руки. Уже 14 ноября мы направим в Верховный суд жалобу на это решение».

Примечательно, что лишь вчера, при оглашении решения Мосгорсуда, впервые был озвучен полный список всех 15 обвиняемых по «делу Бульбова». Это замначальника управления специальных технических мероприятий (УСТМ) ГУВД Москвы Михаил Яныкин, генерал ФСКН Александр Бульбов, его подчиненные Юрий Гевал, Александр Донченко, секретарь генерала Мария Ковалева, бывший сотрудник налоговой полиции Александр Качук, гендиректор ООО «Газтехлизинг» Александр Гусев, начальник одного из отделов МУРа Николай Орлов, сотрудник ГУВД Ванин, бывшие сотрудники Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Нестеренко и Горохов, а также Арефьев, Перфилов, Шкуриндин и Горьков (род занятий последних четверых остался неизвестен).

Екатерина КАРАЧЕВА