Лидеры 27 стран -- членов Европейского союза соберутся сегодня вечером на саммит в Брюсселе. Им предстоит решить, пришло ли время
разморозить переговоры с Россией о заключении нового базового соглашения. Ответ на вопрос зависит от оценки участниками саммита выполнения Москвой своих обязательств
по плану Медведева--Саркози по урегулированию ситуации на Кавказе.
Европейские страны разошлись во мнениях по этому вопросу, что стало ясно в понедельник на заседании совета министров иностранных дел ЕС в Люксембурге. Франция, Германия и Италия считают, что ухода российских военных из буферных зон в Грузии достаточно для возобновления переговоров с Россией. Польша, Швеция, Великобритания и страны Балтии полагают, что прежде российские силы должны вернуться на те рубежи, которые они занимали до 7 августа, когда в Южной Осетии начались военные действия.
Действующий председатель Совета ЕС министр иностранных дел Франции
Бернар Кушнер считает «большой проблемой» присутствие российских военных в Ахалгорском районе Южной Осетии. Тем не менее мсье Кушнер полагает, что это скорее тема для дальнейших дискуссий, нежели причина отсрочки возобновления диалога с Россией. Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана приветствовал отвод российских подразделений из Грузии, но воздержался от оценки выполнения плана Медведева--Саркози в целом. В ответ на просьбу «Времени новостей» прояснить позицию чиновник из его окружения отказался от комментариев: «Господин Солана сказал ровно столько, сколько хотел сказать».
Похоже, что лидерам стран -- членов ЕС придется искать компромисс. Из заявлений, сделанных на итоговой пресс-конференции совета министров иностранных дел ЕС, можно сделать вывод: начало переговоров с Москвой будет отсрочено до саммита ЕС--Россия 14 ноября в Ницце. Саммит не отменен, что подтвердила европейский комиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер. Постпред России при европейских сообществах Владимир Чижов заявил вчера, что 28 октября в Санкт-Петербурге «пройдет заседание постоянного совета партнерства Россия--ЕС по внешним делам» с участием главы МИДа Сергея Лаврова.
Другой ключевой темой нынешнего саммита ЕС станет роль европейцев в преодолении мирового финансового кризиса. Президент Франции Николя Саркози как действующий председатель Евросоюза взойдет на трибуну не с пустыми руками. Проведенную по его инициативе 12 октября в Париже встречу лидеров государств зоны евро уже объявили «прорывной». Принятый на ней план совместных антикризисных действий остановил обвал европейских рынков. Теперь г-н Саркози предложит остальным членам ЕС поддержать эти меры, а главное -- попытаться вместе убедить США в необходимости реформы всей международной финансовой системы.
Мировой финансовый кризис содействует сплочению Евросоюза -- началось формирование «экономического правительства» ЕС, которое должно работать совместно с Европейским центробанком. Николя Саркози предлагает подумать о создании единого «антикризисного механизма». Возрождается идея регулирования финансового сектора ЕС. Пока рычаги рассредоточены по национальным квартирам и правительства ревностно держатся за свои суверенные прерогативы. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу вчера признал, что не все страны -- члены Евросоюза согласны с необходимостью «более координированного ответа» со стороны ЕС на мировой финансовый кризис. По его словам, это касается, в частности, надзора за деятельностью финансовых институтов стран-членов. Тем не менее г-н Баррозу остается оптимистом: «Я надеюсь, что на саммите будут одобрены директивные линии».
Разразившийся кризис добавил козырей и сторонникам Лиссабонского договора -- сокращенной версии конституции ЕС. Судьба этого документа также включена в повестку дня брюссельского саммита. На 2009 год намечены выборы в Европарламент, которые предполагалось провести в соответствии с новыми конституционными нормами. Но ирландцы в июне провалили Лиссабонский договор на референдуме. Кроме того, ряд стран еще не приступали к его ратификации. Тем не менее, как отмечают эксперты, президент Саркози уже ведет себя как лидер ЕС, наделенный полномочиями по Лиссабонскому договору, -- и в вопросе преодоления последствий конфликта на Кавказе, и в мобилизации европейских сил на борьбу с мировым финансовым кризисом.