Мир может немного расслабиться и хоть отчасти переключиться на новости с пекинской Олимпиады. Пятидневная война в Южной Осетии, или, как называют ее в Кремле, «операция по принуждению Грузии к миру», закончилась. Во всяком случае есть основания в это верить не только после
приказа, отданного 12 августа президентом России Дмитрием Медведевым, но и в результате миротворческой миссии, предпринятой Францией, председательствующей в Евросоюзе. Она началась поездкой в регион конфликта министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера и завершилась 12 августа, спустя несколько часов после отданного г-ном Медведевым приказа, визитом французского президента Николя Саркози в Москву и Тбилиси. Его результатом стал согласованный документ, в котором зафиксированы принципы урегулирования грузино-югоосетинского конфликта.
Шесть принципов урегулирования, сформулированные 12 августа в Москве в ходе многочасовых переговоров между президентом Медведевым, присоединившимся к нему премьер-министром Владимиров Путиным и Николя Саркози, видоизменились после того, как г-н Саркози представил их президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Напомним, что первоначально эти принципы в изложении г-на Медведева выглядели так: «Первое -- не прибегать к использованию силы, второе -- окончательно прекратить все военные действия, третье -- обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, четвертое -- вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации, пятое -- вооруженные силы РФ выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий, и шестое -- начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности».
По завершении переговоров с президентом Франции Дмитрий Медведев выразил уверенность, что, «если Грузия будет реально готова подписать (принципы. --
Ред.) и действительно отведет войска на исходные позиции, выполнит то, что говорится в этих принципах, то путь к постепенной нормализации обстановки в Южной Осетии будет открыт». «Дело за Тбилиси», -- сказал он. И если понимать слова г-на Медведева буквально, то этот путь в ночь на 13 августа в Тбилиси был открыт: грузинский президент согласился отвести свои войска и не прибегать к военным действиям.
Правда, что касается шестого принципа, то по настоянию г-на Саакашвили он был видоизменен (как говорят, для согласования этих изменений г-н Саркози дважды звонил из Тбилиси г-ну Медведеву). По словам грузинского президента, «территориальная целостность Грузии обсуждению не подлежит», «процесс урегулирования должен быть интернационализирован, а будущий статус конфликтных регионов должен быть решен при содействии международного процесса». В Тбилиси, очевидно, понимают под этим изменение формата миротворческого механизма и исключение из него России -- как стороны конфликта. Подтверждением этому стало принятое вчера Грузией решение о денонсации Дагомысского и Московского соглашений 1992 и 1994 годов о поддержании мира в Южной Осетии, в соответствии с которыми была создана четырехсторонняя Смешанная контрольная комиссия (СКК), состоявшая из представителей Грузии, России, Южной и Северной Осетии. Работа СКК фактически была парализована в течение трех последних месяцев из-за отказа участвовать в ней Грузии, настаивавшей на прямых переговорах с представителями Южной Осетии.
Москва же категорически отказывается считать себя стороной конфликта. В результате это определение, первоначально присутствовавшее в мирном плане, разработанном главой МИД Франции Бернаром Кушнером и его финским коллегой, действующим председателем ОБСЕ Александром Стуббом, исчезло из документа, предложенного Николя Саркози на согласование в Москве и Тбилиси. Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров специально подчеркнул, что мирный план грузино-югоосетинского урегулирования является «российско-французской инициативой», которую Москва и Париж предлагают поддержать сторонам конфликта, «которыми, как вы знаете, являются Грузия, Южная Осетия и Абхазия». Текст этого, по словам Лаврова, «юридически обязывающего документа» вчера был представлен на встрече министров иностранных дел 27 государств ЕС в Брюсселе.
В принятом на этой встрече «Заявлении о ситуации в Грузии» приветствуется соглашение, заключенное сторонами при посредничестве Евросоюза. В частности, в одобренном документе говорится, что «в ожидании международного механизма российские миротворческие силы примут дополнительные меры по обеспечению безопасности» в регионе. Соглашение предусматривает также «открытие международных дискуссий по моделям стабильности и безопасности в Абхазии и Южной Осетии».
И уже вчера российский МИД сообщил о состоявшемся телефонном разговоре Сергея Лаврова с его грузинским коллегой, главой МИД Грузии Экой Ткешелашвили. Министры обсудили вопросы практической реализации этого плана, в том числе связанные с решением гуманитарных проблем. Таким образом, впервые за последнюю неделю оказалась восстановлена дипломатическая связь между Москвой и Тбилиси.
Между тем на этом фоне Вашингтон продолжал демонстрировать свою особую, отличную от ЕС, позицию. Вчера после телефонного разговора между президентом США Джорджем Бушем и Михаилом Саакашвили хозяин Белого Дома выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность «актами военной агрессии России в отношении Грузии» и заявил, что Россия должна «сдержать слово» и положить конец кризису в Грузии. Он также сообщил, что отправил в Тбилиси главу госдепартамента США Кондолизу Райс для поддержки грузинского правительства.
Судя по вчерашним сообщениям из региона, в отсутствие международных наблюдателей основным препятствием к выполнению мирного соглашения станут взаимные обвинения в нарушении принятых на себя обязательств. Так, «несмотря на все заверения грузинской стороны о прекращении любых военных действий, в среду в 17.30 над Цхинвали был обнаружен грузинский беспилотный самолет, который выполнял разведку», заявил официальный представитель Минобороны России. «Российские миротворцы обнаружили самолет-разведчик и имеющимися огневыми средствами сбили его», -- подчеркнул представитель военного ведомства. По утверждению российских военных, это был уже второй сбитый ими над Южной Осетией грузинский беспилотник, первый был уничтожен минувшей ночью.
Обвинения же со стороны Тбилиси озвучил президент Буш. Вашингтон «беспокоят сообщения о том, что российские подразделения заняли позиции на восточной стороне города Гори, что позволяет им блокировать шоссе «Восток--Запад», разделить страну и угрожать столице -- Тбилиси, а также, что российские силы вошли и заняли позиции в портовом городе Поти и что российская бронетехника блокирует доступ в этот порт». Эти утверждения вызвали реакцию главы российского МИДа. Сергей Лавров заявил, что «российские миротворцы находятся в окрестностях Гори и Сенаки для обезвреживания огромных арсеналов вооружений и техники, которые находятся там без присмотра». Что касается российских военных в грузинском порту Поти, то, по словам г-на Лаврова, "никакого присутствия там российских сил нет". "Я специально проверял это в Генштабе", -- добавил министр.
Под конец дня стало известно о прибытии в Тбилиси американского военно-транспортного самолета с гуманитарным грузом. Второй самолет ожидается сегодня. В связи с этим президент Саакашвили заявил, что это решение США "означает, что в ходе такой гуманитарной операции все порты и аэропорты Грузии будут взяты под контроль минобороны США". Уже через несколько минут это утверждение было опровергнуто Пентагоном, представитель которого заявил, что минобороны США "не планирует брать под контроль грузинские порты и аэропорты в рамках гуманитарной миссии". Этот обмен заявлениями, видимо, свидетельствует о неспособности грузинского руководства адекватно воспринимать сигналы, поступающие даже из Вашингтона.