|
|
N°184, 06 октября 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Кровавая ближневосточная ничья
Неоцененный вклад Советского Союза в войну Судного дня
Ровно 35 лет тому назад, 6 октября 1973 года, египетская армия форсировала Суэцкий канал и в течение нескольких часов овладела линией укреплений на восточном берегу канала, созданной Израилем после завоевания Синайского полуострова в шестидневную войну июня 1967 года. Война 1973 года, известная как война Йом Кипур (Судного дня) по названию еврейского праздника, в который египтяне и сирийцы начали ее, завершилась кровавой ничьей после того, как израильтяне сумели форсировать канал на западный берег и там окружить одну из двух египетских армий.
Несмотря на то что форсирование канала египтянами произошло в октябре 1973 года, условия для этого успеха были обеспечены задолго до этого благодаря прямому советскому вмешательству на стороне арабов. Москва преуспела в оказании помощи Египту в подготовке и проведении операции по "аннулированию результатов израильской агрессии" 1967 года. (Израильтяне заняли Синай и некоторые другие арабские территории во время Шестидневной войны 1967 года.)
Этот советский вклад недооценен в исторической и военной литературе потому, что СССР принял меры для сокрытия размеров своего участия в этом конфликте. Около 50 тыс. советских военнослужащих служили в Египте между 1967 и 1973 годами, но ни у одного из них нет записи в личном деле об этой службе. Советские военные носили египетскую форму, самолеты несли опознавательные знаки египетских военно-воздушных сил. Только в последние годы из документов и воспоминаний участников начала проявляться подлинная картина произошедшего.
В апогее прямого военного присутствия СССР в Египте оно включало дивизию противовоздушной обороны, несколько эскадрилий МиГ-21 и отряд МиГ-25 (советские пилоты выполняли разведывательные полеты, необходимые для подготовки египетского наступления), спецназ, войска радиоэлектронной борьбы и другие, в дополнение к многочисленным советникам, которые готовили египетскую армию.
До сих пор было принято считать, что этот массированный ввод советских регулярных войск в Египет был предпринят в ответ на израильскую эскалацию в "войне на истощение", объявленную египетским президентом Гамаль Абдель Насером в марте 1969 года. Эта война вначале носила характер артиллерийских обстрелов израильских позиций восточнее канала. Израильтяне реагировали военно-воздушными ударами, и в январе 1970 года, после ввода в строй первой партии самолетов «Фантом», закупленных в США, расширили радиус нанесения авиационных ударов по стратегическим целям в глубине Египта. По общепринятой версии, Насер тогда вылетел с секретным визитом в Москву, попросил советской защиты и получил ее.
Однако из воспоминаний и интервью с советскими ветеранами следует, что подбор кадров и оперативные приготовления для отправки советского регулярного военного контингента в Египет, получившего название «Операция Кавказ», начались самое позднее летом 1969 как советская инициатива и в контексте «холодной войны». Авангард контингента прибыл в Египет в конце декабря 1969 года.
Все усилия израильтян были брошены на остановку продвижения системы противоздушной обороны к побережью канала. Война превратилась в борьбу советского оружия и кадров с израильскими летчиками и американской технологией. В этой конфронтации советские военные достигли успехов. До июля 1970 года потери израильских военно-воздушных сил от советских ракет достигли уровня, которые страна не могла выдержать, хотя речь шла о потере менее десятка самолетов и летчиков. В воздушном бою 31 июля израильтяне сбили четыре МиГ-21, пилотируемых советскими летчиками, трое из которых погибли. Сами израильтяне не потеряли ни одного самолета. Однако сегодня в Израиле господствует точка зрения о том, что тогда не было иного выхода, нежели принять 7 августа 1970 предложения о прекращении огня.
Но тогда в первые часы после объявления о прекращении огня Египет и СССР передвинули батареи зенитного ракетного комплекса к водной линии канала. Израиль и США громко протестовали, но наткнулись на насмешки со стороны СССР и ничего не могли поделать. Ракеты остались на новых местах, и таким образом было достигнуто первое условие для форсирования канала три года спустя: 6 октября 1973 года Израиль потерял десятки самолетов в безуспешной попытке остановить египетские силы.
Следующая веха советского вклада в успех египетского плана войны в течение многих лет расценивалась историками как удар по престижу СССР: во многих учебниках истории говорится, что 18 июля 1972 года египетский президент Анвар Садат (он сменил скончавшегося в сентябре 1970 года Насера) объявил об изгнании всех советских советников из Египта. Причиной стало якобы то, что Москва отказалась поставить ему наступательные вооружения.
Но опубликованные в последнее время документы советского и американского внешнеполитических ведомств показали, что оба компонента термина "изгнание советских военных советников" вводят в заблуждение. Это не было односторонним шагом Египта, а стало следствием договоренности между СССР и США, достигнутой после долгих переговоров, окончательно утвержденной на встрече в верхах между генеральным секретарем ЦК Компартии Советского Союза Леонидом Брежневым и президентом США Ричардом Никсоном в мае 1972 года в Москве и скоординированной после этого с Египтом.
Тысячи советских военных действительно вернулись в СССР в последующие за заявлением Садата месяцы. Но они принадлежали в основном к регулярным частям советской армии, принимавшим участие в операции "Кавказ". Они выполнили к этому времени, и довольно успешно, возложенные на них задачи. Трофейные египетские военные документы, попавшие в руки израильтян в ходе войны 1973 года, свидетельствуют о том, что советские военные советники, то есть офицеры, тренировавшие египетскую армию, продолжили в 1972 году свою работу. Зенитные ракетные комплексы, самолеты и другие вооружения, использованные в операции "Кавказ", были в большей своей части переданы египетской армии. Поставки других вооружений не только продолжились, но и усилились.
Однако египетское и советское руководства осуществили вывод советских регулярных войск так, что создалось полное впечатление изгнания военных, а также в целом разрыва между Египтом и СССР. Госсекретарь США Генри Киссинджер помог этому, когда представил "изгнание советников" как полную неожиданность и грандиозный успех своей политики. В Израиле укоренилась концепция, что без военной и политической поддержки Советского Союза египтяне не смогут и не осмелятся начать войну. Так было гарантировано еще одно условие успешного форсирования Суэцкого канала.
Время начала войны было установлено в августе 1973 года в ходе визита сирийской военной делегации в Египет. По признанию Мустафы Тласа, сирийского министра обороны в то время, делегация прибыла инкогнито на советском теплоходе и в сопровождении посла СССР в Сирии. Трудно поверить, что эвакуация членов семей советских советников из Египта и Сирии за два дня до начала войны Судного дня была результатом неожиданного предупреждения СССР со стороны арабов. В Израиле же в этот момент даже если кто и понял, что советники остались, а не были "изгнаны", и что не было никакого разрыва между Египтом и СССР, то времени у израильтян для мобилизации все равно не оставалось.
Только Советский Союз мог обеспечить Анвару Садату военный успех по форсированию канала, возродивший честь арабской армии после поражения в 1967 году. Но поскольку главной цели -- возвращения территорий -- достичь не удалось, то позже египетский президент все-таки обратился к США, поскольку только они могли ему реально помочь в возвращении потерянных территорий путем мирного урегулирования.
Изабелла ГИНОР, Гидеон РЕМЕЗ, историки, Иерусалим