Время новостей
     N°150, 19 августа 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.08.2008
Своя половина
Государству предложено профинансировать завоевание 50% рынка лекарств
Российский фармрынок должен принадлежать отечественным лекарствам. Или по крайней мере его половина. Такой патриотичный принцип прописан в новом концептуальном документе, который должен определить путь развития фармпромышленности на ближайшее десятилетие. На днях Министерство промышленности и торговли разослало во все заинтересованные ведомства свою стратегию развития фармацевтической промышленности России до 2020 года, одной из целей которой является «перестройка рынка» -- не менее 50% лекарств в ценовом выражении должно приходиться на препараты, произведенные в нашей стране. Учитывая, что сейчас вся фармпродукция российского производства занимает не более четверти рынка (включая самые примитивные медицинские средства), эту задачу аналитики считают маловыполнимой. Однако в Минпромторге полагают, что у российских производителей есть резервы времени и возможностей.

По мнению чиновников Минпромторга, развиваться фармпромышленность должна за счет науки и инновационных технологий, а не по принципу «сборочного цеха». И эта позиция в определенной мере идет вразрез с мнением руководителей правительства, которые, говоря о восстановлении фармпроизводства, часто приводят в пример российский автопром, набирающий обороты преимущественно за счет отверточной сборки иномарок. Тем более что производство дженериков из иностранных «комплектующих» -- это самый быстрый способ вернуть вложенные деньги. Но в Минпромторге предлагают сделать ставку на наукоемкие технологии и разработку собственных оригинальных препаратов. «Не менее 80% лекарств должно носить инновационный характер и находиться под патентной защитой», -- считает заместитель директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга Сергей Разумов. Огромные капиталовложения, необходимые для разработки и вывода на рынок инновационных медпрепаратов, авторов стратегии не пугают. «Одним из ключевых направлений работы станет стимулирование проведения разработок и внедрения инновационных лекарственных средств. Для этого планируется широко задействовать возможности институтов развития, таких как Банк развития, венчурные фонды, грантовое финансирование», -- поясняют в министерстве.

О необходимости прописать в специальном документе план долгосрочного развития всей фармацевтической отрасли впервые объявил Владимир Путин, бывший тогда еще президентом. В числе основных причин, по которым на производство медикаментов надо обратить особое внимание, тогда называли диспропорцию госзакупок по препаратам отечественного и иностранного производства. Так, в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) не менее 75% выделяемых из бюджета средств тратилось на закупку импортных лекарств. Привлекательность фармрынку добавил и тот факт, что последние несколько лет он рос не менее чем на четверть в год и является одним из самых быстрорастущих в мире. По данным Минпромторга, в прошлом году его объем составил около 300 млрд руб. Аналитики предполагают, что даже при замедлении темпов роста вполовину к 2011 году объем рынка может достичь 400--500 млрд руб. Так что интерес государства вполне понятен.

Только вот зарабатывать деньги на фармацевтическом рынке надо совсем не так, как представляют в Минпромторге, считает директор по маркетингу ЦИМ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. «Я не считаю этот документ реализуемым, -- заявил он «Времени новостей». -- По цифрам уже ничего не сходится». По подсчетам аналитика, чтобы получить искомые 50% российских лекарств на рынке к 2020 году, нужно уже в этом и следующем году найти колоссальные инвестиции. «Для получения половины рынка надо уже в 2012--2014 годах выйти на рынок с целой плеядой оригинальных препаратов от социально значимых болезней. Например, из 20--25 наименований», -- говорит г-н Мелик-Гусейнов. На Западе разработка и проведение клинических испытаний одного такого лекарства обходятся примерно в 1 млрд долл. Даже если в России все стоит несколько дешевле, по мнению аналитика, потребуется больше денег, чем на проведение Олимпийских игр. «Пока таких инвестиций не видно», -- отмечает он. Поэтому все планы правительства пока представляются декларациями о намерениях.

Более оптимистично тезис о 50% рынка к 2020 году оценивает генеральный директор маркетинговой компании DSM Group Александр Кузин. «Эта установка выполнима, если считать российским все, что произведено на территории нашей страны», -- пояснил он «Времени новостей». Это значит признать отечественными производства, построенные западными компаниями, -- такие, например, как уже работающие заводы «Сервье», «Акрихин», «Гедеон Рихтер» и «Хемофарм». И рассчитывать в большей степени на производство качественных дженериков, а не инновационных лекарственных средств. «Должно открыться значительное количество новых заводов, чтобы их продукция заняла половину рынка», -- считает Александр Кузин.

Однако авторы документа призывают не воспринимать стратегию так примитивно. О том, что стратегия развития отрасли хорошо просчитана, заявили «Времени новостей» в центре высоких технологий «Химрар». Это предприятие, объединяющее производство и научно-исследовательскую базу, было привлечено к работе над стратегией в качестве соисполнителя по рекомендации Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП). «Наш проект подразумевает начальное государственное финансирование. Мы тщательно просчитали объем необходимых инвестиций. Предполагается, что на первых порах две трети всех необходимых средств будет поступать из бюджета, но к 2020 году фактически все инвестиции станут частными», -- рассказал «Времени новостей» генеральный директор входящего в состав «Химрар» Исследовательского института химического разнообразия Дмитрий Кравченко. Точная сумма, необходимая на возрождение отрасли, пока держится в секрете, но все оценки стоимости разработки инновационных лекарств г-н Кравченко называет необоснованно завышенными. «Учитывая, что мы предлагаем развивать в России производство оригинальных препаратов, что называется, next in class, то есть защищенных патентом, но по механизму действия напоминающих уже существующие передовые препараты (first in class), стоимость разработки может быть всего лишь 40--50 млн долл.», -- уверен представитель «Химрар». К тому же разработчики предлагают комплекс стимулирующих налоговых и регулирующих мер, которые должны сделать производство таких инновационных препаратов более выгодным.

Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Рынок лекарств