Глава налоговой службы Северной Осетии Асланбек Булацев буквально в ближайшие часы может стать новым премьер-министром Осетии Южной,
независимость которой Россия признала 26 августа 2008 года. Кандидатуру г-на Булацева предложил на встрече с депутатами югоосетинского парламента президент этой республики Эдуард Кокойты. В налоговом ведомстве Северной Осетии сообщили, что начальник находится в отпуске до конца октября.
Ничего неожиданного в том, что высокую должность в Южной Осетии занимает российский гражданин, нет. Это стало обычной практикой задолго до признания Россией этой республики. Секретарем совета безопасности, а до этого -- министром обороны Южной Осетии был, к примеру, 49-летний отставной
российский полковник Анатолий Баранкевич. Министром обороны Южной Осетии он стал в 2004 году, а уже на следующий год получил чин генерал-лейтенанта югоосетинских вооруженных сил. Тогда назначение г-на Баранкевича воспринималось наблюдателями -- как в Грузии, так и в России -- как однозначное свидетельство усиления российских позиций в спорном регионе. В дни августовских боев г-н Баранкевич оставался в Цхинвали и в первую же ночь войны лично подбил из гранатомета несколько грузинских танков, чем снискал себе большую популярность. Этот явный рост рейтинга, видимо, насторожил президента Кокойты, который сам не отличился храбростью 7--8 августа, зато с 18 августа
ввел в республике чрезвычайное положение. И сразу стало не вполне ясно, сохранит ли г-н Баранкевич какую-либо роль в послевоенной системе управления.
А вот прежний премьер, 59-летний Юрий Морозов, просто был уволен. Позднее президент Кокойты пояснил, что хочет видеть в правительстве людей, работающих на благо республики, а не в интересах личного обогащения. Этот намек следует, видимо, понимать так, что г-на Морозова, работавшего премьер-министром с 2005 года, теперь вдруг сочли коррупционером. Хотя и он, пусть и не будучи, как Баранкевич, отставным российским военным, считался чем-то вроде «ока Москвы» в Цхинвали, где главной проблемой была и остается
невозможность контроля за распределением средств, выделяемых Россией на помощь республике. Г-н Морозов был типичным аппаратным «варягом» из тех, кого Москва пытается время от времени внедрять в ряды местных управленцев на Кавказе: родился в Башкирии, до 2005 года работал директором Курской топливной компании.
18 августа Юрий Морозов покинул пост, на котором работал три года. Главой созданной на месяц чрезвычайной комиссии стал спикер югоосетинского парламента Знаур Гассиев, чей преклонный возраст позволил всем заинтересованным сторонам воспринимать в качестве компромиссной фигуры. А исполняющим обязанности премьер-министра Эдуард Кокойты назначил своего давнего соратника, бывшего сопредседателя Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта от Южной Осетии Бориса Чочиева.
Югоосетинские чиновники явно стараются сейчас соревноваться между собой в том, кто из них является более бескомпромиссным борцом с коррупцией. Видимо, им кажется, что тот, кто выиграет соревнование, может получить приз в виде контроля над ресурсами, выделяемыми Москвой на восстановление республики. Соответственно Эдуард Кокойты проводит реконфигурацию своего окружения, одновременно пытаясь сложить на отставников всю ответственность за бросающиеся в глаза недочеты последних лет и избавиться от потенциальных конкурентов -- таких, например, как г-н Баранкевич, который, не будучи этническим осетином, на глазах превратился в одного из народных героев. По некоторым данным, г-н Кокойты даже подозревает часть своих бывших приближенных в попытке составить заговор с целью его свержения и уж как минимум дискредитировать его в глазах Москвы.
Однако намек на коррупцию прежнего кабинета, прозвучавший из уст югоосетинского президента, по сути, бросает тень и на него самого. Потому что система власти в Южной Осетии, как и во многих других местах на Кавказе, устроена так, что без ведома первого лица в ней не может происходить ничего.
Версия о возможном назначении Асланбека Булацева премьер-министром появилась впервые уже почти месяц назад. Хотя озвучил кандидатуру нового премьера сам президент Кокойты, предложение, по некоторым сведениям, поступило со стороны руководства российского правительства. И изначально не вызвало энтузиазма в Цхинвали. Российский налоговик -- это по определению не тот человек, которого ждут там, где предполагаются плохо контролируемые бюджетные вливания. Однако торг, по всей видимости, оказался неуместен: г-н Кокойты наконец официально предложил кандидатуру г-на Булацева парламентариям, и те готовы утвердить ее на ближайшем заседании.