Российские дипломаты подготовили для ЕС «пакет» идей по визовой проблеме Калининградской области
Российское Министерство иностранных дел намерено заострить внимание коллег из Европейского союза на проблемах Калининградской области. В МИД РФ готовится «пакет» из семи вариантов решения
визовой головоломки самого западного региона РФ. Как сообщил «Времени новостей» посол по особым поручениям МИД России Андрей Цыганов, документ предварительно обсужден с представителями Франции, как страны, председательствующей сейчас в Евросоюзе.
Для калининградцев процесс получения виз становится делом настолько привычным, что его можно сравнить, пожалуй, с ежеутренней чисткой зубов -- обойтись никак нельзя. Самый западный регион РФ не имеет сухопутных границ с «материковой» частью страны, он находится в окружении стран Европейского союза -- Польши и Литвы. Из-за этой территориальной оторванности жители области имели преференции: льготный режим посещения соседних стран, польские и литовские визы (как правило, многократные и долгосрочные) выдавались бесплатно. Однако с лета 2007 года, когда вступило в силу Соглашение между РФ и ЕС о взаимном упрощении визового режима, для калининградцев начались проблемы, о чем газета «Время новостей» не раз писала. Жители региона лишились бесплатных виз. Тут же понес потери бизнес (туристический, транспортный, причем по обе стороны границы), возникли сложности с передвижением и у обычных граждан. В регион приезжал комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, который констатировал: проблема действительно существует, и ее необходимо решать.
В Евросоюзе делают вид, что именно так и поступают. Литва и Польша активно лоббируют идею внедрения механизма так называемого «малого приграничного движения». Его суть в том, что жители 30-километровой (в исключительных случаях -- 50-километровой) зоны с обеих сторон границы могут ездить друг к другу не по визе, а по специальному пропуску. Причем официальные Вильнюс и Варшава территорией, по которой их граждане смогут ездить по спецпропуску, хотят сделать всю Калининградскую область. А на предложение МИД РФ включить в свои безвизовые зоны крупные населенные пункты (Гданьск и Клайпеда) отвечают отказом, ссылаясь на то, что их «не поймут» в Брюсселе, где механизм малого приграничного движения и был изобретен.
«Совершенно ясно, что этот механизм калининградскую визовую проблему не решит. Отказываться от такого варианта, конечно, не стоит, но и делать на него ставку тоже не надо», -- такой позиции придерживается посол по особым поручениям Андрей Цыганов. Г-н Цыганов калининградской тематикой в отечественном внешнеполитическом ведомстве занимается не первый год, считается одним из наиболее сведущих экспертов на этом направлении, и к озвучиваемой им точке зрения прислушаться стоит. Кроме того, он весьма аккуратен в своих публичных выступлениях, и раз посол о «пакете» предложений рассказывает СМИ, следовательно, ведомство на Смоленской площади посылает западным партнерам недвусмысленный сигнал: Калининград действительно входит в число приоритетов российской внешней политики, и проблемы, имеющиеся у самого западного региона РФ, требуют решения, а не простого обсуждения.
«Мы подготовили для ЕС набор предложений, которые призваны снизить остроту калининградской визовой проблемы. Их основная направленность состоит в том, чтобы по возможности восстановить ту свободу передвижения, которой жители Калининградской области пользовались до недавнего времени», -- сказал «Времени новостей» г-н Цыганов. «В перечне мер, который мы собираемся передать европейским партнерам, семь пунктов. Если западным коллегам не понравится один, давайте рассмотрим второй, третий, пятый. Не подходит вообще ничего? Хорошо, тогда мы были бы рады услышать встречные предложения наших партнеров. Но не общие слова, а реальные варианты. Мы заинтересованы именно в таком конкретном диалоге. Нам и уж, конечно, самим калининградцам не надо, чтобы региональные визовые сложности обсуждали, но не решали. Иначе получится «забалтывание» вопроса», -- пояснил высокопоставленный дипломат.
Г-н Цыганов привел несколько примеров того, что именно МИД РФ собирается предложить европейцам -- в частности, широкое применение практики выдачи виз с ограниченным территориальным действием. «Шенгенское законодательство допускает, что виза действительна для посещения не
всех, а, например, двух государств, о чем делается соответствующая отметка. Въезжать по такой визе на территорию иных стран Шенгенского соглашения нельзя. Калининградская область, как известно, активный участник еврорегионов -- «Балтика», «Сауле» и прочих. Так почему бы не выдавать подобные визы в те государства, регионы которых участвуют, как и область, в одних и тех же еврорегионах? Там ведь не только Литва и Польша, но и, например, страны Скандинавии», -- пояснил посол.
Кроме того, МИД РФ предлагает таким образом скорректировать то самое прошлогоднее Соглашение между РФ и ЕС, чтобы вновь применять статьи российско-польского и российско-литовского соглашений о
взаимных поездках граждан, касающиеся Калининградской области. «Есть и иное предложение, которое мы намерены довести до руководства Евросоюза, -- оформление бесплатных шенгенских виз для граждан России, постоянно проживающих в Калининградской области. Причем это должно касаться и многократных виз», -- добавил г-н Цыганов. Он прекрасно понимает, что на первых порах в ЕС вряд ли удастся найти понимание по этим вопросам. «Нам, например, могут возразить: есть Соглашение РФ--ЕС, в котором все визовые вопросы прописаны, им-то и следует руководствоваться. Однако правил без исключений не бывает. Вспомните механизм выдачи калининградцам упрощенных документов для проезда по железной дороге по территории Литвы -- это ведь тоже исключение. Словом, сидеть сложа руки мы не намерены», -- сказал г-н Цыганов.