Время новостей
     N°173, 19 сентября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.09.2008
Доктор Райс
Госсекретарь США диагностировала у России "агрессивную паранойю"
Российско-американские отношения продолжает сильно лихорадить -- расхождения в позициях двух стран, обострившиеся после конфликта на Кавказе, ставят под угрозу сотрудничество Москвы и Вашингтона в ключевых областях мировой безопасности. С приближением президентских выборов в США тон заявлений представителей Белого Дома в отношении России становится все более жестким. Между тем вчерашний день начался с позитивных новостей, указывавших на возможность долгожданной «оттепели».

Президент России Дмитрий Медведев принял в Кремле верительные грамоты послов дюжины государств, среди которых был новый дипломатический представитель США в Москве Джон Байерли. В своем выступлении президент назвал российско-американские отношения «одним из приоритетных направлений российской внешней политики, во многом определяющим общую атмосферу в мире». Он напомнил, что «история российско-американских отношений знала немало острых ситуаций», но «в итоге всегда торжествовал здравый смысл, прагматизм и учет интересов друг друга».

«Нами сообща накоплен значительный потенциал для продвижения политического диалога, связей в торгово-экономической, энергетической, инвестиционной областях, расширения гуманитарных контактов. Разменять по мелочам эти достижения, возрождая стереотипы прежних лет, было бы политически недальновидно», -- подчеркнул Дмитрий Медведев. А накануне, 17 сентября, верительные грамоты президенту США Джорджу Бушу вручил новый российский посол в Вашингтоне Сергей Кисляк. Во время состоявшейся беседы российский дипломат и американский президент также выразили надежду на то, что США и России «удастся преодолеть трудности, с которыми столкнулись отношения двух стран».

Однако ближе к вечеру в двусторонний диалог вернулась агрессивная риторика. Резкие выпады в адрес России прозвучали из уст госсекретаря США Кондолизы Райс, выступившей с лекцией в вашингтонском представительстве фонда Маршалла «Германия--США». По свидетельству американских экспертов, это были самые жесткие нападки на Кремль за все время нахождения г-жи Райс на посту главы внешнеполитического ведомства США. Кстати, она вчера предусмотрительно позвонила своему российскому коллеге Сергею Лаврову и предупредила о выступлении.

Г-жа Райс утверждала, что Россия продолжает двигаться в сторону, противоположную демократическим реформам, и недавние события на Кавказе лишь очередное проявление этой тенденции: «Нападение на Грузию выкристаллизовало тот курс, который взяли лидеры России, и подвело нас к критическому моменту для России и всего мира». «Теперь стало ясно, что правильная цель возрождения России обернулась своей темной противоположностью, сопровождаясь свертыванием прав человека, произволом в применении норм закона, всепроникающей коррупцией на различных уровнях российского общества и параноидальными агрессивными импульсами, которые и ранее проявлялись в российской истории», -- заявила Кондолиза Райс. В результате подобной внутренней трансформации Россия, по ее словам, встала «на путь, ведущий к изоляции».

Об изоляции Москвы призван свидетельствовать и скудный перечень политических сил, пожелавших поддержать Россию признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. «Похлопывания по спине со стороны Даниэля Ортеги и ХАМАС трудно назвать дипломатическим триумфом», -- полагает г-жа Райс, имея в виду поддержку, которую высказали Москве президент Никарагуа и руководство радикального палестинского движения. Досталось России и за российско-венесуэльские военные маневры в акватории Карибского моря. «Мы уверены, что наши связи с соседями, которые преследуют цель повышения уровня образования, здравоохранения, труда и жизни, никоим образом не будут подорваны несколькими стареющими бомбардировщиками «Блэкджек» (Ту-160. -- Ред.), посещающими одну из немногих автократий в Латинской Америке», -- отметила она, имея в виду крепнущее военно-техническое сотрудничество Москвы и находящегося в оппозиции США Каракаса.

Что же касается внутриполитической ситуации в России, то и здесь г-жа Райс расставила приоритеты предельно четко: «Мы продолжим спонсировать российских студентов и учителей, судей и журналистов, профсоюзных лидеров и демократических реформаторов, которые хотят посетить Америку. Мы продолжим поддерживать всех россиян, кто хочет свободного будущего для своей великой нации». Столь откровенный намек на стремление Вашингтона вмешаться во внутриполитические процессы в России вряд ли поможет движению к демократии, скорее его используют для обоснования своей правоты те, кто предупреждает общественность о коварстве Запада, якобы мечтающего устроить в Москве «оранжевую революцию».

«В последних жестких высказываниях представителей администрации США не следует видеть исключительно следствие российско-американских противоречий на Кавказе», -- отметил в беседе с «Временем новостей» директор российских и азиатских программ Вашингтонского института мировой безопасности Николай Злобин. По его словам, «еще год назад было очевидно, что с приближением президентских выборов в США отношения Москвы и Вашингтона будут ухудшаться в политическом плане». «Имеется слишком много вопросов, по которым США принципиально расходятся с Россией. Главное -- госдепартамент США убежден, что российское государство из демократического превратилось в авторитарное, имеющее значительные проблемы с правами человека, свободой партийной деятельности, собраний, независимостью СМИ. Это все области, которые для Америки считаются ключевыми с точки зрения демократического устройства», -- свидетельствует наш собеседник.

Кроме того, следует учитывать специфику личности самой Кондолизы Райс -- политика неординарного и амбициозного. «Еще три года назад она рассматривалась в качестве одной из возможных кандидатур на президентских выборах 2008 года от Республиканской партии. Ей помешало то обстоятельство, что она слишком близко ассоциировала себя с Белым Домом и лично с Джорджем Бушем, и потому неудачи американской политики в Ираке и Афганистане свели ее шансы к нулю. Оппоненты сразу же напомнили, что до своего прихода в 2005 году на пост госсекретаря Кондолиза Райс занимала должность советника президента США по нацбезопасности и участвовала во всех этапах подготовки военной операции США в Ираке», -- подчеркивает г-н Злобин.

Тем не менее возможности для развития российско-американского диалога по-прежнему сохраняются. Это прежде всего относится к тем вопросам, по которым позиции России и США в последние месяцы заметно сблизились, таким как ядерные программы Ирана и Северной Кореи. Сегодня в Вашингтоне пройдет встреча «шестерки» международных посредников по Ирану. Как сообщил вчера российский МИД, представители пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция) и Германии «обменяются мнениями по ситуации вокруг иранской ядерной программы, обсудят возможные шаги ее урегулирования политико-дипломатическими средствами».

В США также многие озабочены затянувшейся российско-американской перепалкой. Сенатор Ричард Лугар и экс-сенатор Сэм Нанн опасаются, что «растущая враждебность» в отношениях Москвы и Вашингтона поставит под угрозу совместные усилия по предотвращению распространения оружия массового уничтожения (ОМУ). Тем не менее учредители российско-американской программы по контролю за ОМУ в странах бывшего СССР напомнили, что их детище «и раньше выживало в условиях очень плохих взаимных чувств между США и Россией».

«Российско-американское сотрудничество по отдельным проблемам международной политики по-прежнему будет развиваться», -- уверен Николай Злобин, однако оно не будет носить устойчивый характер. «Нельзя стратегически надежно сотрудничать в каких-то конкретных областях, доверяя в них друг другу на сто процентов, если обманывать друг друга в других сферах. Американцы уверены, что могут взаимодействовать с русскими лишь там, где такое взаимодействие отвечает их национальным интересам. По всем же другим направлениям США будут не сотрудничать, а бороться с Россией», -- прогнозирует эксперт.

Петр ИСКЕНДЕРОВ
//  читайте тему  //  Россия и США