В центре внимания на сегодняшних
переговорах в Швейцарии будет ситуация в Кодорском ущелье Абхазии и в Ахалгорском районе Южной Осетии. Тбилиси настаивает на том, чтобы российские миротворцы покинули оба района, поскольку до августовского конфликта их там не было. Глава МИД Франции Бернар Кушнер в конце минувшей недели
во время визита в Грузию заявил, что на следующем этапе реализации
плана Медведева--Саркози «необходимо осуществить вывод войск России из Ахалгорского и Сачхерского районов, Кодорского ущелья, вернуть туда всех беженцев и обеспечить там работу миссии наблюдателей ЕС».
Однако на днях глава МИД России Сергей Лавров сказал, что подобные требования со стороны Грузии и «некоторых европейских представителей» «полностью противоречат плану Медведева--Саркози». В документе записано, что Россия выходит лишь из «районов, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии». Москва считает обе территории расположенными внутри Южной Осетии и Абхазии, туда закрыт доступ
приступившим с 1 октября к мониторингу в Грузии наблюдателям ЕС.
В советское время, когда Южная Осетия была автономной областью в Грузии, в ее состав входил Ахалгорский (тогда он назывался Ленингорским) район. Он расположен примерно в 60 км к западу от Тбилиси, в составе его населения доминировали грузины (по последним данным -- 6,8 тыс. грузин и 700 осетин). На фоне конфронтации между Тбилиси и Цхинвали, вспыхнувшей при первом президенте Грузии Звиаде Гамсахурдиа, в декабре 1990 года грузинский Верховный совет упразднил автономию Южной Осетии. Ее территорию поделили на шесть районов, в том числе Ахалгорский, который ввели в состав грузинского региона Мцхета-Мтианети. Остальная территория Южной Осетии оставалась грузинской только на бумаге.
Полтора десятилетия Цхинвали не настаивал на возвращении Ахалгорского района в состав самопровозглашенной республики, проживавшее там грузинское население даже избирало своего депутата в состав парламента Грузии. Возможность вернуть район в состав Южной Осетии появилась после завершения августовского конфликта. Грузинские власти своими руками создали для этого правовую основу: когда в 2006 году была создана прогрузинская администрация Южной Осетии во главе с «перебежчиком» (бывшим южноосетинским премьер-министром) Дмитрием Санакоевым, Тбилиси передал в ее юрисдикцию Ахалгори. Эта администрация располагалась в подконтрольном Грузии селе Курта, расположенном в Южной Осетии в шести километрах от Цхинвали. После конфликта ей пришлось перебазироваться в центр Тбилиси во Дворец шахмат.
В Ахалгори российские войска вошли 16 августа, спустя четыре дня после завершения вооруженной фазы конфликта. По данным МВД Грузии, в Ахалгорском районе размещены до 400 российских солдат и не менее 15 единиц бронетехники. Там присутствуют и осетинские вооруженные силы. Южная Осетия претендует и на территорию села Переви сопредельного с ней Сачхерского района Грузии, где ныне также размещены российские военные.
Нечто похожее произошло и с Кодорским ущельем, которое было частью Абхазской АССР внутри советской Грузии. Тбилиси контролировал эту территорию в течение 15 лет после грузино-абхазского вооруженного конфликта. В 23 селах Кодорского ущелья проживало 2 тыс. человек, преимущественно сваны -- грузинская народность. Большинство из них покинули регион в августе вместе с грузинскими силовиками, но теперь, по данным тбилисской газеты «Квела сиахле» («Все новости»), они постепенно возвращаются. Жительница Кодори рассказала этому изданию, что ситуация в регионе «стабильная» и абхазы, взявшие ущелье под контроль своих вооруженных сил, «с уважением относятся» к находящимся в ущелье грузинам.
До лета 2006 года в Кодори правил уполномоченный президента Грузии Эмзар Квициани, заключивший с абхазами джентльменское соглашение о ненападении. Местные мужчины-сваны объединились в отряд «Монадирэ» («Охотник»), который охранял ущелье. От территорий, находившихся под контролем самопровозглашенной Абхазской республики, этот грузинский анклав отделяли два поста российских миротворцев. По соглашениям, заключенным в Москве в 1994 году, грузинским военным вход в Кодори был запрещен.
Но в 2006 году МВД и минобороны Грузии под предлогом неподчинения г-на Квициани центральным властям провели операцию против «охотников». Их разоружили, а уполномоченному пришлось бежать. После этого в регион ввели несколько сот представителей МВД Грузии, переименовали его в Верхнюю Абхазию и разместили там «правительство в изгнании». После этого Сухуми вышел из переговоров с Тбилиси, заявив, что в ущелье в 70 км от абхазской столицы грузины создают военный плацдарм. Во время августовского конфликта грузинские части покинули Кодори без боя, после чего его взяли под контроль абхазские войска.
В 2006 году Тбилиси использовал обе территории как инструмент давления на Сухуми и Цхинвали в рамках стратегии создания лояльных подконтрольных администраций, которые в один прекрасный день могли бы сменить «сепаратистские режимы». Однако после августовского конфликта Южная Осетия и Абхазия вернули себе эти земли, утраченные в начале 1990-х годов в ходе межэтнических конфликтов. Оппозиция уверяет, что никогда не простит этого президенту Михаилу Саакашвили. «Теперь мы потеряли и Кодорское ущелье, и Ахалгорский район. Мы сами осложнили ситуацию и приблизили к столице границу неконтролируемых территорий», -- заявил «Времени новостей» бывший премьер Грузии Тенгиз Сигуа.
После признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии шансы Грузии на немедленное восстановление контроля над Кодори и Ахалгори стали призрачными. Тбилисский политолог Паата Закареишвили заметил «ВН», что при условии проведения продуманной политики и просчитанных действий это можно будет сделать лишь через пять-шесть лет: «Сейчас ни Москва, ни Сухуми, ни Цхинвали не пойдут на то, чтобы поделиться территориями, которые входили в Абхазскую АССР и Юго-Осетинскую АО. Максимум, на что может рассчитывать Грузия на нынешнем этапе, это на допуск наблюдателей ЕС в Ахалгорский район и в Кодорское ущелье».