N°148, 15 августа 2008 Время новостей ИД "Время"
  //  15.08.2008
Асланбек Хуштов: Первым делом звоню маме
Новоиспеченного олимпийского чемпиона борца-классика Асланбека Хуштова (категория до 96 кг) переполняли эмоции. Выйдя к журналистам, он первым делом поцеловал свою медаль. Потом стал рассказывать о себе, о маме, о родных, знакомых, тренерах, односельчанах, которые переживали за него. Он был уверен, что все жители села Белоглинское, в котором он родился и где всего-то 80 домов, сейчас празднуют эту победу. Асланбек ХУШТОВ мог говорить часами, и если бы не допинг-контроль, то наверняка бы просидел в пресс-центре всю ночь.

-- Вас можно назвать абсолютно счастливым человеком?

-- Моя мечта сбылась.

-- Олимпийский финал стал повторением решающего раунда чемпионата Европы -- тот же соперник из Германии. Какой сценарий выработали для себя?

-- Да, я снова встретился с немцем и знал, что надо быть очень осторожным. Когда в начале схватки он стал меня дергать, то немного смутился, но потом взял себя в руки. Первоначальная задача была отстоять в стойке. Если бы немец стал теснить, то нужно было выполнить «нырок». В стойке отстоял, перешел в партер. В общем, все получилось как надо.

-- Кому посвящаете эту свою медаль?

-- Маме, жене, дочке, которые верили в меня. Первым делом сейчас маме позвоню. Поздравлю и скажу спасибо. Всем, чего я достиг, обязан ей. У нас с братом и сестрой было очень тяжелое детство. Отец умер, когда мне исполнилось семь лет. И растила, поднимала нас мама. Она работала в школе, учительница младших классов. Время было сложное, зарплату месяцами не платили, но мама рук не опускала. Воспитала всех, дала образование. И теперь я обещаю, что создам все условия, чтобы она была счастлива и довольна жизнью. На руках буду ее носить. Это ее вера в меня помогла мне стать олимпийским чемпионом.

-- А как вы пришли в спорт?

-- Я рос драчливым. Но однажды друг, можно сказать, мой брат, привел меня в спортивную секцию. Располагалась она в соседнем селе. Так, два километра туда и столько же обратно. Когда на машине, когда пешком. Но мне очень нравилось заниматься борьбой. Правда, поначалу я особо не вникал в суть, не задумывался о чемпионатах мира, Олимпийских играх. Просто нравилось, можно сказать, баловался. Кстати, ни разу не выиграл первенство нашего района. Но это, конечно, шутка. А серьезно на профессиональном уровне спортом начал заниматься только четыре года назад.

-- Почему так поздно?

-- Так получилось. Окончил сельскохозяйственную академию. Получил диплом агронома-технолога. Год не тренировался. Думал работать идти. И мама всегда говорила, что она мне образование дала, воспитала, теперь, мол, надо зарабатывать. Год я раздумывал, даже просил первого тренера, чтобы нашел мне работу. Хотел в РУВД пойти. Но потом поехал на сборы в Кисловодск, но всем подряд проигрывал. Там на сборе меня заметил тренер Геннадий Андреевич Сапунов. Он сказал, что с «физикой» у меня все в порядке, а остальное приложится. И действительно физическими данными Бог меня не обделил. А вера -- это много значит. К тому же у нас сложился очень хороший тренерский коллектив. Гоги Когуашвили, я с ним в одном весе боролся, другие тренеры -- Капаев, Абаев, Догучиев, Искандарян... Они поверили в меня, как в родного. Вцепились. Даже когда я проигрывал, поддерживали, говорили, чтобы не расстраивался, дескать, у меня все впереди. Я не стеснялся, подходил, спрашивал, как и что делать. Никто не отказывал. Сапунову отдельное спасибо. Если бы не он, то я бы и в сборную команду России не попал. Он два года меня вызывал на сборы. Не было результата, а он верил. Он всегда говорил: «Вот увидите, он выстрелит». Так и случилось.

-- А когда вы поверили в себя?

-- Когда начал заниматься со своими нынешними тренерами. С ноября прошлого года ни одной официальной схватки не проиграл. Я, конечно, связываю свой успех с рождением дочери, но и Анзор Карданов здорово помог. Выполнял все мои капризы, решал проблемы. И финансовые, и моральные, и бытовые. Анзор мне постоянно говорил: «Представь, что у твоей дочки хлеб забирают, ты это позволишь?» И это было лучше всякой мотивации.

-- Как вас приняли в команде, возраст-то уже не детский?

-- Я со всеми общий язык легко нахожу -- со старшими, младшими, грудным ребенком, со всеми. Я некапризный, негордый, высоко голову не поднимаю, со всеми одинаково обращаюсь, на звания и титулы внимания не обращаю. Мне главное, чтобы был порядочный человек. Если это так, то остальное роли не играет.

-- Сейчас вы живете в Красноярске, насколько тяжело дался вам этот переезд?

-- Все нормально прошло. Да и потом я в любое время могу вернуться домой. Терять мне было нечего. Подумаешь, другой регион. Однажды мне просто предложили выступить на чемпионате Сибири за Красноярский край. Сказали: понравится -- останешься. Нет -- поедешь домой. Неделю я прожил в Красноярске, появилось ощущение, что здесь родился. У меня сразу появились друзья.

-- Квартира есть?

-- Квартиру снимаем. Но думаю, что ситуация поправится. Во всяком случае, обещали. Но я не жалуюсь. Я вообще не люблю это делать и не делаю никогда.

-- На что потратите свои призовые?

-- Честно говоря, о материальном вознаграждении я не думал. Это не была моя самоцель. Я хотел, чтобы исполнилась моя мечта. И она исполнилась. Сейчас я обязан помочь своим младшим товарищам, семье. Это мой долг. И я его выполню. Да и потом у меня есть еще одна цель -- выиграть чемпионат мира. Пока не выиграю его, из борьбы не уйду.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА, Пекин