Время новостей
     N°163, 05 сентября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.09.2008
Ценное наблюдение
ЦИК России поможет США правильно выбрать президента
Представители российского Центризбиркома помогут своим заокеанским коллегам наблюдать за выборами президента США 4 ноября 2008 года. Об этом сообщил журналистам член ЦИК Игорь Борисов, курирующий в комиссии международное направление. Он отметил, что российская квота наблюдателей в составе миссии от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) составляет до 10 человек, при том что общая численность миссии достигнет 100 человек. «Никогда до этого дня в США в таком количестве наблюдатели от ОБСЕ не направлялись», -- подчеркнул г-н Борисов, напомнивший, что в 2004 году в США приезжало около двух десятков представителей европейской организации.

Напомним, что тема международного мониторинга электорального процесса неожиданно стала одной из центральных в ходе парламентской и президентской кампаний в самой России в 2007--2008 годах. Наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ сначала выдвигали свои условия о формате работы миссии, а потом и вовсе объявили российским выборам бойкот. Теперь российский Центризбирком изо всех сил старается взять реванш. В частности, в июле на международной конференции в Вене российская сторона попыталась инициировать реформу института международного наблюдения за выборами по линии ОБСЕ. Суть предложений сводилась к тому, чтобы обязать иностранных ревизоров согласовывать с принимающей стороной формат своих миссий, сроки наблюдения, кандидатуру руководителя миссии и ее состав.

На тот момент европейцы восприняли эту инициативу весьма скептически, однако это не мешает Центризбиркому находить почву для оптимизма. Беседуя с корреспондентом «Времени новостей», Игорь Борисов подсчитал, что зимой Россия также приглашала для мониторинга 70 представителей БДИПЧ и 30 человек по квоте Парламентской ассамблеи Совета Европы. В сумме это составляет все ту же сотню европейских наблюдателей, которые будут мониторить выборы в Америке. Это дало г-ну Борисову основания заявить, что «названное вчера число наблюдателей значительно ближе к нашим требованиям, чем те квоты, которых у нас требовал БДИПЧ зимой». При этом в Штатах будет осуществляться долгосрочная миссия наблюдения в течение месяца перед выборами -- именно такие сроки предлагала заграничным ревизорам и Россия, но Бюро по демократическим институтам пыталось выторговать себе лишние недели, что и привело к скандалу. Во всех этих совпадениях г-н Борисов улавливает тонкие намеки: «Уже одно то, что формат миссии наблюдения в США согласуется с нашими подходами, мы считаем прогрессом и расцениваем как сигнал к продолжению диалога».

Он также сообщил, что наблюдателей планируется отправить прежде всего в некоторые «проблемные» регионы южных штатов, где проживает большое количество нацменьшинств -- латиноамериканцев и афроамериканцев: «Миссия по оценке потребностей пришла к выводу, что там граждане недостаточно информированы о выборах, ожидаются очереди на участках». В связи с этим ЦИК уже предложил американцам свои услуги в деле учета избирателей.

Кстати, четыре года назад предыдущий глава Центризбиркома Александр Вешняков, посетив выборы в Штатах, остался неприятно поражен беспорядком в учете избирателей и тем фактом, что из-за бюрократической канители право голоса теряют некоторые афроамериканцы и бывшие заключенные. А вот предвыборная агитация и особенно общенациональные теледебаты кандидатов г-ну Вешнякову тогда пришлись по душе, и он был не прочь апробировать этот опыт на российской почве. Пока неизвестно, что за океаном понравится его преемнику Владимиру Чурову и почтит ли он американское волеизъявление своим присутствием. При желании сделать это ему будет даже проще, чем г-ну Вешнякову: тот в 2004 году попал в Америку по приглашению неправительственной организации, а г-н Чуров может войти в состав российской миссии.

Как уточнил г-н Борисов, из десяти человек в ней будет два-три представителя Центризбиркома, остальные -- сотрудники МИДа, в том числе работники российских консульств за рубежом. Это делается в целях оптимизации расходов, так как подобные вояжи наблюдателей оплачивает не принимающая, а направляющая сторона.

Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в США