Время новостей
     N°189, 13 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.10.2008
Гвозди гнева
Количество жалоб на капремонт в Москве превышает число ремонтируемых домов
Результаты первого года реализации программы капремонта жилых домов в Москве могут быть весьма удручающими. Выступая на днях перед депутатами Мосгордумы, руководитель департамента финансов города Юрий Коростелев признал многочисленные «нестыковки и недостатки» в управлении ресурсами городской программы «Ответственным собственникам -- отремонтированный дом». «Порядка 44 млрд рубликов -- это серьезная вещь, как их организовать, чтобы они эффективно сработали», -- пытался оправдать промахи чиновников г-н Коростелев, но сообщил, что правительство города может внести некоторые корректировки в программу. В частности, могут быть пролонгированы сроки ее выполнения в связи с переходом от выборочного ремонта к полной реконструкции всех включенных в программу многоэтажек.

Воспользовавшись моментом, когда в рамках проекта нового трехлетнего бюджета Москвы были обозначены объемы финансирования ремонтных работ в будущем году (более 58 млрд руб.), депутаты переадресовали г-ну Коростелеву жалобы москвичей, буквально засыпавшие приемные Мосгордумы. Председатель бюджетной комиссии городской Думы Игорь Антонов заявил, что если верить избирателям, то «после ремонта квартиры и подъезды оказываются в более плачевном состоянии, чем до него». А глава комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев, возмущавшийся, что его аппарату приходится отвечать на большое количество обращений недовольных москвичей, настаивал на необходимости отказаться от так называемого «выборочного» ремонта и во всех без исключения городских многоэтажках развернуть комплексные работы по улучшению комфортабельности проживания.

Напомним, что в запланированную на 2008--2014 годы программу «Ответственным собственникам -- отремонтированный дом» из 27,5 тыс. построенных до 1991 года домов вошло 1,5 тыс. зданий, подлежащих полному ремонту, и около 12 тыс. многоэтажек, где, по мнению чиновников, можно обойтись локальной переделкой. В целом на обновление жилищного фонда планируется истратить до 490 млрд рублей.

Наличие серьезных проблемы с реализацией программы чиновники впервые вынуждены были признать в августе -- под давлением недовольных москвичей глава комплекса жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Петр Бирюков согласился с тем, что далеко не все нанятые городом подрядчики справляются с поставленными задачами. Тогда коммунальщики пообещали разорвать с «горе-предпринимателями» договоры и за их счет в качестве компенсации провести повторный ремонт.

Но, судя по тому, что москвичи продолжают забрасывать петициями Мосгордуму и контролирующие организации, пока изменений к лучшему не наблюдается. По словам председателя Контрольно-счетной палаты Москвы Виктора Двуреченского, в его ведомство поступило уже более 1900 обращений, при том что в этом году ремонт ведется в 1728 домовладениях. Более чем в половине жалоб москвичи указывают на некачественную работу подрядных организаций и причиняемый ими из-за слишком растянутого во времени ремонта дискомфорт. По словам г-на Двуреченского, аудиторы опасаются, что неэффективное расходование бюджетных ассигнований и неграмотный выбор подрядчиков «приведет к недострою при полном расходовании средств». По его словам, более 57% лотов на городских конкурсах по определению подрядчиков проходит при наличии лишь одного поставщика услуг. В результате в некоторых округах столицы с одной и той же ремонтной организацией заключается до 78 договоров. По подсчетам аудиторов, в таких случаях на один объект приходится лишь около шести рабочих-ремонтников при необходимой норме в 40--60 человек.

По словам сопредседателя городского общественного движения «Жилищная солидарность» Дмитрия Катаева, негативное отношение жителей московских многоэтажек к исполнителям программы капремонта в первую очередь связано с изначальной установкой властей свести к минимуму сотрудничество с инициативными группами жильцов. «Заказчиком и распорядителем средств остаются структуры администрации. Это главное отличие капремонта по-московски от капремонта по федеральному закону «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», согласно которому средства передаются собственникам в ТСЖ, ЖСК либо управляющим организациям», -- говорится в резолюции сентябрьского совета общественных экспертов по жилищному самоуправлению. По мнению общественников, отказавшись от федеральных средств на капитальный ремонт жилья, московские власти тем самым ушли от необходимости выполнять закон, который дает жителям хоть какие-то рычаги управления.

При этом, по словам г-на Катаева, имеющая статус закона городская программа не дает возможности оценить эффективность расходования средств даже специалистам. «Непонятно, что же, собственно, входит в капитальный ремонт и чем полный капитальный ремонт отличается от выборочного», -- заявил он «Времени новостей». По его оценке, разница финансирования объектов капитального ремонта примерно в четыре раза больше средств, выделяемых на локальные переделки, и составляет около 8 тыс. руб. на 1 кв. м. А вот сопоставить расходы с фактическим результатом, по его словам, в силу отсутствия критериев ремонта не представляется возможным.

Однако в мэрии, судя по всему, не склонны драматизировать ситуацию. Тем более что депутаты, принимая в первом чтении законопроект о бюджете, предусматривающий новые крупные вливания в «оштукатуривание» столичного жилого комплекса, ограничились лишь рекомендациями. Чиновники считают, что «программа ведется конструктивно», а предстоящая корректировка программы капремонта является обычной для всех городских документов процедурой.

Юлия ХОМЧЕНКО