Лидеры 27 стран -- членов Евросоюза вчера
после встречи в Брюсселе дали позитивную оценку ситуации на Кавказе. «Саммит ЕС приветствовал вывод российских войск из Грузии, который стал следствием соглашений 12 августа и 8 сентября, также как и запуск международных консультаций, предусмотренных этими соглашениями», -- отмечалось в итоговом заявлении.
Прошедшие в среду в Женеве международные консультации не дали результатов. Грузия обвинила в срыве переговоров Россию, твердо настаивавшую на участии в разговоре представителей Абхазии и Южной Осетии. Москва выступила со встречными обвинениями в адрес Тбилиси. Начало переговоров по Южной Осетии и Абхазии в Женеве было «осторожным, но вполне удовлетворительным», считает действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Финляндии Александр Стубб.
Вчера грузинский МИД выступил за продолжение переговоров по проблемам обеспечения стабильности и безопасности на Кавказе под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, выразив надежду, что делегация России "подключится к содержательному и ориентированному на результат диалогу". Глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин отметил, что в Женеве были «процедурные трудности» и что «надо подумать об устраивающем всех формате встреч». Теперь в течение месяца над этим будет работать с Москвой, Сухуми, Цхинвали и Тбилиси спецпосланник Евросоюза Пьер Морель. Следующая встреча в Женеве состоится 18 ноября.
Несмотря на неудачный исход первой встречи, Грузия считает, что в Женеве впервые был создан выгодный для Тбилиси формат, который лишил Россию статуса «монопольного» посредника в решении проблем Абхазии и Южной Осетии. С другой стороны, представители Сухуми и Цхинвали при поддержке российской дипломатии получили шанс выйти на международную сцену. «Москва, пролоббировав участие в переговорах в Женеве представителей Абхазии и Южной Осетии, показала, что российская дипломатия будет на этом направлении прагматичной, если не сказать циничной, -- заявил «Времени новостей» тбилисский политолог Рамаз Сакварелидзе.
Наш собеседник полагает, что Москва "смогла оттянуть время" -- 4 ноября в США президентские выборы, так что американцам пока будет не до переговоров по Закавказью, а «Россия тем временем будет работать с европейцами». К тому же «процедурными уловками российская сторона отвлекла внимание от главных на этом этапе требований Грузии --
вывода войск из Ахалгорского района Южной Осетии и Кодорского ущелья Абхазии», где их не было до августовского конфликта. Парламент Грузии вчера принял постановление о продлении с 17 по 31 октября чрезвычайного положения в «абхазском и цхинвальском регионах», то есть в Абхазии и Южной Осетии, а также на территории Ахалгорского района и села Переви Сачхерского района.
Известный грузинский аналитик Сосо Цискаришвили в интервью местному агентству «Интерпрессньюс» сказал, что встреча в Женеве показала, что Тбилиси должен "своевременно изменить тактику и поддерживать пусть даже неофициальные, но прямые контакты с де-факто руководителями Сухуми и Цхинвали". Иначе, по его мнению, Москва и дальше будет тянуть с достижением каких-либо результатов на подобных дискуссиях, сохраняя выгодное ей статус-кво.
Чтобы добиться успеха на дальнейших переговорах, Грузии необходимо вести себя более взвешенно, считает тбилисская газета «Квела сиахле» («Все новости»). Издание отмечает, что грузинскую делегацию в Женеве возглавлял заместитель министра иностранных дел Георгий Бокерия, «проповедующий агрессивную дипломатию». Но такая дипломатия, направленная на то, чтобы Запад полностью принял сторону Грузии, «не особенно оправдала себя», пишет газета, напоминая, что на днях посол Франции в Грузии Эрик Фурнье предложил Тбилиси «сбалансировать тон» в отношениях с Москвой. «Несмотря на все старания Грузии не допустить этого, мир все равно увидел и услышал в Женеве представителей Абхазии и Южной Осетии», -- резюмирует издание.