Время новостей
     N°203, 31 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.10.2008
Сломать люфт
Минюст проверит все федеральные законы на коррупцию
Никакие финансовые потрясения не мешают российскому президентупостоянно говорить о борьбе с коррупцией. Эта тема была коньком его предвыборной кампании, но и после победы Дмитрий Медведев традиционно уделяет ей много внимания. О борьбе с этим неприглядным явлением президент говорил и на вчерашней рабочей встрече с министром юстиции Александром Коноваловым. Со следующего года его ведомство приступает к экспертизе всех федеральных законопроектов на предмет их соответствия антикоррупционному плану.

«Современным трендом управленческой деятельности является минимизация человеческого фактора, когда закон предоставляет чрезмерно большой люфт для личного субъективного усмотрения того или иного чиновника», -- заявил Дмитрий Медведев. Министр с легкостью разобрался в этом посыле и продолжил в том же духе. «По мере развития управленческих технологий этот люфт должен становиться все меньше, и задача антикоррупционной экспертизы -- выявлять неоправданные объемы личного усмотрения должностного лица в административном плане и управленческой деятельности, когда его решение может быть связано с определенной ценой вопроса, что по определению прогнозирует потенциал коррупциоемкости нормы», -- заявил г-н Коновалов.

Эта идея ненова. Собственно, речь идет о том, что сделать любой процесс принятия решений максимально удаленным от личной воли чиновника. Если удастся прописать все нормы так, чтобы конечный результат не зависел от доброты принимающего решение, то и взятки ему давать будет не за что.

Кроме того, рассказал президенту министр юстиции, необходимо минимизировать риски, возникающие из-за конфликта интересов, и сделать работу госслужащих подконтрольной обществу. Кстати, ровно неделю назад он представил антикоррупционную программу для своего ведомства. Документ, например, вводит мониторинг закупочных цен при осуществлении госзакупок и предлагает ввести обязательную ротацию на «взяточных» должностях.

Тем временем другой высокопоставленный чиновник, который также обязан по должности бороться с коррупцией, глава МВД Рашид Нургалиев вчера привел "говорящие" цифры. В ряде российских регионов в коррупцию вовлечено до двух третей предпринимателей, а организованные преступные формирования расходуют на подкуп должностных лиц до половины своих криминальных доходов, рассказал он, выступая на совещании с руководителями правоохранительных органов Уральского федерального округа в Челябинске. Суммарный ущерб, наносимый экономике России коррупцией, по оценкам его ведомства, составляет 40 млрд руб. в год. По оценкам западных экспертов, эта цифра в разы больше и составляет не менее 20 млрд долларов.

Думский комитет по собственности вчера одобрил и другие меры по борьбе с коррупцией, внесенные в Госдуму президентом. Депутаты готовы безжалостно искоренять коррупцию и в собственных рядах. Законопроектом вводится запрет на получение депутатами и сенаторами вознаграждения в любой форме от физических и юридических лиц, а также поездки за границу за чужой счет. Подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, предлагается признать федеральной собственностью. Получатель ценного приза обязан передать его в Госдуму или Совет Федерации соответственно. Правда, чтобы совсем не было грустно, предлагается отдавать дары не безвозмездно, а с учетом права на выкуп. Если же депутат является владельцем ценных бумаг, то должен передать их в доверительное управление на время своей выборной работы. Но и тут есть послабление. Отдавать надо не все подряд, а только те бумаги, владение которыми может привести к конфликту интересов.

Дума рассмотрит антикоррупционный пакет президента в первом чтении 7 ноября.

Вера СИТНИНА
//  читайте тему  //  Борьба с коррупцией