Тверской областной суд в минувшую пятницу удовлетворил ходатайство областной прокуратуры об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на арест мэру Твери Олегу Лебедеву. Произошло это в ходе предварительных слушаний по уголовному делу, по которому он проходит обвиняемым.
Г-ну Лебедеву вменяют ст. 294-3 (воспрепятствование производству предварительного расследования с использованием своего служебного положения) и 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Расследование это длится уже несколько лет, оно то прекращалось, то возобновлялось, и сам мэр до последнего времени оставался под подпиской о невыезде. Однако теперь прокуратура решила, что г-н Лебедев не исполняет условия этой меры пресечения. Два месяца назад по решению суда он был временно отстранен от должности градоначальника, однако после этого г-н Лебедев, по данным прокуратуры, все же подписал один рабочий документ.
Уголовное дело в отношении г-на Лебедева было возбуждено еще летом 2005 года. Поводом для этого послужили материалы прокурорской проверки по инциденту, произошедшему в здании мэрии Твери. Тогда следователи облпрокуратуры пришли с обыском в городскую администрацию
по делу заместителя главы города Олега Кудряшова, который подозревался в превышении должностных полномочий в связи с выделением в аренду земельных участков. Однако Олег Лебедев и его адвокат Абдулла Экаев попытались не пустить сотрудников прокуратуры и милиции в мэрию, встав на их пути. Они решили, что обыск проводится незаконно -- в ордере, по их словам, было указано, что следователи намерены изъять некоторые документы в бухгалтерии мэрии, но она расположена в другом здании, по другому адресу, нежели тот, что был указан в ордере. Произошла перепалка и небольшая потасовка. В результате было возбуждено дело о воспрепятствовании работе следователя и применении к нему насилия.
Весной 2006 года прокуратура области прекратила дело в отношении г-на Лебедева, хотя чуть позже г-н Экаев все же предстал перед судом по тем же обвинениям и был осужден на три с половиной года лишения свободы. После этого о том расследовании долго никто не вспоминал, но в марте 2008 года заместитель генпрокурора Владимир Малиновский неожиданно отменил постановление двухлетней давности о прекращении дела против тверского мэра, и расследование было возобновлено.
Вскоре началась борьба и за отстранение г-на Лебедева от должности на период следствия. 11 апреля Центральный райсуд Твери удовлетворил соответствующее ходатайство следствия, но мэр и его адвокаты это решение обжаловали. 22 мая Тверской облсуд первое решение об отстранении г-на Лебедева отменил, признав незаконным. Но 3 июня тот же райсуд вновь поддержал следствие, согласившись, что, оставаясь в должности мэра, г-н Лебедев может влиять на свидетелей и ход расследования. Именно это противостояние в конце концов и привело тверского мэра в тюрьму.
Как выяснила прокуратура, 15 июля, то есть будучи уже отстраненным от должности, г-н Лебедев все же подписал рабочий документ -- утвердил решение Тверской городской думы о назначении выборов в нее и членов городской избирательной комиссии. На состоявшихся в минувшую пятницу предварительных слушаниях по уголовному делу г-на Лебедева прокуратура его «рабочий порыв» расценила как систематическое нарушение решения суда и условий подписки о невыезде, и во избежание впредь подобных эксцессов попросила суд арестовать чиновника.
На том же заседании суд удовлетворил и ходатайство самого мэра о рассмотрении его уголовного дела с участием коллегии присяжных. Причем проводить процесс было решено не в Твери, а в городе Кашине Тверской области с помощью выездных заседаний. Представитель прокуратуры объяснил такую необходимость «нездоровой политической обстановкой» в областном центре, а также тем, что Кашинский городской суд наиболее приспособлен для процессов с участием присяжных.
Возобновление следствия по делу г-на Лебедева минувшей весной стало продолжением целой серии криминальных скандалов, сотрясавших Тверь последние несколько лет. Только в декабре 2007 года был вынесен приговор по другому скандальному делу -- против депутатов Тверской городской думы, половина из которых (всего 12 человек) была признана виновными в получении взяток. По данным следствия, в конце 2005 -- начале 2006 года они объединились в преступную группу, и за вознаграждения от тех или иных коммерческих или хозяйствующих структур принимали «нужные» решения, лоббируя их интересы. Так, депутаты, как выяснилось, снизили налоги для местных рынков, необоснованно завысили для населения тарифы на ЖКХ и т.д. Задержаны они были весной 2006 года сотрудниками местного УФСБ.