Время новостей
     N°189, 13 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.10.2008
День стабильности
Закрытые биржи спасли российский рынок от обвала
В конце прошлой недели мировой фондовый рынок испытал очередной обвал из-за опасений, что принятые властями меры не спасут финансовую систему от коллапса. Российский регулятор, пытаясь не допустить падения котировок на биржах, в пятницу решил торги не проводить. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила работу ММВБ и РТС до особого распоряжения, выполнялись лишь операции репо и адресные сделки. Но если сегодня биржи откроются, избежать движения вниз вряд ли удастся, поскольку в пятницу резко снижались цены российских депозитарных расписок в Лондоне и дешевела нефть.

По мнению экспертов, действия регулятора существенную поддержку рынку не оказывают, но могут сбить опасный ажиотаж. «Ежедневное падение индексов на нашем рынке в несколько раз превышает темп снижения на мировых площадках. Поэтому в нынешних условиях ФСФР должна просто приостановить тотальные распродажи, снизить нервозность и общую панику», -- считает аналитик ИГ «Универ» Ксения Поляк. «Российский рынок акций в пятницу выглядел островком стабильности на фоне обвала на мировых площадках, -- иронизирует аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. -- Торговые площадки замерли после того, как ФСФР предписала приостановить торги акциями. При этом на мировых рынках из-за опасений рецессии экономики, которая может стать основным сценарием дальнейшего развития ситуации, обвал продолжался. Октябрь, как заявлял Марк Твен, один из самых опасных в году месяцев для спекуляций на бирже».

Депозитарные расписки на акции российских компаний серьезно подешевели на Лондонской фондовой бирже: «Газпром» потерял 20%, ВТБ -- 14%, ЛУКОЙЛ -- 13%, «Роснефть» -- 21%, «Татнефть» --30%. Инвесторы скептически относятся к эффективности господдержки российского рынка ценных бумаг на сумму 175 млрд руб. «Наши рынки закрыты, но это не значит, что наши бумаги не падают в Лондоне, следуя тренду мировых бирж, -- отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Артем Губанов. -- Все как всегда: там падение 5--7%, у нас 10--20%. Нефть продолжает снижаться, и потому мало надежд на позитивное начало следующей недели».

На опасениях, что финансовый кризис может сократить спрос на «черное золото», нефть подешевела в пятницу до минимальной отметки с середины сентября 2007 года. Ноябрьские фьючерсы на сырье марки WTI подешевели на 10,3%, до 77,7 долл. за баррель. Стоимость ноябрьского фьючерса на Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась на 5,37 долл., до 77,29 долл. за баррель.

В пятницу с утра обрушились почти все азиатские рынки, кроме индонезийского и тайваньского, где биржи были закрыты. Сводный индекс тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific рухнул на 6,5%, японский Nikkei 225 -- на 9,6%, Topix -- на 7,1%. «Невозможно предсказать, где будет дно, технический анализ бесполезен, поскольку на рынке царит паника», -- отметил управляющий директор Prudential Asset Management Чан Хо.

Вслед за азиатскими пошли вниз и европейские фондовые индексы. Опасения инвесторов по поводу разрастания кризиса приводят к массовой скупке государственных казначейских облигаций, которые растут седьмую неделю подряд. При этом усиливается степень недоверия между банками, что отражается в повышении стоимости заемных средств. Так, трехмесячная ставка LIBOR поднялась до 4,75%, максимального уровня с 26 декабря 2007-го. После чего резко подешевели акции компаний банковского сектора. В результате британский FTSE 100 рухнул на 8,85%, германский DAX Xetra 30 -- на 7,01%, французский CAC 40 -- на 7,73%. А сводный индекс Dow Jones Stoxx 600, потеряв 7,51%, пережил самое значительное в своей истории падение.

Торги в США в пятницу проходили с огромными колебаниями котировок акций. В начале сессии индекс Dow Jones опускался почти на 7%, ниже отметки 8 тыс. пунктов, NASDAQ снижался более чем на 4%, приближаясь к отметке 1500 пунктов. Правда, к концу дня паника понемногу стихла. Многие инвесторы надеются, что саммит министров финансов и глав центробанков стран «большой семерки» принесет положительные результаты. В итоге Dow Jones закрылся в минусе на 1,5%, S&P 500 -- на 1,2%, а NASDAQ даже сумел прибавить 0,3%. В пятницу 84-летний демократ Джимми Картер, который в 1977--1981 годах был президентом США, обвинил администрацию Джорджа Буша в нынешнем финансовом кризисе. На пресс-конференции в Брюсселе он заявил: «С того момента как в 2001 году Буш занял президентское кресло, он начал расточительно тратить бюджетные деньги, проводил политику крупных заимствований и популистского снижения налогов. Отмена госконтроля за операциями на Уолл-стрит поощряла безответственность в американской финансовой системе, позволяя банкам брать займы, которые в 30 раз превышали их собственную стоимость». Г-н Картер напомнил, что восемь лет назад у США был профицит бюджета, низкая инфляция и устойчивая экономика, а сегодня страна должна Китаю около 1 трлн долларов.

Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис