Петербуржцам отныне приходится платить за обслуживание газового оборудования в домах
Реформировав систему газообеспечения и обслуживания внутридомового газового оборудования, власти Петербурга потеряли контроль за ситуацией в газовом хозяйстве. Экстренная служба газа -- частная компания -- начала брать с граждан деньги за свою работу. А это означает, что вопреки здравому смыслу и действующему законодательству петербуржцы сами теперь отвечают за безопасность труб, соединений и плит в своих квартирах.
Пример: у вас в квартире проблемы с газовой плитой, и вы, как и полагается, звоните в службу газа. Раньше мастера приезжали и брали деньги только за запчасти, поскольку в счете квартплаты есть строка "содержание и текущий ремонт внутридомовых инженерных систем газоснабжения". По ней петербуржцы ежемесячно платят 28 коп. с каждого квадратного метра квартиры. Но с 6 августа петербуржцам предлагают оплачивать не только запчасти, но еще и работу специалистов: вызов мастера -- 224 руб., притирка газового крана -- 700 или 800 руб., в зависимости от сечения трубы и прочее, и прочее, и прочее. Бесплатно аварийщики только перекрывают кран в случае аварии. Ремонт неисправности -- за деньги.
В результате, посчитав каждый свой чих, сотрудник службы газа предъявляет клиентам очень приличные счета. А многие -- и не только пенсионеры -- не всегда могут позволить себе такие траты. И отказываются от услуг экстренной службы, надеясь на авось.
В начале нынешнего года этот самый авось
отозвался в России серией взрывов бытового газа в совершенно разных субъектах федерации. Что заставило Владимира Путина, бывшего тогда президентом России, поднять на уши все правительство, чтобы оно срочно приняло меры по исправлению ситуации. Тогда же все высшие чины во главе с премьером Виктором Зубковым заявляли, что вернут систему безопасности к уровню, который сложился в советское время, когда газовщики ежемесячно ходили по квартирам, проверяя все прокладки и стыки на трубах с пропаном, а при вызове мастера квартиросъемщики и собственники платили только за запчасти. В Петербурге им вторил председатель жилищного комитета городской администрации Юнис Лукманов, уверяя, что и в северной столице в этом плане все будет на высшем уровне.
Добраться до сути происходящего корреспонденту "Времени новостей" удалось не сразу. Специалист планового отдела жилищного комитета Наталья Летенко, до которой нам удалось дозвониться, заявила, что слыхом не слыхивала о том, что служба газа теперь требует с петербуржцев деньги за свои услуги. Это показалось странным, потому что компания-монополист не может предъявлять петербуржцам прейскурант без разрешения властей.
Заместитель начальника юридического отдела компании "Ленгаз-эксплуатация" (именно эта организация занимается обслуживанием экстренного номера "04" и других телефонов службы газа) Ксения Сабурова поведала "Времени новостей", что "Ленгаз-эксплуатация" и не собиралась ни с кого брать деньги, но ей пришлось. Во исполнение предписания управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) РФ по Петербургу. Этот документ, по словам г-жи Сабуровой, гласил, что УФАС потребовало изменить условия типового договора "Ленгаз-эксплуатации" с управляющими компаниями города. Дословно со слов Ксении Сабуровой фраза в предписании по делу №К10-138/07, ставшая основанием для введения прейскуранта на услуги, звучала так: "Внести изменения в договор на содержание и текущий ремонт внутридомовых систем газоснабжения путем исключения из текста договора условия об обслуживании внутриквартирного бытового газоиспользующего оборудования".
Обратились же в УФАС с этим требованием, по словам госпожи Сабуровой, ряд ТСЖ и ЖСК Петербурга. Получается, что во всем виноваты управляющие компании?
Чтобы окончательно уточнить этот вопрос, мы обратились в УФАС, которое предоставило копию предписания по делу №К10-138/07. Оказалось, что фразы, продиктованной юристом Ксенией Сабуровой, в этом документе нет. На самом деле этот пункт звучит так: "Внести изменения в договор на содержание и текущий ремонт внутридомовых систем газоснабжения, исключив из него обязанность "исполнителя" (ОАО "Ленгаз-эксплуатация") по аварийно-диспетчерскому обслуживанию". И вообще суть предписания сводится именно к "антимонопольному" смыслу, то есть к тому, что "Ленгаз-эксплуатация", как частная и не зависимая ни от кого компания, не может действовать на рынке одна, без конкурса взяв на себя функции городской экстренной службы газа.
Председатель ЖСК "Гомзовец" Ирина Мариничева подтвердила "Времени новостей" это предположение, пояснив причину обращения управляющих компаний в УФАС. Согласно постановлению правительства РФ от 21 июля 2008 года №549 (которое не успело выпустить правительство Зубкова, но выпустило правительство Путина), за предоставление услуг "04" и за техническое состояние газотранспортной системы "до потребителя" должны отвечать поставщик и газораспределительная организация (ГРО). Такими организациями в Петербурге являются «дочки» "Газпрома" -- ОАО "Петербургрегионгаз" и ООО ГРО "Петербурггаз". Последняя должна осуществлять диспетчерские функции. Она имеет право передать их подрядчику. Но только на конкурсной основе. Она же должна платить подрядчику деньги за работу. Ни о каких прейскурантах для горожан здесь и речи быть не может, поскольку они все это оплачивают вместе с квартплатой.
Но во всех перипетиях реформирования газового хозяйства северной столицы сам черт ногу сломит. И, по словам Ирины Мариничевой, юристы управляющих компаний Петербурга маленькими шажками приближались к полной картине происходящего. И на каждом из этих шажков видели вопиющие нарушения действующих законов.
До поры до времени в северной столице функции аварийной службы исполнял государственный производственный комбинат городское газовое хозяйство "Ленгаз". Потом на его месте образовалась частная компания "Ленгаз-эксплуатация". Заявив, что не является правопреемницей ГГХ "Ленгаз", она тем не менее получила в наследство от предшественника диспетчерские пункты, линии связи и технику. Поэтому газораспределительная организация, арендовавшая у города газовые сети, вплоть до стыков с плитами в квартирах, была вынуждена заключить с "Ленгаз-эксплуатацией" договор на обслуживание населения без тендера.
То есть 28 коп. газовой квартплаты с каждой квартиры тогда делили между собой город, ГРО и "Ленгаз-эксплуатация". Но в 2006 году комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ) выпускает распоряжение №136, где сказано, что внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) принадлежит собственникам. То есть трубы на лестницах находятся в ведомстве управляющих компаний, а те, что идут непосредственно к газовым плитам, остаются на совести владельцев квартир. В общем, все системы ВДГО были изъяты из договора аренды между ООО ГРО "Петербурггаз" и комитетом по управлению городским имуществом Петербурга.
Ирина Мариничева пояснила "Времени новостей": в ходе этой реформы чиновники довели ситуацию до того, что у "Ленгаз-эксплуатации", как у частной компании, не осталось никаких оснований, чтобы выезжать по вызовам на аварийные ситуации в жилые дома: "Такой случай в прошлом году был в доме №6 по 2-му Муринскому проспекту, когда газовщики приехали на утечку, а потом развернулись и собирались уехать обратно, заявив, что у них нет договора с управляющей компанией. И тогда под давлением обстоятельств председатель ЖСК была вынуждена "на коленке" заключить договор с "Ленгаз-эксплуатацией".
После этого одни управляющие компании начали судорожно заключать договоры с "Ленгаз-эксплуатацией", а другие решили, что исключение сетей ВДГО из городской схемы противоречит федеральному законодательству, в котором вопреки городским нормативам говорится, что за весь путь газа -- от скважины до плит -- несут ответственность поставщик и газораспределительные организации. Вышеупомянутое постановление правительства РФ подтвердило их правоту. Тем не менее в Петербурге ничего не изменилось: ни поставщик, ни ГРО, ни "Ленгаз-эксплуатация" не несут ответственности за ВДГО, то есть за безопасность транспортировки газа и за безопасность эксплуатации бытового газового оборудования.
Как рассказал "Времени новостей" депутат городского законодательного собрания Алексей Ковалев, действия монополистов, как и распоряжения исполнительной власти Петербурга, незаконны: "В своем письме в Генпрокуратуру РФ я потребовал от надзорного ведомства обратить внимание на эту ситуацию и оспорить незаконное распоряжение КУГИ. Мало того, я требую, чтобы Генпрокуратура заставила город вернуть петербуржцам деньги, которые с 01.03.05 до 29.01.07 газораспределительная компания, арендуя газовую систему Петербурга вместе с ВДГО, платила не гражданам, раз уж они собственники труб в своих квартирах, а городу".
По словам депутата, "европеизированные" власти города могли бы даже взять контроль над своим оборудованием. Тогда они могли бы сами, обсудив этот вопрос с правлением дома, заключить договор на обслуживание ВДГО с любой компанией, способной обслуживать газовые сети. Но, "отдав" горожанам трубы, городские власти почему-то забыли передать им документы на эти трубы, без которых никаких договоров заключить невозможно. Законодательное собрание попросило губернатора Валентину Матвиенко организовать передачу всей документации собственникам или лицам, их представляющим. Ответ исполнительной власти был отрицательным. Город ничего никому передавать не собирается, и его полностью устраивает действующая система. В общем, горожан лишили выбора. Получается, есть в городе какая-никакая служба газа -- с ней и надо работать на ее условиях.
Вышеупомянутый прейскурант нарушает не только постановление правительства, но и ряд других нормативов -- как федеральных, так и городских. В существующих правилах пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации, а также в типовых договорах газораспределительных организаций на предоставление услуг по газоснабжению населения говорится, что во время ремонта обыватели платят только за запчасти, а сам вызов мастера и его работа бесплатны. Далее, для того, чтобы частная компания могла взимать деньги с населения, необходим договор между каждым гражданином и компанией, и -- что еще важнее -- нормативно-законодательный акт Российской Федерации или ее субъекта, которого не было.
Мало того, за те 28 коп. квартплаты, которые каждый квартиросъемщик платит городу, мы должны получить не только адекватную работу аварийной службы, но и согласно ОСТам (отраслевым стандартам) целый спектр услуг. Как то: ежедневная проверка подвалов многоквартирных домов на утечку газа, ежемесячная проверка состояния окраски и крепления газопровода, ежегодная прочистка дымовых и вентиляционных каналов, разборка и смазка всех кранов бытового газоиспользующего оборудования и прочее, и прочее, и прочее.
Список обязанностей профильных служб огромный. Вспомните, давно ли вы видели у себя дома трубочиста, после работы которого из всех вентиляционных отверстий в квартиру вываливается сажа, которую, возмущаясь, добрых полчаса приходится счищать с полов, столов и сантехники. Тем более никто раз в полгода не разбирает нам газовую плиту до винтиков, как это должно быть по закону.