|
|
N°174, 22 сентября 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Брат Динары
Честно говоря, не так хорошо знаю историю мирового тенниса, чтобы утверждать, что в этой истории еще никогда не было случая, чтобы родные брат и сестра в разное время выигрывали турниры «Большого шлема» или становились первыми ракетками мира. Но если такое и случалось, то, несомненно, крайне редко. Такой шанс теперь есть у брата и сестры Сафиных: если до нынешнего сезона Динара всегда была в сознании теннисного мира и болельщиков «сестрой Марата», то теперь, похоже, Марат становится «братом Динары».
Динара после свежеодержанной победы на турнире в Токио уже стала третьей ракеткой планеты, она уже сыграла свой первый финал турнира «Большого шлема», уже получила даже от непосредственных конкуренток из первой десятки мирового рейтинга авансы на будущее мировое господство. В любом случае именно в нынешнем году она завоевала право на совершенно автономную от Марата теннисную судьбу.
При этом если теннисные судьбы и таланты, например, сестер Уильямс в значительной мере схожи (ну да, Серена чуть мощнее, Венус чуть тоньше чувствует мяч, но в целом обе играют и выигрывают благодаря прекрасной реализации великолепных физических данных), то у Марата с Динарой есть существенные различия. Оба они не обижены физической силой, но природных талантов у Марата явно больше. При этом трудно найти в истории тенниса последних 10--15 лет человека с менее устойчивым спортивным характером, чем Сафин. Это вовсе не избалованность, не следствие звездной болезни, а почти физиологическая проблема: ну не может человек биологически находиться в ровном расположении духа и азартно бороться за победу в каждом матче и каждом турнире. Что не мешает Сафину время от времени возникать из небытия и показывать лидерам современного тенниса (например, Новаку Джоковичу на «Уимблдоне»), как может играть действительно гениально одаренный игрок.
У Динары «гениальности», способности нанести самый невероятный и неожиданный удар в самой невероятной и неожиданной ситуации вроде бы меньше, чем у брата. Но зато ее бойцовский характер вкупе с желанием совершенствоваться (кстати, желание совершенствоваться тоже одно из качеств, которое, прямо скажем, было не очень заметно всю карьеру в Марате) делает Динару одной из самых ярких фигур теннисного небосклона. Понятно, что психология в сегодняшнем теннисе, особенно женском, становится едва ли не ключевым фактором успеха, если у тебя ничего не болит и вообще есть силы выдерживать сумасшедший темп игры при сверхплотном графике турниров. Резко прибавив в психологической устойчивости с новым тренером, Динара сумела наконец начать реализовывать свой потенциал бойца без страха и упрека. В этом своем упорстве она как никто из нынешней первой десятки мирового рейтинга близка к Жюстин Энин, своевольно и внезапно покинувшей теннисный мир.
При всех различиях своих карьер Марат и Динара Сафины стали одними из самых заметных личностей мирового тенниса. Просто Марат в последнее время привлекает больше внимания своими душевными метаниями (уходить не уходить, играть в свое удовольствие или мучительно пытаться побеждать), а также гневными тирадами в адрес судей, как это было на последнем US Оpen, когда рефери углядел у него зашаг на важном мяче при второй подаче. Динара же стала главной героиней Олимпиады в Пекине благодаря героической борьбе с чудовищным соревновательным графиком, когда провела на корте почти без отдыха едва ли не половину суток, играя подряд одиночный четвертьфинал, парный полуфинал и одиночный полуфинал. Она в потрясающем стиле обыгрывала Серену Уильямс, она своей игрой демонстрировала торжество расцветающего чисто спортивного таланта -- умения реализовать свои лучшие качества в самых трудных условиях.
Поэтому с точки зрения самой драматургии спорта, красоты его непридуманных сюжетов было бы здорово, чтобы Динаре вслед за Маратом удалось выиграть хотя бы один турнир «Большого шлема» и хотя бы неделю побыть первой ракеткой мира. Но даже если этого не произойдет, мы с вами как болельщики уже имели счастье наблюдать за одной из самых неординарных семей в истории тенниса. Причем на наших глазах младшая сестра превращалась и превратилась в фигуру, равновеликую по значению для игры старшему брату.
Семен Новопрудский