В среду вечером сенат, верхняя палата конгресса США, утвердил
план администрации Буша по спасению финансового сектора американской экономики объемом 700 млрд долл.: 74 голоса поданы «за» и 25 «против». Однако инвесторы уже не верят, что
законопроект будет принят окончательно. В результате рынки акций США и Азии вчера снижались на фоне слабой экономической статистики. Теперь план, разработанный по инициативе и под руководством главы министерства финансов США Генри Полсона, должна снова попытаться утвердить палата представителей, а она его в понедельник уже отклонила. По мнению аналитиков, если план не будет принят, возможен полный финансовый коллапс.
Законопроект дает министру финансов США право немедленно использовать из федерального бюджета 250 млрд долл. для выкупа проблемных финансовых активов и стабилизации финансовых рынков. Еще 100 млрд долл. может быть предоставлено на эти цели по решению президента страны, а 350 млрд долл. может быть выделено по усмотрению конгресса при условии дополнительного голосования.
Принятая сенатом новая версия документа, объем которого достиг 450 страниц (старая состояла всего из трех), предусматривает ряд специальных мер по поддержке рядовых граждан. Дополнительные налоговые льготы для частных лиц и компаний оцениваются в 150 млрд долл. Предусмотрено снижение налога для семей среднего класса и для частных предпринимателей, производящих энергию из возобновляемых альтернативных источников. Кроме того, предполагается увеличить сумму банковских депозитов, на которых распространяется система государственного страхования, со 100 до 250 тыс. долл., причем пока гарантии будут обеспечиваться за счет кредита Минфина.
На повторное голосование конгрессменов законопроект будет вынесен сегодня. Как заявил президент США Джордж Буш, палате представителей необходимо одобрить план поддержки финансовой системы страны уже на этой неделе. «Американцы ждут, а наша экономика требует, чтобы палата представителей одобрила этот хороший закон на этой неделе, -- заявил президент. -- Я думаю, что после улучшений, внесенных сенатом, члены обеих партий в палате представителей могут поддержать этот документ». Лидеры республиканцев и демократов в палате представителей, которая в понедельник провалила исторический правительственный законопроект, выражают уверенность, что при новом голосовании план получит дополнительные 12 голосов, которых ему не хватило в предыдущий раз.
Лоббировать документ в Вашингтон прибыли оба кандидата в президенты США. Сенатор-демократ Барак Обама и сенатор-республиканец Джон Маккейн призвали однопартийцев поддержать инициативу минфина. Впрочем, как отмечают наблюдатели, оба кандидата не смогли детально обосновать, почему законопроект необходим для спасения экономики.
Некоторые конгрессмены, голосовавшие в понедельник против законопроекта, уже сказали, что с учетом внесенных в документ корректировок они готовы изменить свою позицию и поддержать план. В то же время ряд депутатов недоволен увеличением бюджетных трат. По мнению критиков законопроекта, суть плана, который предполагает выкуп за счет налогоплательщиков неликвидных финансовых активов на 700 млрд долл., осталась неизменной и неправильной.
Решение сената ожидалось так долго, что не произвело вчера на инвесторов соответствующего впечатления. Они смотрят на ситуацию с некоторым недоверием и потому сосредоточились на экономических новостях, которые оказались не самыми утешительными. Так, на азиатский рынок повлияли данные о резком падении в сентябре продаж автомобилей в США. Больше всего пострадали от спада японские производители: Toyota потеряла 32% объема продаж, а ее акции подешевели на 3,9%, Nissan -- 37% продаж и 3,9% стоимости акций. В результате сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 1,3%.
Рынки акций Европы открылись вчера разнонаправленно, но после известия об одобрении масштабного плана помощи финансовому сектору стали расти. К середине дня общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 поднялся на 0,59%. Наиболее существенно на рост индекса повлияли акции банков: бумаги HBOS поднялись на 11,2%, Lloyds TSB -- на 4%, а Fortis -- на 8,8%. Котировки UBS AG выросли на 7,5% после того, как банк сообщил о предполагаемой небольшой прибыли в третьем квартале после года убытков -- это может сигнализировать о том, что он постепенно справляется с последствиями кредитного кризиса.
Как и ожидали аналитики, Европейский центральный банк вчера оставил базовую процентную ставку на максимальном за семь лет уровне -- 4,25%. Последний раз банк менял стоимость денег 3 июля, повысив ставку на 0,25 процентного пункта. ЕЦБ продолжает уделять большое внимание инфляции, несмотря на углубление кредитного кризиса, заставившего правительства европейских стран оказывать банкам поддержку и повысившего вероятность рецессии в экономике. Однако после решения ЕЦБ состоялась пресс-конференция его главы Жан-Клода Трише, который заявил об «очевидном замедлении экономики, которому может способствовать напряженная ситуация на рынках»: «Мы рассмотрели два варианта. Первый -- оставить учетную ставку без изменений, второй -- понизить ее».
На этом фоне курс евро упал на 1,8% до однолетнего минимума -- 1,3767 долл. Индекс доллара, отражающий его стоимость к корзине шести основных валют мира, прибавил 1,19% и дошел до самого высокого уровня с сентября 2007 года -- 80,661.
Однако на рынке акций США было немного оптимизма на фоне негативных экономических данных. Число обращений за пособием по безработице в стране увеличилось за неделю на 1000, оказавшись больше, чем ожидали аналитики. В результате к открытию торгов индекс Dow Jones снизился на 0,8%, NASDAQ -- на 0,92%. По сведениям газеты The Wall Street Journal, Федеральная резервная система рассматривает возможность снижения процентной ставки из-за ухудшения перспектив экономики США. «Уменьшение стоимости кредитов не является решенным делом, что, в частности, связано с сохраняющимися опасениями по поводу уровня инфляции в США. Однако за последние несколько недель поступающие экономические данные стали стабильно хуже, что усилило опасения по поводу наступления рецессии», -- отмечает издание.
Известный инвестор-миллиардер Уоррен Баффет заявил: «Экономика США повержена, ее сердце остановилось, при этом безработица растет, а компании пытаются сохранить капитал. В своем почтенном возрасте я не помню, чтобы люди были столь напуганы положением дел в экономике, как сейчас». По его мнению, ситуация в экономике «будет ухудшаться еще какое-то время».
Аналитики также в растерянности. «Я не пытаюсь строить предположения, поскольку не знаю, что собирается делать палата представителей, -- отмечает аналитик Windham Financial Services Пол Мендельсон. -- Если они не пропустят законопроект, игра будет закончена. У палаты есть возможность предотвратить полный коллапс экономики». «Рынки пока не могут принять на веру, что программа спасения точно пройдет, однако надежды на это увеличиваются благодаря мужественному решению сената, -- говорит глава аналитического отдела инвестиционной компании Rensburg Sheppards Эндрю Белл. -- Мировые банки получили значительное количество ликвидности, которая поддерживает их работу, кроме того, есть вероятность, что центробанки начнут сокращать ставки в ближайшие недели. Однако нельзя забывать, что за последние месяцы экономика понесла весьма существенные потери».
По мнению аналитиков Банка Москвы, как только напряженность на мировых рынках начнет спадать, российский рынок испытает мощнейший взлет. «Еще в мае рыночная капитализация достигала 1,4 трлн долл., а free float российских акций оценивался в 400 млрд долл. Сейчас эти цифры -- 800 млрд и 220 млрд долл. соответственно, -- отмечается в отчете «Стратегия -- октябрь-2008. В эпицентре кризиса». -- При таком размере рынка стоимость крупных пакетов акций, которые могли быть заложены, должна измеряться десятками миллиардов долларов. Очевидно, что резкое обесценивание столь существенного залога не могло не вызвать проблем во всей финансовой системе и в экономике в целом».
По мнению специалистов, произошедшие потрясения стали откровением для российского правительства и финансовых властей, которые с удивлением обнаружили, сколь важной является устойчивость фондового рынка для обеспечения стабильности всей финансовой системы. Однако российские власти «достаточно оперативно и решительно устранили большинство источников внутренних рисков, и в настоящий момент главной угрозой фондовому рынку остается ситуация в США и на мировых площадках».
Российские акции являются самыми дешевыми среди всех развивающихся рынков, подчеркивают авторы отчета. «При этом российская экономика демонстрирует одни из самых высоких темпов роста в мире (более 7% в текущем году и не менее 5--6% в следующем). Вряд ли такая ситуация может сохраняться долго», -- считают аналитики банка.