|
|
N°137, 31 июля 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Михаил Задорнов: Американцы первыми выйдут из кризиса
Экс-министр финансов России, а ныне глава ВТБ-24 Михаил ЗАДОРНОВ считает, что замедление потребления в США может привести к резкому падению цен на сырье, причем не только на нефть, но и на металлы, уголь и энергетические товары. Как еще на мировую экономику повлияет американский финансовый кризис, г-н Задорнов рассказал в интервью обозревателю «Времени новостей» Наталье РОМАНОВОЙ.
-- Ипотечный кризис в США давно перестал быть локальной проблемой, он затронул уже все секторы американской экономики. Продолжаются банкротства отдельных финансовых институтов, инвестбанки списывают убытки. Но многие участники рынка полагают, что потрясения в США достигли своего дна. Вы согласны с этим?
-- Если говорить об американском рынке, то, я думаю, дна кризиса мы еще не увидели. В США ситуация ухудшается в нескольких принципиально важных секторах экономики. Во-первых, на рынке жилья по-прежнему падают цены. Этот «пузырь» еще не до конца сдулся. Во-вторых, как показали итоги второго квартала, выявлены еще не все потери банков. Прежде финансовые институты несли убытки в основном по ипотечным ценным бумагам, а также по сделкам leverage buy out (LBO -- сделки по приобретению компании с привлечением заемных средств под гарантию активов приобретаемого предприятия. -- Ред.). Оценки потенциальной величины потерь по этим активам постоянно растут и, видимо, превысят 1 трлн долл. Но если посмотреть отчетность американских банков, например Bank of America, то увидим, что основные потери универсальных кредитных организаций связаны с кратным увеличением резервов по потерям классических банковских продуктов, а не инвестиционных. То есть происходит рост резервов по ипотеке, потребительским картам. Таким образом, мы видим третью проблему -- ухудшение финансового положения частных заемщиков, а значит, и сокращение потребления рядовыми американцами. В то же время американские власти пытаются искусственно сдерживать это падение потребления. Поэтому макроэкономические результаты США за второй квартал оказались не самыми плохими. Но сдвигать проблему не значит ее решить. Не исключено, что в третьем и четвертом кварталах данные по состоянию экономики США ухудшатся.
-- В чем вы видите основную причину кризиса?
-- У американской экономики есть несколько базовых проблем, о которых много говорили последнее десятилетие, и касаются они не только рынка жилья. Последние восемь лет при президентстве Джорджа Буша мы наблюдаем ситуацию двойного дефицита. Это очень высокий дефицит бюджета, достигающий 4--5% ВВП и порожденный снижением налогов, войной в Ираке, которая стоит ежегодно 90--100 млрд долл., то есть примерно 20--25% всего дефицита бюджета. Кроме того, сказывается замедление экономического роста. У США также высокий дефицит платежного баланса, особенно по счету текущих операций. Проще говоря, Америка гораздо больше импортирует, чем экспортирует. До последнего времени США финансировали этот дефицит с помощью привлечения денег в свои финансовые активы, в частности в казначейские и ипотечные бумаги. Сами американцы, если мы возьмем сектор домохозяйств, давно живут в долг. В лучшем случае уровень сбережения у них составляет 1--2%, а иногда опускается и до нуля. Такой принцип жизни раньше поощрялся ростом стоимости их активов, в первую очередь жилья, хотя долги американцев по ипотеке, кредитным картам исчисляются триллионами долларов. Сегодня же неуверенность инвесторов в долларе и падение на фондовом рынке приводят к сокращению притока капитала в страну. Американцы лишились иллюзии, что их дома все время растут в цене. Общее падение на рынке жилья уже составляет 20%, а есть регионы, например в Калифорнии или Флориде, где цены упали уже на 40%. Это не одна причина, а определенная модель американской экономики, которая, по сути, кредитовалась всем миром. Теперь она себя исчерпала.
-- Существуют ли другие риски американской экономики, которые пока еще явно не проявились, но при этом могут еще больше ухудшить ситуацию?
-- Я думаю, основной риск -- это последствия американского кризиса для других стран. Из США проблемы в экономике распространяются на Европу, на финансовый, жилищный, потребительский секторы. То есть Европа пройдет тот же путь, что и США последние полтора года, но со своими особенностями. А принимая во внимание, что суммарно США и Европа -- это почти половина мирового ВВП, можно говорить о глобальном кризисе, который оказывает влияние на мировую экономику.
Если американцы станут меньше потреблять, то это грозит не только европейским экспортерам, но и Китаю, Японии -- тем странам, у которых очень высокое положительное сальдо торгового баланса. У них просто сокращается экспорт, и замедление глобальной экономики означает в конечном итоге падение роста цен на сырье. Я не разделяю общепринятой точки зрения о том, что нефть всегда будет стоить 100 долл. за баррель, а может стоить и 200 долл. Замедление потребления способно привести к резкому падению цен на сырье, не только на нефть, но и на металлы, уголь, энергетические товары. Это просто вопрос времени.
-- Насколько, на ваш взгляд, адекватны те меры, которые сейчас принимают финансовые власти США?
-- Американские власти действуют на удивление быстро, эффективно. Ни одна другая бюрократия, европейская например, в силу разобщенности стран и регуляторов не в состоянии так оперативно решать проблемы. То же самое, что и про Европу, могу сказать и про российские финансовые власти, хотя в прошлом году Минфин и ЦБ довольно успешно справлялись с дефицитом ликвидности на рынке.
Действия ФРС и минфина США более эффективны, потому что они четко поставили перед собой цель -- любой ценой остановить рецессию. Они снижают ставки, контролируют рынок жилья, даже отказываясь от многих рыночных принципов. Так, в США введены меры, которые позволяют стабилизировать цены на недвижимость, не давая им обвалиться. Кроме того, власти не дают упасть финансовому сектору, просто покупая банки за счет бюджетных денег.
Правда, надо обратить внимание еще и на то, что Америка -- страна с понятным политическим циклом, и в известном смысле эта администрация ответственна до ноября нынешнего года. Ясно, что значительная часть действующих лиц уйдет, даже если главой Белого Дома станет республиканец Джон Маккейн. Для нынешней администрации главное -- дотянуть до ноября, а потом за решение проблемы будут отвечать уже другие.
-- Какие действия ФРС и минфина США, на ваш взгляд, являются излишними?
-- Можно выделить две меры. Во-первых, это касается фиксации цен на рынке жилья. Как я уже говорил, власти делают все для того, чтобы поддержать американцев, у которых проблемы с ипотекой. Государство путем сложных механизмов сделало невозможным реализацию жилья, которое находится в залоге, ниже определенной стоимости. То есть, с одной стороны, власти не дают рынку обвалиться и оказывают определенную помощь заемщикам по ипотеке, которые не в состоянии рассчитаться по своим кредитам. С другой -- они затягивают реакцию рынка и его восстановление. Из-за этих мер кризис жилья в США будет, видимо, продолжаться еще два-три года.
Во-вторых, сейчас всерьез рассматривается регулятивная мера примерно по 30 наиболее торгуемым бумагам, которая фактически запрещает играть на понижение, что является прямым вмешательством в рынок. То есть с этими бумагами можешь работать, только если они есть у инвестора в портфеле. Эту меру воспринимать всерьез достаточно сложно, думаю, от нее придется отказаться.
-- Вы говорите, что финансовые власти США ради преодоления кризиса жертвуют многими рыночными принципами. Можно ли ожидать излишней зарегулированности американской экономики?
-- Фундаментальные принципы экономики и политической системы не пострадают. Могут быть отступления, но американцы не откажутся от базовых элементов построения своей экономики. Действия властей США свидетельствуют: когда это необходимо, идеология уступает место здравому смыслу. Неплохо было бы и всем остальным перенять этот опыт и отодвигать идеологию в сторону, когда это нужно.
-- Какие еще изменения на уровне законодательства могут быть приняты, чтобы не допустить повторения ситуации?
-- Денежные власти США попытаются больше зарегулировать финансовый рынок. Это урок и для нас, и для других стран. Существует сектор производных инструментов, который слабо регулируется, хедж-фонды не регулируются вовсе. Кроме того, у американцев есть желание вводить ограничения на инвестиции суверенных фондов. Видно, что Россия, арабские страны начинают занимать значительную долю на американском финансовом рынке. Поэтому для США важно понимать, что делают суверенные фонды, хедж-фонды, как работает сектор производных инструментов. Сначала американцы ужесточат регулирование на своей территории, а затем предложат сделать то же самое и другим странам.
-- Кто в конечном счете пострадает от кризиса больше всего -- граждане, финансовый сектор, государство?
-- В кризисе все оказываются проигравшими, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Например, от обесценения активов пострадают и люди, и государство. Когда власти выделяют миллиарды для спасения какого-нибудь банка, как это было в Англии с Northern Rock, это означает, что на эти средства уже не будут построены дороги, школы, больницы. От кризиса пострадает ряд крупных компаний и банков, некоторые из них просто исчезнут. General Motors находится на грани банкротства, у Citigroup большие проблемы. Слабые звенья в каждом секторе экономики выпадут или будут реструктурированы, в целом это процесс здоровый, просто очень болезненный.
-- Когда, по вашему мнению, мировая экономика преодолеет нынешние проблемы?
-- Год назад мне казалось, что это произойдет до середины или до конца 2008-го, тогда я ожидал более быстрого развития событий. Сейчас мне кажется, что улучшения следует ожидать во второй половине будущего года. При этом надо понимать, что войти в кризис, как и выйти из него, разные страны могут в разное время. Американцы первыми вошли, первыми и выйдут.
В Европе восстановление будет проходить с опозданием. Замедляется темп роста в странах BRIC, прежде всего в Китае и Индии, хотя там пока еще экономические циклы идут вверх, как и в России.
-- А что будет в России?
-- А у нас кризис пока еще не наступил.
|