Время новостей
     N°187, 09 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.10.2008
Операция "Чистое место"
Россия вывела войска из буферной зоны вокруг Южной Осетии
Российские миротворцы покидают буферную зону в районе границы Грузии с Южной Осетией и Абхазией, чью независимость Россия признает с 26 августа. Командующий миротворцами в Южной Осетии Марат Кулахметов сообщил вчера о снятии всех шести российских блокпостов в буферной зоне вдоль границы Южной Осетии.

Таким образом, Россия демонстрирует добрую волю в части выполнения договоренностей президента Дмитрия Медведева с его французским коллегой Николя Саркози, согласно которым российские войска должны были покинуть буферную зону не позднее 10 октября. По крайней мере, в районе югоосетинской границы это произошло на целые сутки раньше. Обращает на себя внимание, что вывод войск произошел в день международной политической конференции во французском Эвиане, где Дмитрий Медведев выступил с очередной речью о новых принципах глобального миропорядка (в том числе за всеобщий отказ от использования войны в качестве инструмента политики). И за неделю до первой международной встречи по Грузии в Женеве, намеченной на 15 октября.

Впервые мир узнал о плане Медведева--Саркози 12 августа этого года, когда решение о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии еще не было принято Москвой. Вопрос присутствия российских военных на грузинских территориях за пределами зон конфликтов в той конфигурации, которая определялась международными договоренностями до августа 2008-го, сразу же стал одним из самых острых в повестке урегулирования кризиса. Россия тогда согласилась с тем, что ее военные в Западной Грузии и в районе Шида Картли, прилегающем к Южной Осетии, находятся там временно. Первой контрольной датой их вывода должно было стать 22 августа, и часть войск действительно отвели. Но дата ухода оставшихся несколько раз переносилась. До тех пор, пока уже после признания суверенитета Южной Осетии и Абхазии министр иностранных дел России Сергей Лавров не объявил, что миссия будет свернута сразу же после того, как «развернутся на местности» наблюдатели Евросоюза -- но не позднее 10 октября.

И вот вчера командующий российскими миротворцами в Южной Осетии Марат Кулахметов объявил о том, что все шесть наблюдательных постов в буферной зоне свернуты. Вывод оформлен максимально цивилизованно: российские военные провели «рекультивацию земель» -- зарыли окопы и блиндажи, оставив, по выражению генерала Кулахметова, «такое же чистое место, какое было до нашего прихода», и даже провели совместно с грузинскими представителями экологическую экспертизу местности, включая замер радиационного фона. Большую часть имущества и оборудования вывезли уже утром в среду, вывод личного состава завершился до наступления темноты.

Примерно тот же процесс происходит и в Западной Грузии, где российские миротворцы контролировали несколько районов, прилегающих к границе Абхазии. Посты сворачивают в Зугдидском, Цаленджихском и Чхороцкуйском районах. За выводом войск в Зугдиди наблюдает глава миссии Евросоюза Ханс-Йорг Хабер: таким образом, российские «голубые каски» символически передают европейцам ответственность за безопасность в буферной зоне.

Нельзя сказать, что наблюдателям ЕС будет не о чем позаботиться: вчера днем колонна из бронетранспортера и двух машин российских миротворцев в сопровождении двух автомобилей евронаблюдателей едва не подорвалась на мине, заложенной в районе Ингурского водохранилища. Жертв нет, но командующий российскими миротворцами в Абхазии Сергей Чабан распорядился усилить разведку маршрутов передвижения людей и техники. Он, впрочем, заверил, что на сроках вывода войск происшествие не скажется. Расследовать взрыв миротворцы будут совместно с наблюдателями и с миссией ООН в Грузии.

К пяти часам дня по московскому времени генерал Марат Кулахметов объявил о выводе всех шести постов из буферной зоны вокруг Южной Осетии.

Дальнейшая судьба самих командующих миротворцами -- Сергея Чабана и Марата Кулахметова -- пока не вполне ясна. Они оба в течение последних месяцев изменили свой статус, поскольку за это время перестали существовать те режимы миротворческих миссий, которыми они руководили до сих пор.

Смешанные силы по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта в течение большей части своей истории состояли из трех батальонов численностью примерно по 500 человек -- российского, осетинского и грузинского. Всеми тремя руководил российский командующий, подчиненный Смешанной контрольной комиссии (СКК) -- единственной признанной всеми гражданской инстанции в зоне конфликта. В комиссию входили сопредседатели от Грузии, России, Северной Осетии и Южной Осетии. С начала 2008 года Грузия фактически покинула формат СКК, мотивируя это решение невозможностью работы при наличии лишь одного голоса против трех, а подчинение грузинского батальона «голубых касок» российскому командующему уже и раньше вызывало вопросы.

На пике кризиса, 6--7 августа генерал Кулахметов до конца оставался верен своему долгу, старался не отступать от мандата и некоторое время даже был единственной фигурой, которую все стороны, то есть и Тбилиси, и Цхинвали, и Москва, рассматривали как посредника при попытках урегулировать ситуацию. Но очевидно, что уже 8 августа по факту начала войны миссия «голубых касок» прекратила свое существование, как и Смешанная контрольная комиссия. В Южную Осетию вошли части российской регулярной армии, и их тоже некоторое время называли миротворцами. В сентябре пребывание российских военных в Южной Осетии и Абхазии было лимитировано соответствующими договоренностями Москвы с признанными ею правительствами республик: на обеих территориях было решено оставить по 3800 военнослужащих. С этого момента термин «миротворцы» стал применяться к военным, оставшимся в буферных зонах вдоль границы Абхазии и Южной Осетии, которые подчинялись отныне командованию сухопутных войск России. Теперь свернута и эта миротворческая миссия.

Миротворческая миссия в Абхазии осуществлялась с 1994 по 2008 год коллективными силами по поддержанию мира, введенными в зону конфликта по мандату, выданному советом глав государств СНГ, но состояла исключительно из российских военных. На пике их было около 3 тыс. человек. Генерал Сергей Чабан не имел такого «гражданского» начальства, каким была СКК для генерала Марата Кулахметова, но его подчиненные вполне успешно выполняли миссию разведения конфликтующих сторон по реке Ингури. В августе -- октябре 2008 года с миротворцами в Абхазии произошла та же метаморфоза, что и в Южной Осетии.

Едва ли Россия станет настаивать на том, чтобы ее военные контингенты в Абхазии и Южной Осетии продолжали считаться «голубыми касками», потому что это накладывает определенные ограничения на формат присутствия. Но опыт двух командующих, знающих свои регионы как никто другой, может оказаться полезен, как бы ни менялись термины, сроки и границы.

Иван СУХОВ