Время новостей
     N°141, 06 августа 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.08.2008
Зависшее звено
Россия облегчит въезд иностранным специалистам
Судя по всему, побочные эффекты слишком централизованной системы квотирования иностранной рабочей силы заставляют федеральных чиновников если не реформировать ее полностью, то отменять квоту в некоторых случаях. Неадекватный подсчет потребности региональных рынков труда в иностранных специалистах уже привел к дефициту менеджеров высшего звена. И наряду с увеличением официально допустимой к привлечению на отечественный рынок труда доли иностранных работников в Федеральной миграционной службе (ФМС) готовятся к применению безлимитного набора зарубежных специалистов на руководящие должности. Об этом вчера на встрече с представителями Американской торговой палаты в России заявил помощник директора ФМС Олег Артамонов. «Топ-менеджеры выводятся из рамок квотирования, -- рассказал г-н Артамонов, -- такой акт подготовлен и сейчас находится на утверждении».

По данным миграционного ведомства, речь идет в первую очередь о трудовых мигрантах из стран, которые поддерживают с Россией так называемые визовые отношения. На их долю в общем потоке иностранной рабочей силы, как «Времени новостей» рассказали в ФМС, приходится около 20%. Но именно трудовые мигранты из стран с визовым въездом, по словам пресс-секретаря миграционной службы Константина Полторанина, представляют собой импортную квалифицированную рабочую силу. При этом профессионалов в ранге гендиректора среди приезжающих на работу в Россию иностранцев в целом не более 1%. Учитывая этот сравнительно небольшой «приток мозгов», в ФМС разделяют мнение инициаторов льготной меры (Минздравсоцразвития), что проблемы с квотированием не должны затрагивать иностранных граждан, которые едут работать в Россию на топ-позиции. В ФМС обещают упростить и собственно порядок выдачи разрешений на работу топ-менеджерам. Как рассказал «Времени новостей» г-н Полторанин, облегчить хлопоты региональным работодателям и зарубежным соискателям открытых вакансий на предприятиях, работающих на территории России, позволит отрабатываемая сейчас в столице система «одного окна». «Все согласования по найму иностранного сотрудника на руководящую должность, такие как, например, заявка о предварительном поиске соискателей среди соотечественников в службе занятости, работодатель сможет пройти непосредственно у нас», -- уверены в оперативности своей работы специалисты миграционного ведомства. В ФМС напомнили, что и при наборе редких профессионалов «будет соблюдаться общераспространенная в мировой практике процедура соблюдения приоритета местным кадрам».

Однако, как пояснили «Времени новостей» в Министерстве здравоохранения и социального развития, срочно разрабатывать перечень специальностей и должностей, обладателей которых будут пускать в страну вне очереди, пришлось как раз из-за острого дефицита собственных трудовых ресурсов должной квалификации. В частности, Россия вынуждена прибегать к помощи стран-доноров по 22 профессиональным позициям на должности не ниже генерального или финансового директора, а также научных специалистов (биофизики, биохимики, микробиологи и др.). «Из-за того что крупные региональные проекты требуют значительного привлечения иностранной рабочей силы, квот не хватает. Российские компании сталкиваются с острой нехваткой кадров высшего звена», -- признали по сути несостоятельность существующей системы в Минздравсоцразвития. Напомним, что порядка 49 регионов уже за первые пять месяцев 2008 года выбрали или приблизились к краю годового лимита разрешений на наем трудовых мигрантов. Региональные власти, включая Москву, которая по сравнению с 2007 годом в начале этого года в два раза сократила официальную потребность в мигрантах, вынуждены были подать заявку на увеличение квот. Первоначально общероссийская квота на этот год составляла 1,8 млн человек, что в три раза меньше лимита 2007 года.

В бизнес-сообществе эту попытку открыть двери иностранным специалистам назвали целесообразным способом содействия развитию в стране высоких технологий. «Акцент должен быть сделан не только на топ-менеджерах, а в первую очередь на специалистах-технологах. Квотирование вообще мера скорее по управлению ввоза неквалифицированной рабочей силы, а когда иностранцы вводят технологии, то сам факт наличия лишнего реле становится уже барьером», -- считает руководитель исполкома "Деловой России" Николай Остарков. Другое дело, что в России нет методик и стандартов отбора специалистов, которые, по мнению бизнеса, должны формироваться вместе с реформированием в целом системы квотирования. «Невозможно планировать количество сотрудников на год вперед», -- настаивают на необходимости «коррекции непродуктивной для развития бизнеса меры регулирования трудовых ресурсов» представители "Деловой России".

Юлия ХОМЧЕНКО