В минувшие выходные Джордж Буш и первая леди США Лора Буш досрочно отдали свои голоса на президентских выборах, которые состоятся 4 ноября. Заполненные президентской четой выборные бюллетени ушли в избирательную комиссию по месту регистрации супругов в качестве избирателей в Техасе. Пресс-служба Белого Дома сообщила, что супруги Буш отдали свои голоса за сенатора Джона Маккейна -- кандидата от Республиканской партии, к которой принадлежит и нынешний хозяин Белого Дома. Кроме Техаса досрочное голосование разрешено еще в 33 американских штатах. По некоторым данным, свои голоса уже отдали около трети зарегистрированных избирателей.
С каждым годом число желающих воспользоваться досрочным волеизъявлением в США увеличивается. В 2000 году это право использовали 15% избирателей, в 2004-м -- 20%, а в нынешнем году этот показатель может приблизиться к 40% участвующих в голосовании. Главное объяснение -- практичные американцы не хотят терять время в очередях. Выборы в стране проходят в первый вторник ноября, это обычный рабочий день, поэтому люди скапливаются на участках для голосования перед их открытием в шесть утра и вечером после работы. Это и прежде порождало многочасовые пробки, а в нынешнем году с рекордной во всех штатах предвыборной регистрацией избирателей ожидается их невиданный наплыв.
Специалисты социологической службы Гэллапа опросили примерно треть досрочно проголосовавших, после чего пришли к выводу, что голоса в пользу 72-летнего Джона Маккейна и его 47-летнего соперника Барака Обамы распределились примерно поровну. Однако общенациональные опросы общественного мнения показывают нарастающий перевес Обамы. За него, согласно данным авторитетного соцопроса службы Зогби, готовы отдать голоса 51% избирателей, за Маккейна -- не более 42%. Если учитывать распределение симпатий избирателей в каждом штате и количество выборщиков, которые потом будут представлять этот штат, грядущая победа кандидата от Демократической партии кажется неизбежной: Обама набирает 355 голосов, а Маккейн -- всего лишь 156.
Барак Обама уравнял свои шансы с Джоном Маккейном даже в борьбе за симпатии белокожих избирательниц, которые прежде были надежной опорой республиканцев -- четыре года назад именно благодаря их голосам победа досталась Джорджу Бушу. Пока что Маккейну не удается привлечь их на свою сторону, а его соратница и кандидат в вице-президенты -- 44-летняя губернатор Аляски Сара Пэйлин превратилась в раздражитель, усугубляющий отчуждение женщин-избирательниц от республиканцев. В начале сентября о ее кандидатуре негативно отзывались 29% потенциальных избирателей, в середине октября -- уже 51%. При этом среди женщин неприязнь к Саре Пэйлин скакнула аж до 59%. А ведь политический расчет команды Маккейна строился как раз на том, что она перетянет эти голоса на сторону республиканцев.
Сначала публику разочаровали телевизионные выступления г-жи Пэйлин. Потом возник скандал с закупками для нее нарядов из дорогих магазинов «Ниман Маркус» и «Сакс Пятая авеню», за которые Республиканская партия заплатила около 150 тыс. долл. Хотя Сара Пэйлин сама по магазинам не ходила и костюмов себе не выбирала, вместо нее этим занимались имиджмейкеры, эта история уменьшила политическую популярность кандидата в вице-президенты.
А тут еще просочились сведения, что она затеяла свару внутри своей группы советников. Они говорят, что Пэйлин занимается самодеятельностью и ставит себя в идиотское положение, в ответ она упрекает политических консультантов в том, что их неудачные советы загоняют ее в неловкие ситуации. Политический портал Politico.com цитирует инсайдеров, которые указывают, что «советники Пэйлин не только не принимают близко к сердцу ее интересы, а провоцируют ее оплошности, чтобы потом свалить на нее вину за проваленную президентскую кампанию». Подобные ссылки на анонимные источники можно занести в разряд выдумок, но куда труднее отмахнуться от решения почтенного консерватора, профессора Гарвардской юридической школы Чарльза Фрида, занимавшего высокие посты в рейгановской администрации. Несколько дней назад он заявил о своем выходе из команды Маккейна--Пэйлин, в том числе из-за несогласия с выбором кандидатуры вице-президента «во времена глубокого национального кризиса».
Тем временем Джон Маккейн упрямо гнет свою линию, не переставая обвинять соперника в желании «ввести в Америке социализм», в недостатке опыта ведения международной политики и в отсутствии воли «бороться с мировыми диктаторами и терроризмом». Республиканский кандидат упорно повторяет, что его и его избирательную кампанию «уже не раз списывали со счетов в прошлом и не раз ошибались». Он предлагает считать голоса не сейчас, а в день выборов.