Устные заявления президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова об увеличении пропускной способности газопровода в Китай, сделанные им в Пекине три недели назад (когда он прилетал на открытие Олимпиады), закреплены рамочным соглашением. В минувшую пятницу в ходе официального визита в Ашхабад лидера КНР Ху Цзиньтао было подписано пять двусторонних документов о сотрудничестве в сферах энергетики, торговли, безопасности, культуры и образования. Новый энергетический договор представляет собой еще одно соглашение между государственным концерном «Туркменгаз» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) о расширении сотрудничества в газовой отрасли. Оно предусматривает увеличение мощности трубы, которая должна быть введена в строй в следующем году, с 30 до 40 млрд кубометров газа в год. Согласован ли этот вопрос с Казахстаном и Узбекистаном, которые являются транзитными странами и также рассчитывают продавать газ Пекину, неизвестно. Однако в столицу Туркменистана Ху Цзиньтао прибыл из Душанбе, где проходил саммит Шанхайской организации сотрудничества, а значит, мог обсудить газовые вопросы с казахским и узбекским лидерами.
Помимо подписания пяти соглашений Бердымухамедов и Ху Цзиньтао договорились о создании туркменско-китайского комитета по сотрудничеству. «Этот орган партнерства, -- заявил президент Туркменистана, -- предусматривает более тесное взаимодействие на конкретных направлениях и в долгосрочной перспективе». «Мы будем укреплять сотрудничество в энергетической отрасли и ускорять реализацию газопроводного проекта», -- пообещал председатель КНР.
«Говоря на разных языках, мы без труда понимаем друг друга, исповедуя общие принципы и взгляды на мир, а также будущее нашего сотрудничества, -- цитирует слова г-на Бердымухамедова Интерфакс. -- Безусловно, стержнем нашего партнерства выступает энергетический сектор, где Туркмения, располагающая колоссальными, мирового масштаба запасами углеводородного сырья, выступает как поборник диверсификации его экспорта во всеобщих интересах». По его словам, именно в этой области стороны сумели достичь существенных успехов. «Сегодня нашими совместными усилиями уже четко просматриваются очертания транснационального газопровода Туркмения--Китай, берущего свое начало на правобережье Амударьи, где туркменские геологи открыли крупные месторождения нефти и газа, -- заявил президент. -- Будущую газовую магистраль, по которой в КНР будет ежегодно поставляться не 30, как планировалось ранее, а 40 млрд кубометров природного газа, по праву называют проектом века. И не только по причине ее действительно беспрецедентной протяженности, составляющей около 7 тыс. км, но и в силу той роли, которая ей отводится на мировом энергетическим рынке и в интеграционных процессах на всем азиатском геопространстве».
Условия поставок газа в Китай до сих пор не согласованы и, видимо, будут предметом торга уже ближе к моменту ввода трубы. Как известно,
первое рамочное соглашение о поставках газа в КНР весной 2006 года подписал экс-президент Туркменистана Сапармурат Ниязов. Позднее в качестве ресурсной базы были определены газоносные, по заявлениям Ашхабада, районы правобережья Амударьи. «Туркменгаз» и CNPC подписали соглашение о разделе продукции (на геологоразведку и освоение), однако его параметры, включая объем запасов и добычи, остаются засекреченными до сих пор. Кроме того, известно о предварительных договоренностях о поставках в Китай казахского газа (до 10 млрд кубометров в год). В рамках этого проекта Астана собирается газифицировать юго-восточную часть страны и заодно получить возможность диверсификации экспорта газа.
Баку пока не принял предложение «Газпрома», готового купить весь экспортный газ Азербайджана, но и не отверг его. Решение появится по итогам переговоров с «Газпромом» и министерством энергетики Турции, заявил в пятницу глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в Анкаре. «Мы пока не дали ответа, встречи продолжаются как с «Газпромом», так и с министерством энергетики Турции», -- сказал он.
ИНТЕРФАКС