Время новостей
     N°135, 29 июля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.07.2008
Все в шоке
Мировые фондовые рынки остались без хороших новостей
Российскому фондовому рынку вчера не удалось взять реванш после падения в пятницу, вызванного ситуацией вокруг «Мечела». За минувшие выходные западные инвесторы не успокоились и пока не спешат возвращать деньги в бумаги отечественных частных компаний. Аналитики считают, что в ближайшей перспективе решающую роль будет играть состояние внешних рынков. Однако Запад все еще далек от стабильности -- кредитный кризис по-прежнему давит как на европейскую, так и на американскую экономику.

Вчера утром российские биржи начали работу вполне оптимистично. Это было обусловлено естественной коррекцией после пятничного обвала, а также позитивной динамикой на азиатском рынке. Рынок акций Японии закрылся ростом благодаря положительным корпоративным новостям. Акции Yahoo Japan Corp. подорожали на 4,3% вслед за публикацией данных об увеличении чистой прибыли компании во втором квартале на 18%. На фоне роста цен на металлы поднялись бумаги крупнейших национальных сырьевых трейдеров. Ожидаемая стабилизация на рынке недвижимости в США после принятия конгрессом закона о спасении ипотечных агентств спровоцировала рост котировок японских компаний сектора недвижимости. Однако акции автопроизводителя Honda Motor Co. подешевели на 2,9% на фоне заявления о снижении прогноза операционной прибыли за 2008--2009 финансовый год на 3,1% из-за роста цен на сырье и снижения объемов продаж. Акции производителя электроники Sony Corp подешевели на 0,2% в преддверии публикации финансового отчета за второй квартал. По итогам торгов индекс Nikkei вырос на 0,1%, Topix -- на 0,2%.

К середине дня российские индексы поднялись примерно на 1,5%. Однако затем оптимизм игроков иссяк на фоне обострения ситуации вокруг «Мечела». Премьер-министр Владимир Путин заявил вчера, что «Мечел» экспортировал сырье через офшорные компании в Швейцарии по цене в четыре раза ниже, чем на внутреннем рынке (см. стр. 2). Как отмечают трейдеры, после этих заявлений ряд ликвидных бумаг вновь ушел в минус. Акции самого «Мечела», поднимавшиеся днем на РТС на 13,4%, сразу скатились до +1,7%, а к концу торгов упали почти на 34%. По итогам дня индекс РТС потерял 1,16%, опустившись до 1928,74 пункта. Индекс ММВБ снизился на 2,08%, до 1456,16 пункта. Акции «Норильского никеля» потеряли 7,64%, ЛУКОЙЛа -- 2,73%, Сбербанка -- 0,33%. Зато бумаги «Газпрома» подорожали на 1,3%, «Роснефти» -- на 2,56%.

«На российском рынке продолжился обвал на фоне нового витка опасений вокруг «Мечела», -- отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Александр Чабанов. -- Западные инвесторы в первую очередь держат в голове политические риски. ADR «Мечела» упали на торгах в Нью-Йорке еще на 38%, что негативно повлияло и еще, видимо, повлияет на российский рынок. При этом государственные «фишки» «Газпром» и «Роснефть» чувствовали себя гораздо лучше. Последней также помогла сильная отчетность. Компании удалось получить рекордную чистую прибыль в первом полугодии». «Данные технического анализа не исключают, что индекс РТС и отдельные «голубые фишки» продолжат снижаться, -- считает управляющий директор по работе с корпоративными клиентами ИФ «Олма» Сергей Шейков. -- Пока сохраняется неопределенность в отношении западных финансовых рынков, нет оснований говорить об устойчивом росте и на российском рынке».

Вчера давление на отечественных игроков оказали рынки акций Европы, открывшиеся снижением на фоне опасений по поводу увеличения убытков ведущих мировых банков и ожиданий негативных корпоративных новостей. Акции британского банка HBOS Plc упали на 3,3%, Royal Bank of Scotland Group Plc -- на 1,3%, Deutsche Bank -- на 1,5%. На 23% обрушились котировки крупнейшего бюджетного авиаперевозчика Европы Ryanair Holdings Plc, сообщившего о снижении чистой прибыли во втором квартале на 85% из-за роста цен на топливо. Кроме того, компания ожидает, что по итогам года может оказаться совсем без прибыли или даже продемонстрировать убытки 60 млн евро. В результате к середине дня британский индекс FTSE 100 потерял 0,12%, французский CAC 40 -- 0,78%, германский DAX -- 0,94%, общеевропейский индекс DJ Euro Stoxx 50 -- 0,77%.

По данным международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, кредитоспособность западноевропейских эмитентов продолжает снижаться из-за сложной ситуации на кредитных рынках. Впрочем, по мнению экспертов Moody's, есть надежда, что показатели кредитного качества могут стабилизироваться в течение 12--18 месяцев. «Темп снижения кредитного качества ускорился во втором квартале по сравнению с первым, -- отметила главный международный экономист Moody's Economy.com Рут Строппиана. -- Вместе с тем общая кредитоспособность западноевропейских эмитентов остается более высокой, чем была во время предыдущего спада в 2002 году».

Ситуация на американском рынке также вызывает беспокойство. Вчера основные индексы открылись снижением на фоне возобновившегося роста нефтяных цен и плохих финансовых отчетов компаний. Индекс Dow Jones снизился на 0,93%, NASDAQ -- на 0,86%, S&P 500 -- на 0,53%. В интервью газете Financial Times глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Гэри Стерн сказал, что кредитные ограничения в американской экономике могут сохраняться на протяжении многих месяцев и ситуация на кредитном рынке может даже усугубиться. По его мнению, при уровне базовой ставки 2% американский центробанк способен противостоять ухудшению положения в экономике. Но его возможности для борьбы с неприятными сюрпризами на инфляционном фронте ограничены. По его оценке, уровень инфляционных ожиданий сейчас примерно на 0,5 процентного пункта выше текущего значения базовой процентной ставки.

Николай КОЧЕЛЯГИН