Вчера лидеры непризнанных Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш подписали в Кремле в присутствии президента Дмитрия Медведева состоящий из шести принципов план мирного урегулирования в Грузии.
Они были выработаны 12 августа в ходе переговоров в Москве между президентами России и Франции с участием российского премьер-министра. В Кремле эти принципы, которые в тот же день Николя Саркози представил в Тбилиси президенту Грузии Михаилу Саакашвили (в них по согласованию с Москвой был в итоге видоизменен шестой пункт), назвали «планом Саркози-Медведева» или российско-французской инициативой.
13 августа этот план был одобрен на специально созванной в Брюсселе встрече министров иностранных дел 27 государств Евросоюза. Комментируя плана Саркози-Медведева, глава МИД России Сергей Лавров говорил, что эти принципы должны принять стороны конфликта, осетины, абхазы и грузины. Поэтому в Москву для подписания документа были приглашены Сергей Багапш и Эдуард Кокойты.
Однако вчера же обнаружилось странное обстоятельство: несмотря на согласование президентом Франции «шести принципов» лично с президентом Грузии, подписи г-на Саакашвили под ними нет. Об этом сообщил Сергей Лавров. Причины этого российскому министру, судя по всему, неизвестны. Однако по сути это может означать, что Михаил Саакашвили до последнего момента не хочет связывать себе руки какими-либо обязательствами. Во всяком случае, до приезда сегодня в Тбилиси госсекретаря США Кондолизы Райс. Г-жа Райс прибудет в Тбилиси из Парижа, куда она приехала вчера. После встречи с ней президент Франции Николя Саркози уже успел заявить, что "Райс привезет с собой (в Тбилиси. -
Ред.) документы, подписание которых положит конец военным действиям". При этом он не уточнил, является ли этот сценарий тем самым планом Саркози-Медведева.
Между тем заявление, сделанное вчера в Кремле президентом России, подтверждает: Москва после последних событий уже готова признать независимость непризнанных республик. «Мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии в соответствии с уставом ООН, международной конвенцией 1966 года (о гражданских и политических правах. -
Ред.) и Хельсинкским актом о безопасности и сотрудничестве в Европе (1975 года. -
Ред.)», - сказал Дмитрий Медведев.
При этом он заметил, что «принципы при всей их важности еще не все». «Необходимо подготовить абсолютно законченный, обязывающий договор о неприменении силы, который должен быть подписан сторонами конфликта при гарантиях России, ЕС, ОБСЕ , возможно, иных гарантиях», - заявил российский президент. Чьи еще гарантии имел в виду г-н Медведев, осталось неизвестным, зато он жестко заметил, что «как президент Российской Федерации рассчитывает на конструктивную позицию партнеров, а то они только и умеют поставлять оружие Грузии». И в назидание добавил: «Вооружать не значит восстанавливать мир, надо помогать миру, а не войне». Заметим, что вчера же Сергей Лавров прямо упрекнул США в том, что осуществленная ими программа вооружения грузинской армии «Обучи и оснасти» способствовала тому, что Тбилиси, в конце концов, прибег к силовому решению конфликта.
Между тем российский президент вчера в Кремле посчитал необходимым публично обозначить российскую позицию по шестому пункту согласованного плана. Речь идет о том, что в первоначально разработанных в Москве Саркози и Медведевым принципах шестой из них предполагал начала международного обсуждения статуса непризнанных республик. Понятно, что это могло трактоваться как готовность к отказу от безусловного признания территориальной целостности Грузии.
В Тбилиси такая трактовка этого пункта была отвергнута: «вопрос территориальной целостности Грузии обсуждению не подлежит», заявил Михаил Саакашвили. Поэтому, видимо, Дмитрий Медведев решил подчеркнуть специально для югоосетин и абхазов. «Вы знаете об обсуждении пункта 6 - вопроса статуса, хотел бы, чтобы вы знали и передали народу Южной Осетии и Абхазии, что позиция России неизменна», - заявил российский президент, обращаясь к гг.Кокойты и Багапшу. Стоявший рядом с Медведевым абхазский лидер адекватно понял этот сигнал. «Мы знаем о принципах, изменениях, которые произошли (в документе. -
Ред.), - заявил Сергей Багапш, - и с учетом гарантий РФ и в силу того, что вы сказали, мы подпишем этот документ и поддержим все начинания РФ».
Сразу после церемонии в Кремле Багапш и Кокойты дали совместную пресс-конференцию, где выступили в роли победителей. Югоосетинский лидер не скрывал уверенности в будущем признании со стороны международного сообщества независимости своей республики. «О сроках не могу сказать, но это очень реально после этой агрессии, - заявил Эдуард Кокойты, - Грузия сама подтолкнула к этому и нас, и мировое сообщество». Его оптимизм по этому поводу поддержал Сергей Багапш: «Наши шансы великолепные и очень хорошие». А г-н Кокойты, кроме того, дал понять, что в Кремле он нашел поддержку по многим другим вопросам, в частности, по пересмотру зоны безопасности конфликта «с учетом сложившихся реалий». Он категорически отвел возможность того, что в Южной Осетии могут находиться грузинские миротворцы, «которые подло и предательски не просто бежали, а стреляли в спину своим коллегам из миротворческого батальона - российского и югоосетинского». «На земле Южной Осетии будут стоять только российские миротворцы», - заявил Кокойты. А «с ОБСЕ, с Евросоюзом, с представителями ООН Южная Осетия готова обсуждать только вопрос о количестве наблюдателей, и то не территории Южной Осетии».
Что касается территориальной целостности Грузии, то абхазский лидер нашел по этому поводу такую формулировку, что «мы не против нее, мы поддерживаем ее в границах собственно Грузии». Своими действиями в Южной Осетии Грузия «вбила большой ржавый гвоздь в свою целостность», - заявил Багапш, явно стремясь перефразировать сказанные несколько дней назад
слова Владимира Путина на ту же тему, - о «смертельном ударе по целостности Грузии», нанесенном самим Тбилиси.
Весьма настораживающе прозвучали слова Сергея Багапша о том, что после произошедшего в Южной Осетии для Грузии сейчас встанет проблема Мингрелии или других районов. «Мы говорили об этом и сейчас надо об этом думать», - сказал лидер пока еще непризнанной Абхазии. С кем «говорили об этом» и кому «надо об этом думать», осталось неясным, но весь этот неожиданный пассаж выглядел откровенно угрожающим месседжем в адрес Тбилиси.
В целом же сказанное вчера в Кремле предвосхищает весьма трудный и долгий переговорный процесс по урегулированию в зонах грузино- югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов.