|
|
N°185, 07 октября 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Азию трясет
Жертвами стихии в Киргизии и Китае стали десятки людей
Череда мощных землетрясений произошла в эти дни среди горных хребтов Азии, сначала на стыке Китая, Киргизии и Таджикистана, а затем в Китае, в Тибете. Эпицентр первого толчка силой 8 баллов, по данным Института сейсмологии Академии наук Киргизии, произошел вечером 5 октября на территории Таджикистана, в 220 км от южного киргизского города Ош. Там сила точка составляла 6 баллов. Самыми трагическими последствиями стихия отозвалась в Алайском районе Ошской области, где погибли 72 человека, более 100 человек пострадали и еще более 600 человек остались без крова. Бишкекский пресс-клуб цитирует представителя МЧС Киргизии Абдусамата Паязова, сообщившего, что «эти цифры, к сожалению, будут расти». Он рассказал, что в селе Нура, насчитывающем 211 дворов с населением 961 человек, где пострадавших оказалось больше всего, не было крупных сооружений, высоких домов и автозаправок.
Заместитель министра здравоохранения Киргизии Мадамин Каратаев вчера вечером сообщил, что среди обнаруженных было 30 детей дошкольного возраста и 11 школьников. Вчера поздно вечером общее число жертв возросло до 74 человек. В район бедствия тут же вылетел глава МЧС республики Ташиев «с личным составом поисково-спасательной группы в количестве десяти человек», направлены пограничники с соседней погранзаставы «Иркештам», выделены три армейских вертолета для эвакуации пострадавших в больницы.
Правительство Киргизии распорядилось выделить по 200 тыс. сомов (5700 долл.) жителям села Нура на восстановление жилых домов, семьям погибших также будет выплачена компенсация. Премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов обратился к руководству Программы развития ООН с просьбой оказать посильную помощь. Реакция ооновцев была оперативной, со складов организации, находящихся в Оше, отгружаются теплые одеяла, утепленные палатки, продукты.
Окажет помощь и МЧС России. Сегодня с подмосковного аэродрома Раменское в Киргизию вылетит транспортный самолет МЧС Ил-76 с палатками и другим необходимым снаряжением для «организации жизнеобеспечения» пострадавшего населения. Сегодня же в район бедствия вылетит президент Киргизии Курманбек Бакиев, «чтобы ознакомиться с ситуацией и тем, как идут спасательные работы». В Киргизии 7 октября будет объявлен днем траура по погибшим.
Отметим, что разбушевавшаяся стихия обошла стороной киргизскую столицу Бишкек, где сила толчков составляла 3,5 балла. Поэтому ничто не должно помешать проведению саммитов СНГ, ЕврАзЭС и стран Центральной Азии, которые должны состояться в столице Киргизии 10 октября.
Эпицентр второго разрушительного землетрясения, происшедшего спустя 17 часов после первого, находился примерно в 80 км от Лхасы, административного центра Тибетского автономного района Китая. Его сила составляла около 6,6 балла по шкале Рихтера. Согласно первым сообщениям, там погибло более 30 человек. Однако многие еще могут находиться под завалами в селе Гэдар уезда Дамсюн, которое оказалось ближе всего к эпицентру.
Еще накануне, в воскресенье вечером, одновременно с землетрясением в Ошской области стихия нанесла удар и по соседствующему с ней району Китая -- Синьцзян-Уйгурскому автономному округу. К счастью, там, в 10 км от границы КНР, несмотря на толчки силой в 6,8 балла, обошлось без жертв, было лишь повреждено около 80 жилых строений.
Сейсмологи предупредили, что эти толчки не последние и сейсмическая активность вряд ли утихнет в ближайшие дни. По данным Института сейсмологии Узбекистана, как сообщает агентство «Регнум», нынешние землетрясения представляются вполне ожидаемым всплеском активности земной коры в средиземноморско-азиатском поясе шириной несколько тысяч километров. В чередовании активных и пассивных фаз, каждая из которых составляет 17--18 лет, сейчас как раз наблюдается активизация.
Как сообщают информагентства из Ташкента, президент Латвии Валдис Затлерс, продолжающий свой поездку по Центральной Азии и прибывший туда из Астаны, оказался первым иностранным гостем столь высокого уровня, ощутившим, как трясется в Азии под ногами земля.
Аркадий ДУБНОВ