|
|
N°129, 21 июля 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Лови волну
Еще год назад было модно рассуждать, что в российском клубном футболе наконец появились тренеры новой волны: хотя и с советскими футбольными корнями, но зато с европейскими менталитетом, приобретенным за годы выступлений и работы на Западе. Нынешний сезон в премьер-лиге если не опровергает эти рассуждения, то по крайней мере дает основания для анализа причин, по которым тренерам новой волны не удается достигать положительных результатов. Причем, кроме индивидуальных проблем конкретных личностей, дело тут и в самой системе российского большого футбола.
Двумя самыми яркими представителями «нью вейв» отечественного футбола считаются Станислав Черчесов и Рашид Рахимов -- молодые волевые тренеры, не только поигравшие, но и поработавшие на Западе (правда, в невеликой футбольной державе Австрии). Однако сейчас их клубы -- московские «Спартак» и «Локомотив» -- переживают явный кризис. Причем кризис этот обнажает беспомощность тренеров перед главными игровыми бедами своих команд: у «Локомотива» временами чувствуется хорошо поставленная игра, но совершенно нет характера и умения контролировать ход матча, у «Спартака» время от времени проявляется характер, но совершенно нет внятной игры. Иными словами, из двух тренеров Рахимова и Черчесова сейчас получился бы один хороший, если совместить нынешние достоинства «Локо» и «Спартака» в одной команде.
Между тем, если говорить о качестве игры, лучше других российских команд пока смотрится «Зенит» во главе с многоопытным Диком Адвокатом. Лидирующие в первенстве «Рубин», «Амкар» и столичное «Динамо» не выглядят стабильными командами. Причем только одну из них -- «Динамо» -- тренирует человек, которого формально можно отнести к «новой волне», Андрей Кобелев. Хотя он по своим манерам и тренерскому почерку скорее напоминает классического наставника советской школы, просто более молодого по возрасту.
Что же не получается у Рахимова, Черчесова или того же Сергея Юрана, которого причисляют к этой же «новой волне»? При всей разнице характеров и тренерских способностей (на мой взгляд, они достаточно велики у Рахимова и не слишком велики у Черчесова, а Юран в этом "рейтинге" располагается где-то посередине) есть и некоторые общие проблемы. Рахимов и Черчесов попали в большие клубы с амбициями, где профессионализм клубного руководства, мягко говоря, вызывает большие сомнения. Юран пока просто работает с откровенно бедными по меркам премьер-лиги командами (сначала ярославский «Шинник», сейчас «Химки»), менеджмент которых тоже не европейского качества.
Шансы проявить себя у амбициозных молодых тренеров с современным менталитетом могут быть только в двух случаях: если у этих тренеров есть полный карт-бланш и они становятся фактически главными фигурами в клубах (что в нынешнем большом футболе вообще бывает крайне редко) или если не менее продвинутым, чем они сами, является клубное руководство. В этой связи очень любопытно посмотреть, что получится в самарских «Крыльях Советов» у одного из самых способных, как мне кажется, представителей российской «новой волны» Леонида Слуцкого. Пока результаты его команды тоже не очень впечатляют, хотя она по составу и амбициям объективно уступает клубам, где работают Рахимов с Черчесовым. При этом надо помнить, что Рахимов и Слуцкий работают со своими нынешними клубами первый сезон, а у Черчесова уже было достаточно времени, чтобы проявить себя.
В любом случае настоящий успех молодого российского тренера в чемпионате России (а именно -- завоевание его командой золотых медалей) был бы крайне полезен для развития нашей тренерской школы. Все-таки будем откровенны: лучшие российские тренеры прошлого поколения Олег Романцев, Валерий Газзаев, Юрий Семин, при всех к ним уважении, никогда не дотягивали до уровня топ-наставников мирового масштаба. Появление российского тренера такого уровня не менее важно, чем великого игрока или сборной, чьи медали на европейском или мировом первенстве не будут восприниматься как чудо.
Собственно, только по наличию больших побед и можно будет говорить о том, что у нас действительно рождается новая тренерская волна. Пока есть лишь набор имен, которые могли бы ее составить. А нам, болельщикам, остается «ловить волну», наблюдать за судьбой этих тренеров и желать им всяческих успехов на нелегком пути европеизации все еще достаточно «дикого» отечественного футбола.
Семен Новопрудский