Время новостей
     N°185, 07 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.10.2008
Господь не брокер
Российские фондовые индексы установили абсолютный рекорд падения
На фоне нынешнего глобального кризиса вряд ли кого-то можно удивить очередным обесценением финансовых активов, и все же вчерашний понедельник стал особым днем. Были одновременно «пробиты» психологические уровни на рынках нефти, валюты и акций: цена «черного золота» опустилась ниже отметки 90 долл. за баррель, курс европейской валюты к доллару рухнул на отметку ниже 1,35 долл. за евро, и наконец, российский фондовый рынок вчера упал на 20% -- индекс РТС опустился ниже 1000 пунктов. Панические настроения инвесторов связаны с тем, что, по их мнению, ни о каком окончании финансового кризиса говорить не приходится, более того, ситуация может еще больше ухудшиться. Неудивительно, что в Минэкономразвития теперь не исключают, что по итогам года приток капитала в Россию может оказаться нулевым, хотя еще совсем недавно прогноз был на уровне 30--40 млрд долларов.

Чтобы справиться с кризисом, похоже, придется пересматривать систему ценностей. Во всяком случае это настоятельно рекомендует сделать Папа Римский Бенедикт XVI. «В настоящее время, когда распадаются крупные банки, становится очевидно, что деньги могут исчезнуть в любой момент и имеют второстепенное значение», -- заявил вчера Папа. Он подчеркнул, что «надежным остается только слово Божье». Понтифик призвал учесть это обстоятельство тех, кто строит свою жизнь, ориентируясь «на успех, карьеру и деньги».

Глядя на то, как вчера проходили торги на российском фондовом рынке, трудно не согласиться со словами Папы. Инвесторы в панике продавали уже и без того сильно обесценившиеся акции российских компаний. Своими действиями они наглядно продемонстрировали ошибочность мнения некоторых отечественных чиновников, аналитиков и банкиров, что «дно» было пройдено в середине сентября, когда ФСФР закрыла биржи на два дня после падения индексов ММВБ и РТС на 17 и 11% соответственно.

Вчера рынок снова рухнул. По итогам дня индекс ММВБ упал на 18,66%, до отметки 752 пункта, индекс РТС потерял 19,1%, торги закрылись на отметке 866,39 пункта.

Власти пытались успокоить инвесторов с помощью остановки торгов, но тщетно. Например, в 13.35 ММВБ остановила торги акциями на час в связи со снижением технического индекса более чем на 5% по отношению к уровню открытия. В 14.35 торги возобновились, однако с 15.10 сессия была прервана еще на два часа.

На бирже РТС торги были приостановлены на один час с 14.05 по той же причине. К этому моменту индекс РТС уже снизился на 14,3%, до 917,8 пункта. С 15.05 биржа возобновила торги акциями, однако уже через 10 минут пришлось остановить торги бумагами ЛУКОЙЛа и «Северо-Западного телекома» на час из-за падения текущей цены более чем на 10% к уровню открытия сессии. Затем в 15.30 были приостановлены торги всеми бумагами.

Хотя приостановка торгов не смогла остудить инвесторов, ФСФР не намерена отказываться от использования этого инструмента. По словам главы службы Владимира Миловидова, сейчас разрабатываются меры, которые позволят биржам автоматически останавливать торги при менее глубоком падении рынка. «По техническому индексу сегодня предельное падение в течение дня получается 15%. Может быть, уменьшим этот порог. Один из вариантов -- до 10%», -- сказал г-н Миловидов РИА Новости.

Впрочем, не все участники рынка согласны с ФСФР. «ФСФР следует отступить от идеи регулирования рынка путем приостановки торгов во имя сохранения нормальной фондовой торговли, считают аналитики Альфа-банка. -- Бесконечные приостановки торгов формируют искаженное ценообразование, делают рынок малопривлекательным даже для спекулянтов. Более того, в условиях командно-регулируемого рынка государство рискует потерять бюджетные ресурсы, предназначенные для поддержки инвесторов и эмитентов».

Премьер Владимир Путин вчера заявил, что специально созданная рабочая группа с участием президента России разрабатывает меры по предотвращению негативных последствий финансового кризиса. Однако приходится признать, что пока действия властей по спасению финансовых рынков не приносят должных результатов.

«Панические продажи наблюдались из-за того, что мировые рынки, вообще говоря, не слишком верят в принятый план Полсона (министр финансов США. -- Ред.). Например, позитивная реакция американских площадок в пятницу была лишь краткосрочной. Затем падение продолжилось. Масла в огонь подлили американские фьючерсы, провалившиеся в понедельник на дополнительные 2,5%. Европейские лидеры на прошедшем саммите приняли решение не создавать стабфонд для поддержания банков по примеру США, спровоцировав 5-процентное падение соответствующих индексов. Нефть подешевела на опасениях уменьшения спроса. Естественно, все это не могло играть на руку российскому рынку», -- констатирует аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Александр Чабанов.

В лидерах падения вчера оказался «Норильский никель», который рухнул на 37,67%, «Газпром» на 24,42%, ЛУКОЙЛ на 24,16%, Сбербанк на 16,32%. Согласно отчету Альфа-банка, слабые результаты «Норильского никеля» за первое полугодие указывают на дальнейшее снижение рентабельности во втором полугодии. «Мы считаем, что отчетность негативна для акций «Норникеля», и помещаем компанию на пересмотр, чтобы учесть значительные изменения на рынках цветных и благородных металлов, вызванные мировым финансовым кризисом, и включить в нашу модель новые прогнозы затрат», -- отмечают аналитики банка.

Столь же неприятным днем понедельник оказался и для европейских инвесторов. Фондовые индексы Еврозоны снизились вчера в среднем на 8%, британский FTSE100 упал на 7,85%. Сразу два крупных европейских финансовых учреждения -- крупнейшая финансовая компания Европы Fortis и второй по величине ипотечный банк Германии Hypo Real Estate -- оказались на грани банкротства (подробнее см. на стр. 8). «Вероятно, это будет тяжелая неделя для глобальных инвесторов, поскольку они понимают, что у кредитного кризиса будет свое продолжение», -- отметил главный стратегический аналитик D.A. Davidson & Co. Фредерик Диксон.

Российские аналитики больше не ждут ничего хорошего. «На данный момент не видим поводов для роста на российских рынках, -- отмечает ведущий аналитик УК «ИнвестКапитал» Игорь Казначеев. -- Американские площадки уже с начала сегодняшней сессии потеряли более 4,5%, индекс Dow Jones впервые за четыре года опустился ниже 10 тыс. пунктов. Это окажет давление на отечественные индексы во вторник в начале торгов, кроме того, проблемы с ликвидностью в российском банковском секторе тоже не способствуют появлению покупателей на рынке».

Аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев отмечает: «Торги российскими ADR в Лондоне показали, что отечественный рынок может упасть еще на 10-15%. Причем, в отличие от 16 сентября, российское правительство едва ли может предпринять какие-либо вспомогательные меры, поскольку в данном случае причины падения полностью определяются внешними факторами».

На фоне продолжающегося бегства капитала с фондовых рынков доллар продолжает дорожать как по отношению к мировым валютам, так и к рублю. Вчера курс евро к доллару упал до отметки 1,3481 долл. за евро, минимального значения за 14 месяцев. Всего за один торговый день европейская валюта подешевела на 2,1% (в пятницу в Нью-Йорке доллар стоил 1,3772 евро). Более того, аналитики утверждают, что вчерашний обвал евро -- отнюдь не предел, и уже в краткосрочной перспективе европейская валюта может упасть еще ниже. Основная причина - это разрастающийся кризис в Европе, который может оказать еще более негативное воздействие на местные экономики, чем в США.

По словам руководителя отдела экономического анализа аналитического управления МДМ-банка Николая Кащеева, обвал евро по отношению к доллару во многом объясняется настроениями инвесторов, которые считают, что экономика и финансовая система Европы находятся в более тяжелом состоянии, чем в США. «Европейский ЦБ пока не предпринимает никаких новых мер, кроме как проводит интервенции для поддержания ликвидности, что еще больше дает трейдерам повод играть на понижение. Проблема в том, что в Европе, в отличие от США, нет единой финансовой политики», -- говорит г-н Кащеев.

По его мнению, исходя из текущей ситуации на рынке не исключено, что евро и дальше будет дешеветь, возможно, до уровня 1,3 долл. за евро: «Все-таки доллар - это не та валюта, которая сейчас может всех спасти от неприятностей, просто в Европе, похоже, дела еще хуже».

«Доллар сейчас растет против всех основных мировых валют за исключением японской иены, -- констатирует начальник отдела конверсионных операций и торговли процентными ставками ING Bank (Eurasia) Алексей Боричев - Несмотря ни на что, доллар остается резервной валютой для инвесторов в период глобальной нестабильности на финансовых рынках. К тому же Европа, в отличие от США, только вступает в острую фазу кризиса, и пока до конца неясна глубина падения европейской экономики. Поэтому инвесторы сейчас предпочитают вкладывать деньги в наименее рисковые долларовые активы».

В России курс доллара к рублю вырос на 1% -- с 25,89 до 26,17 рубля. Ситуация на российских торгах полностью зависела от происходящего в Европе.

Банк России вчера являлся основным продавцом валюты. По оценке г-на Боричева, регулятор продал около 5,5-6 млрд. долл. Участники рынка ожидают, что и дальше рубль будет дешеветь по отношению к доллару. Небольшое укрепление национальной валюты можно ждать в конце месяца, когда начнется налоговый период и экспортеры начнут продавать валюту.

Николай КОЧЕЛЯГИН, Наталья РОМАНОВА
//  читайте тему  //  Rambler