В понедельник председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» на встрече с преподавателями и студентами Литературного института имени А.М. Горького поделился новостью: его законопроект об общественном совете на телевидении передан в правительство. Более того, г-н Миронов заявил, что надеется на положительное заключение кабинета министров.
Идею общественного совета спикер высказывал уже давно, и вот, наконец, она обрела форму законченного законопроекта. На встрече в Литинституте г-н Миронов, обосновывая свою позицию, отпустил ряд критических замечаний в адрес телевизионных передач и подчеркнул, что «контроль за соблюдением этических и моральных норм на телевидении должно осуществлять само общество». А эффективным инструментом такого контроля. по мнению спикера верхней палаты парламента, мог бы стать общественный совет.
При этом г-н Миронов заверил, что «речь не идет о создании какого-то органа цензуры или о возвращении «идеологической инквизиции». Общественный совет будет давать «лишь моральную оценку передач», анализировать телевещательную политику и мониторить мнение зрителей. Ректор института Борис Тарасов идею Сергея Миронова поддержал, напомнив, что «общественные советы существуют во многих цивилизованных странах и помогают поддерживать высокий уровень культуры на телевидении».
Лидер «Справедливой России» рассказал о предполагаемом механизме формирования совета. Входить в него, по мнению г-на Миронова, должны «известные общественные деятели, уважаемые в стране люди». При этом спикер настаивает на том, что в совете не должно быть ни одного чиновника. А формировать совет он предлагает по аналогии с Общественной палатой. По два человека назначаются президентом, правительством, Советом Федерации, Госдумой, уполномоченным по правам человека, Общественной палатой. В итоге назначенные 12 членов выберут еще 13 членов из кандидатур, предложенных общественными объединениями и творческими союзами.
«Мне кажется, что найти в стране 20--30 человек, которые пользуются абсолютно бесспорным авторитетом и чье мнение будет носить безоговорочно очевидный характер для всех, практически невозможно, -- сказала корреспонденту «Времени новостей» вице-президент «Медиасоюза», член Общественной палаты Елена Зелинская. -- Более того, я представляю, что это будут за люди. Вряд ли выберут двадцатилетних. Скорее всего -- солидных, взрослых, пожилых, чье мировоззрение складывалось еще в советские годы, чей моральный облик выстраивался путем сложнейших компромиссов с властью, обществом, с самим собой. Я сейчас не нашла бы таких авторитетов, кому бы доверяла безоговорочно».
Вице-президент «Медиасоюза» также отметила, что попытки руководить нравственностью в нашей стране традиционно доходят до абсурда. «Я считаю, что апофеоз демократии -- это кнопка на пульте телевизора. Их должно быть много. Люди должны выбирать сами, что они хотят смотреть, как воспитывать своих детей, -- считает г-жа Зелинская. -- Нынешний политический режим имеет много недостатков. Но есть одно очень важное достоинство: у нас вся политика кончается на пороге нашей квартиры. Никто не лезет в нашу частную жизнь, и это наше самое главное достояние. Государство не должно в это вмешиваться».
«Сама по себе инициатива создания общественных советов не несет в себе ничего страшного. Это нормально, когда общество так или иначе реагирует на разные программы, обозначает социальные приоритеты, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» директор экспертного центра «Тренд» политолог Михаил Виноградов. -- Но понятно, что в устах Миронова это звучит, с одной стороны, как инструмент цензуры -- необязательно политической, с другой -- как способ продвижения своей партии на популярной теме».