Правительство готово в очередной раз пересмотреть прогноз по инфляции на 2008 год -- на сколько, станет известно по итогам октября, когда ее рост, как ожидает Министерство экономического развития, впрямую приблизится к верхнему порогу действующего прогноза. Инфляция, по данным МЭР, по итогам десяти месяцев может составить 11,7% при прогнозе в 11,8%. Независимые эксперты не сомневаются, что
в заданные параметры роста цен в 2008 году наша экономика не уложится и уже скоро инфляция получит новый стимул -- скажутся меры по поддержанию ликвидности через вливания государственных денег в финансовый рынок. А вот шансов на дефляцию, по мнению экспертов, немного.
Инфляция в России в октябре составит 0,8--1% по сравнению с 1,6% год назад, а за десять месяцев -- 11,5-- 11,7% против 9,3% в тот же период прошлого года. Такой прогноз сделало Минэкономразвития. При этом цены на продовольственные товары, по оценке министерства, в октябре вырастут на 1,3--1,5%, что даст 13,6--13,8% роста с начала года. Непродовольственные товары подорожают на 0,6--0,8% (7,1--7,4%), платные услуги населению -- на 0,4--0,6% (14,6--14,8%).
После небольшого замедления темпов -- 0,5% в июле и 0,4% в августе, осенью рост цен набирает скорость -- 0,8% в сентябре, в октябре ожидается еще выше. Правительственные органы не успевают оперативно реагировать и пока только готовятся пересмотреть прогноз по году в 10,5--11,8%. Что это наверняка придется сделать, стало понятно после того, как ЦБ и Минфин предприняли ряд мер для устранения проблем с ликвидностью в финансовой системе. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сразу заявил, что эти меры могут добавить 1--2 процентных пункта к годовой инфляции. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина подтвердила в конце прошлой недели, что уже в октябре будут готовы новые цифры прогноза.
Эксперты еще с начала года считали правительственные предсказания слишком оптимистичными. «Наш прогноз на октябрь 1,1%, по году 15%, -- говорит Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка. -- Что касается мер по поддержанию ликвидности, то значительная часть финансового пакета пока словесные интервенции, они еще требуют законодательного оформления». По словам эксперта, пока инфляция растет за счет ослабления рубля по отношению к доллару, а эффект от масштабных вливаний на рынок также обязательно будет, но чуть позже, возможно, в течение полугода. На этом фоне замедлится рост реальных доходов населения, но, по мнению г-жи Орловой, говорить об их падении пока рано и «неоправданно пессимистично». «На оценке доходов может скорее сказаться состояние рынка недвижимости, в случае падения возникнет эффект падения благосостояния», -- полагает экономист.
Схожие цифры прогноза по месяцу и году дает и Мария Катаранова, эксперт Экономической экспертной группы при правительстве -- прогноз на октябрь 1,1--1,2%, по итогам года 14,7%. Она согласна, что меры по насыщению ликвидности в настоящий момент пока не сказываются на инфляции, а главный фактор, который уже начал проявляться, -- это падение реального курса рубля. «Кроме того, по-прежнему оказывают влияние и цены на продовольственные товары, а также ожидания населения. Инфляция скажется и на реальных доходах населения, темпы роста которых будут замедляться и в связи с ростом цен, и в связи с кризисными явлениями, которые будут распространяться на реальный сектор экономики. Темпы роста зарплат также упадут», -- говорит г-жа Катаранова.
«Несмотря на снижение цен на сырье и металлы, дефляции в России мы не увидим. Максимум, на что можно рассчитывать, -- это замедление темпов роста цен», -- уверен Владимир Тихомиров, старший экономист финансовой корпорации «Уралсиб». Замедление, по его мнению, будет связано с двумя факторами: во-первых, с падением мировых цен, во-вторых, обусловлено чисто статистической причиной -- очень высокой базой прошлого года, когда именно в последние месяцы у нас наблюдалась очень высокая инфляция. По сравнению с ней конец этого года будет не столь инфляционным.
По мнению г-на Тихомирова, говорить о влиянии экстренных финансовых вливаний государства в банковский и реальный сектор можно лишь теоретически -- «практически эти меры пока никак не сказываются, деньги по-прежнему не доходят до межбанковского сектора и реальной экономики».
Как кризис скажется на реальных доходах населения, зависит от сценария, по которому продолжат разворачиваться события. «В случае резкого снижения цен на нефть, падения доходов бюджета государство не сможет и дальше такими же темпами увеличивать пенсии, зарплаты госсектора. И хотя рост доходов сохранится, он будет отставать от роста цен, а значит, произойдет реальное ухудшение благосостояния населения», -- полагает г-н Тихомиров.