За 150 лет Петербург так и не смог полностью избавить свои водоемы от неочищенных стоков
В конце минувшей недели государственное унитарное предприятие «Водоканал Санкт-Петербурга» отметило свое 150-летие. К этому событию был приурочен торжественный пуск первой очереди продолжения Главного канализационного коллектора в северной части города.
Это один из этапов проекта под названием "Нева". Запущена программа не так давно, но на самом деле к цели, которую сейчас ставит "Водоканал", город идет уже около 150 лет. Ведь суть проекта -- прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы Петербурга.
Очистка канализации -- ахиллесова пята Петербурга. Целых 120 лет, со дня основания Акционерного общества санкт-петербургских водопроводов, все жидкие отходы человеческого бытия в неизменном виде попадали в водоемы Петербурга, а оттуда в Финский залив. Первые очистные сооружения появились в Ленинграде в 1978 году. Сейчас, как рассказал "Времени новостей" советник заместителя генерального директора "Водоканала" Михаил Пименов, в Неву попадает порядка 3,2 млн кубов в год, 15% из которых -- неочищенные сбросы. Причины такого безобразия, как водится, надо искать в истории.
В северной столице с водопроводом не заладилось со дня ее основания. Властители считали, что не императорское это дело «подлого» человека водопроводом обеспечивать: воды в городе хоть залейся, водовозы работают, что еще надо? Между тем к своим дворцам и к своим фонтанам трубы они подводили, охотно нанимая для этого европейских инженеров. Например, система водоснабжения для Петергофских каскадов, построенная в 1721 году, несколько раз модернизировалась, но в целом продолжает работать без изменений и в XXI веке.
Первыми спрос на воду в домах, на котором можно заработать деньги, почувствовали предприниматели, которые основали Акционерное общество санкт-петербургских водопроводов. Как рассказал "Времени новостей" руководитель информационно-издательского отдела "Водоканала", историк Иван Краснов, по первоначальному плану, высочайше утвержденному 12 марта 1859 года, воду для подачи в сеть должны были набирать в так называемом "ковше" -- искусственном водоеме, соединенном с Невой при помощи канала. При этом ковш, расположенный на территории Таврического дворца, отданного Екатериной Великой ее фавориту Григорию Потемкину, не был прорыт специально для водопровода. Ковш предназначался для того, чтобы хозяева и гости могли подплывать на небольших судах прямо к дворцу.
Но идею использования его для водозабора никак нельзя было признать удачной. Это был обычный мутный пруд, который предполагалось немного модернизировать. А когда работы завершились, выяснилось, что вода туда из Невы попадает лишь поверхностная, очень дурного качества, обильно загрязненная городскими стоками.
Надо сказать, что передающиеся сейчас из уст в уста рассказы о том, что невская вода была очень чистой и что цари возили ее с собой, когда надолго уезжали из столицы, -- миф. Невские берега до основания Петербурга вовсе не были "приютом убогого чухонца". Они были населены достаточно плотно. Сама же река была судоходной. Все это категорически исключает разговоры о какой-либо чистоте. Даже без сторонних загрязнений вода в Неве мутная и илистая, для питья не очень подходящая. Еще в те далекие времена врачи и фармацевты хотя и отмечали ее мягкий вкус, но из-за зеленоватого оттенка советовали ее отцеживать, кипятить и разбавлять красным вином.
Водозабор, удаленный на 30 м от берега, тоже ничем не помог, английские фильтры оказались никуда не годными, водопроводные трубы, уложенные прямо на улицах, полопались. В общем, проект провалился.
Просто коммерсантам на столь масштабное строительство изначально не хватило уставных 1,2 млн руб. Пополнить казну, выпустив еще 3 тыс. дополнительных акций, не удалось. Отнюдь не голословная критика, распространяемая тогдашними средствами массовой информации, отпугивала потенциальных акционеров от столь рискового вложения средств.
Позвали было из Москвы инженера -- барона Андрея Ивановича Дельвига (двоюродного брата знаменитого поэта и друга Пушкина), который успешно модернизировал Мытищинский водопровод, -- да средств для него и для реконструкции водопровода не нашлось. Да еще поссорился Дельвиг с Павлом Палибиным -- инженером, который проектировал петербургскую систему водоснабжения, и уехал обратно в московское "захолустье".
Но повезло -- нашелся инвестор. Деньги за 783 тыс. акций и дополнительные дивиденды от предприятия вложил петербургский купец I гильдии Генрих-Христиан (или, как он именовался в России, Андрей Иванович) Крон, к которому обратились почти обанкроченные предприниматели. Крон не стал воду в ступе толочь. И через шесть месяцев были готовы водоприемные устройства, водоподъемное здание и 62 версты водопроводной сети. Первые ведра (основная мера объема жидкости в то время) невской воды отправились к первым счастливым абонентам. Вода шла без очистки, но люди все равно были довольны. Пока к ним из-за роста потребления и соответственно -- загрязнения рек не стали возвращаться их же собственные сливы.
Через тридцать лет власти через суд заставили Акционерное общество санкт-петербургских водопроводов построить фильтры. А чуть позже поняли, что водопровод рентабелен и что контролировать его все-таки должно государство, поскольку от чистоты воды зависит здоровье горожан. И выкупили его у Акционерного общества.
Но началась смена эпох -- стачки, забастовки, революции, войны. К развитию системы водоснабжения вернулись только после того, как немного очухались от послевоенной разрухи. Водопровод во всех домах Ленинграда появился только к 1960-м годам. И очищается подающаяся в дома вода вроде ничего. На водопроводных станциях чистоту подающейся на фильтры и химическую обработку воды контролируют раки. Потом ее чистят гипохлоритом и ультрафиолетом. А вот канализацию начали очищать, как мы уже сказали, только в 1978 году. Мало того, ее сеть настолько неразвита, что до XXI века в северной столице дожили порядка 20 тыс. выгребных ям.
Сейчас руководство "Водоканала" наконец подошло к тому, чтобы прекратить сброс неочищенных сточных вод.
Как рассказал «Времени новостей» Михаил Пименов, проект «Нева» состоит из нескольких этапов. Первая часть проекта -- завершение строительства Главного канализационного коллектора в северной части Петербурга. Первая очередь этого сооружения открылась как раз к 150-летию петербургского "Водоканала" в конце минувшей недели. Вторая очередь должна быть сдана в 2010 году. Третья -- в 2011-м. Строятся все очереди за счет федерального и городского бюджетов.
Вторая часть проекта -- строительство Охтинского участка коллектора. Оно должно начаться в 2009 году и закончиться в 2013-м. По словам Михаила Пименова, для того чтобы его построить, придется брать заемные средства в размере 60 млн евро. Кредит должен быть согласован в ноябре, если тому не помешает финансовый кризис. А пока "Водоканал" получил безвозмездный грант одного из европейских фондов в размере 30 млн евро. Какие-то средства, пока неясно какие, должны дать город и государство.
После этого останется модернизировать: Центральную станцию аэрации с внедрением технологии химического осаждения фосфора; Северную станцию аэрации с увеличением очистной мощности почти в два раза; канализационные очистные сооружения в Зеленогорске. В результате чего к 2013 году на биологических очистных сооружениях Петербурга должно будет очищаться до 98% всех сточных вод.
Но, к сожалению, проект, по словам г-на Пименова, упирается в тупик: «Сейчас в городе есть две старинные канализационные ветки -- одна под Медным всадником, другая у Петропавловки. По ним сбросы текут и будут течь прямо в Неву. Их к очистным сооружениям просто не вывести. Или надо будет перекапывать весь центр города.