|
|
N°172, 18 сентября 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ветчина по космическим стандартам
Испанский хамон проверяют, как космонавтов
У всех аэрокосмических агентств и конструкторских бюро, создающих ракеты или спутники, есть мечта: оправдать свое существование перед налогоплательщиками или финансовыми контролерами. Другими словами, инженерам и ученым всегда надо иметь готовый ответ на вопрос: "Что пользы добропорядочному обывателю от ваших полетов?" Понятно, что специалистам обычно есть что рассказать -- телекоммуникационные спутники, прогноз погоды, орбитальный мониторинг поверхности Земли... А вот Европейское космическое агентство (ЕКА) нашло еще более оригинальный способ продемонстрировать результаты своих трудов. Теперь на вопрос об экономическом эффекте можно просто ткнуть пальцем в витрину мясного отдела гастронома, где лежит кусок сыровяленого испанского окорока -- хамона.
Один из самых известных, пожалуй, деликатесов Пиренейского полуострова, вошедший в моду в последние годы, в процессе приготовления требует тщательного контроля. В частности, правильный хамон должен содержать определенный процент воды. Недосушивать или пересушивать испанскую ветчину не полагается -- непоправимо страдает качество. Однако для того, чтобы определить степень влажности продукта, нужен хорошо обученный и опытный специалист. Но в ЕКА заявили, что при наличии "космических технологий" можно обойтись и без такого эксперта.
Для тестирования хамона приспособили медицинский аппарат, разрабатывавшийся для космонавтов, долгое время находящихся на околоземной орбите. Ничего принципиально нового в этой технике нет, ее основной принцип заключается в измерении сопротивления при пропускании слабых электрических разрядов через человеческое тело. Получаемые данные показывают, в частности, количество воды, содержащееся в мягких тканях человека. Это требуется для предотвращения медицинских проблем, связанных с пониженной гравитацией.
Прибор, спроектированный по заказу ЕКА, вполне эффективно работал на орбите. Однако этой технике в принципе безразлично, что и где измерять. Можно тестировать человека в космосе, можно и животное на поверхности Земли. Правда, содержание влаги в тканях живых коров или свиней никого не волнует, а вот для приготовления правильного хамона этот прибор оказался в самый раз. Его только пришлось перекалибровать под свинину.
Для приспособления космических технологий под земные нужды у Европейского космического агентства имеется особая фирма, налаживающая контакты с промышленниками. С ее помощью аппарат для измерения влажности мяса был установлен на линии по производству ветчины одного из испанских производителей. Конвейерное тестирование деликатеса автоматически отсеивает некачественные куски, отправляя их на вторичную переработку. Как утверждается в сообщении ЕКА, с помощью космического аппарата производителю удалось повысить прибыль на 3%.
Правда, остается неясно, по какой причине такой прибор пришлось сначала разрабатывать для орбитальной станции, а потом уже "реэкспортировать" технологию для нужд европейского пищепрома. Инженерное решение, как уже говорилось, весьма простое, и вряд ли создание электротестера для мышечных тканей потребовало каких-либо значительных смет и инвестиций. Потому не очень понятно, что мешало производителям хамона самим заказать разработку аналогичного аппарата, не дожидаясь, пока государственная структура выполнит за них этот проект.
Владимир ДЗАГУТО