За охрану памятников культуры Санкт-Петербурга взялись уже не только общественники, но и городской уполномоченный по правам человека. Питерский омбудсмен Игорь Михайлов, считающий, что действия строителей и властей северной столицы зачастую нарушают право горожан на доступ к культурному наследию, пообещал составить специальный доклад и направить его в Министерство культуры и своему федеральному коллеге Владимиру Лукину. О своих планах он заявил на днях на заседании Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).
Впрочем, и без участия правозащитника жители Санкт-Петербурга зимой этого года пытались через суд отстоять свои права на свободный доступ к культурному наследию, подав иск о незаконности возведения катка на Дворцовой площади. Районный суд признал, что каток нарушает права граждан на доступ к Александрийской колонне и всему дворцовому ансамблю. Правда, городской суд не подтвердил это решение, хотя и по совершенно формальному признаку -- просто к тому времени каток уже разобрали. Однако петербуржцы создали своего рода прецедент.
В том, что полученный юридический опыт пригодится в последующей борьбе, сомневаться не приходится -- власти и строители «подбрасывают» борцам за сохранение исторического облика Санкт-Петербурга повод за поводом. Этим летом даже губернатор Валентина Матвиенко вынуждена была признать градостроительными ошибками несколько высотных зданий в историческом центре. Теперь фактически все «открыточные виды» Санкт-Петербурга, полюбоваться которыми в город приезжают тысячи туристов, уничтожены этими самыми «ошибками». А на днях разразился новый скандал -- настоятельница Новодевичьего монастыря игуменья София обратилась к депутатам законодательного собрания, выступив против строительства возле исторических храмов гигантских жилых высоток. Губернатор снова назвала стройку ошибкой, уточнив, впрочем, что никто сносить новые здания не собирается. Правда, в этом случае нашли стрелочника: уволили инспектора стройнадзора, якобы проворонившего нарушения.
«Не все, что у нас вот так ошибочно понастроено, сделано только по причине корыстного интереса застройщиков или коррумпированности чиновников, -- отметил Игорь Михайлов. -- Главная проблема -- отсутствие с самого начала этого строительного бума четких правил игры, мы слишком понадеялись, что рынок отрегулирует все, в том числе и вопросы охраны культурного наследия».
Напомним, что в Петербурге до сих пор нет утвержденного законом высотного регламента, не определены зоны охраны и не узаконены виды хозяйственной деятельности в историческом центре. Правда, в августе--сентябре город принимал новые правила застройки и землепользования, но, по мнению сопредседателя ВООПИК Александра Марголиса, этот документ без высотного регламента и режимов охраны -- бессмысленная бумага, которая не спасет ни город от разрушения, ни инвесторов от возможных требований изменить уже построенные здания.
По мнению депутата петербургского законодательного собрания Алексея Ковалева, такой юридический вакуум возник в нашей стране потому, что с 1992 года Россия не подписала ни одного международного документа по охране культурного наследия. «Это чудовищная недоработка и нашего Минкульта, и нашего Министерства иностранных дел, -- считает г-н Ковалев. -- Мы не подписываем ни одну международную конвенцию в области охраны культурного наследия начиная с 1992 года, а без их подписания и ратификации мы никогда не приведем свое законодательство в соответствие с европейским и международным». В частности, в федеральном Градостроительном кодексе была норма, которая требовала все работы вблизи памятников согласовывать с органами охраны. Недавно ее отменили, и это решение вступило в противоречие с европейской конвенцией об архитектурном наследии, где говорится, что любые работы на охраняемых объектах или прилегающих к ним территориях должны проводиться только с согласия компетентных органов.
Единственным утешением для ВООПИК было обещание чиновников оперативно принять регламент об охранных зонах и видах хозяйственной деятельности в них. По словам председателя комитета по государственному контролю, охране и использованию памятников Санкт-Петербурга Веры Дементьевой, проект соответствующего закона будет предложен к рассмотрению на ближайшем заседании городского правительства.