|
|
N°137, 31 июля 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Советы попечителю
Институт современного развития отчитался в выполнении задания Дмитрия Медведева
Среднему классу и фундаментальной науке требуется государственная поддержка, пенсии должны оплачиваться из бюджета, а власть должна искоренять коррупцию, не надеясь на широкую общественную поддержку. Таковы в нескольких словах итоги «мозгового штурма», проделанного за истекшие полгода экспертами Института современного развития (ИНСОР) -- неправительственной организации, чей попечительский совет возглавляет лично президент России Дмитрий Медведев.
«Мы надеемся, что предложения, которые институт направил в администрацию президента и правительство, станут поводом не только для дальнейшего обсуждения, но и для последовательного принятия конкретных мер для решения первоочередных задач», -- предваряя прошедшую вчера презентацию аналитических докладов ИНСОР, заявил глава института, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.
Член правления ИНСОР, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер утверждает, что рекомендации стали результатом выполнения задания, которое дал Дмитрий Медведев. Речь шла ни много ни мало о разработке рекомендаций для исполнительной и законодательной власти по восьми направлениям: реформа пенсионной системы, реформа системы здравоохранения, инновационная модель российской экономики, дальнейшее совершенствование судебной системы, формирование и рост среднего класса, реформа местного самоуправления, борьба с коррупцией, развитие демократии в России. «Наши рекомендации, разработанные в ходе активной дискуссии между экспертами, являются, по сути, реформаторскими», -- не без гордости заявил г-н Юргенс.
Бытует мнение (которое разделяют сами руководители ИНСОР), что этот центр призван стать тем же, чем в первые годы президентства Владимира Путина был т.н. «центр Германа Грефа» -- созданный в 1999 году Центр стратегических разработок. Впрочем, пока рано судить о том, будут ли наработки института использованы властью, и если будут, то в какой мере.
Среди предложений, озвученных г-ном Гонтмахером, -- программа реформирования пенсионной системы, которая была охарактеризована Игорем Юргенсом как «умеренно-радикальная». В частности, предлагается отменить регрессивную шкалу единого социального налога (ЕСН) и все отраслевые льготы по уплате ЕСН, ввести «негосударственные профессиональные пенсионные системы», повысить в ближайшие два-три года базовую часть пенсии до регионального уровня прожиточного минимума и развивать программы государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений. Эксперт подчеркнул, что нынешнее поколение пенсионеров должно получать деньги из бюджетов -- полный переход к накопительной системе пенсионного страхования возможен «в дальнейшем». При этом, добавил Евгений Гонтмахер, необходимо снизить пенсионную нагрузку на федеральный бюджет (и переложить ее на региональные), в противном случае к 2020 году расходы на пенсионное обеспечение будут «съедать» 20% госбюджета.
Примерно к этому же времени, к 2020 году, по мнению экспертов ИНСОР, в России должен «вызреть» полноценный средний класс. «У нас часто путают средний класс в целом с высшим средним классом», -- пояснил журналистам президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. Зарубежные экономисты и социологи, добавил он, выделяют семь уровней внутри среднего класса. Но чтобы этот семиуровневый класс появился в России, не обойтись без «нацпроекта», полагает эксперт. По словам г-на Григорьева, в течение этого года ИНСОР собирается разработать и представить на рассмотрение Дмитрия Медведева «Национальный план по развитию среднего класса».
Участники пресс-брифинга сообщили и о том, что Институт современного развития «активно включился» в разработку другой животрепещущей темы -- борьбы с коррупцией. «Исправить законодательство до конца 2008 года нереально, но можно определить «план законотворческих работ» по борьбе с коррупцией», -- поделился планами директор ИНСОР по общественно-политическим проблемам развития, заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. Какие именно законотворческие идеи намерен предложить «мозговой штаб», г-н Макаренко не уточнил, сказав лишь, что «необходимо уделить особое внимание мерам по оптимизации госуправления». Причем, по его мнению, на начальном этапе не имеет смысла рассчитывать на исходящие снизу инициативы по обузданию коррупции. В данном случае, подчеркнул г-н Макаренко, общество «является плохим союзником ввиду широкого распространения и принятия бытовой коррупции». Поэтому инициатива должна исходить от государства, и, видимо, в первую очередь от его главы -- «в ближайшее время» члены ИНСОР, входящие в президиум Совета по борьбе с коррупцией при президенте, намерены направить свои предложения Дмитрию Медведеву.
Михаил МОШКИН