Избирком Чечни назначил дату досрочных выборов республиканского парламента -- они пройдут 12 октября этого года.
Как писала газета «Время новостей», обе палаты ранее действовавшего парламента Чечни 27 июня 2008 года единогласно проголосовали за самороспуск. В новом парламенте палата будет всего одна, число депутатов сократится с 61 до 41, зато срок полномочий законодательного органа продлят с четырех до пяти лет.
Прежний парламент был избран 27 ноября 2005 года и не доработал до окончания срока без малого полтора года. Некий парадоксальный настрой на самороспуск появился у чеченских избранников сразу же после получения ими мандатов: проект сокращения палат и общего числа депутатов был озвучен впервые чуть ли не в декабре 2005 года. «Парламент первого созыва уже вошел в историю Чеченской Республики, это неопровержимый факт, -- заметил спикер нижней палаты Дукваха Абдурахманов. -- Он был избран в трудное время, и если сравнивать сегодняшний день и то, что было тогда, можно с уверенностью говорить, что Чечня сделала огромный шаг в своем экономическом развитии».
Отсчет созывов спикер ведет от чеченской конституции 2003 года, которая впервые после раздела Чечено-Ингушетии и распада СССР законодательно зафиксировала принадлежность республики к России. До этого, в период фактической независимости Чечни, жители республики дважды избирали парламент -- в 1991 году, при Джохаре Дудаеве, и в 1997-м, одновременно с выборами президента Ичкерии, которые выиграл Аслан Масхадов. Эти попытки утверждения парламентаризма на чеченской почве трудно назвать удачными. Дудаевский парламент был распущен в 1993 году и не смог уже восстановить своего политического веса до начала первой войны (1994--1996). А к выборам масхадовского жители Чечни проявили так мало интереса, что набрать кворум едва удалось с третьей попытки. С открытием боевых действий в 1999 году и этот парламент ушел в подполье, напомнив о себе лишь раз, в 2003 году, когда часть депутатов объявила импичмент Аслану Масхадову, чтобы российские власти могли с большим основанием проводить выборы нового президента, лояльного Москве, а другая часть, удалившаяся в эмиграцию, этот импичмент оспорила.
Когда конституция Чечни в составе России только была в проекте, один из ее первых разработчиков, тогдашний федеральный инспектор по Чечне Бислан Гантамиров обещал написать основной закон парламентской республики, потому что опыт президентского правления в 1990-е годы неизменно приводил к политическому и общественному расколу и войне, а доминанта парламента лучше соответствовала древним демократическим традициям чеченцев. Однако на референдуме в марте 2003 года вновь приняли конституцию президентской республики. Более того, президент -- Ахмат Кадыров -- появился в ней почти сразу, а парламент -- лишь спустя полтора года: сначала г-н Кадыров не торопился делиться полномочиями с депутатами, потом он погиб в результате теракта, и стало не до выборов.
Осенью 2005 года ситуация в Чечне отличалась от нынешней не только экономически: шквал восстановительных работ был еще впереди, первым лицом, пусть и формально, считался президент Алу Алханов, а «Единую Россию» только что передали сыну погибшего президента, Рамзану Кадырову, сменив прежнего руководителя региональной ячейки, влиятельного политика Руслана Ямадаева. Теперь же все формальные и неформальные властные полномочия сосредоточены в руках Рамзана Кадырова, причем избранный в 2005 году парламент оказался в ряде случаев необходимым инструментом для того, чтобы ситуация стала такой, какова она есть. Чеченские наблюдатели полагают, что будущие депутаты окажутся еще более послушными г-ну Кадырову, чем нынешние. Спешку же с переизбранием парламента, вероятно, можно объяснить желанием президента Чечни максимально упрочить свои политические позиции дома, пока не ясно, кто будет его главным лоббистом в Москве после переезда его прежнего патрона Владимира Путина из Кремля в Белый дом.
В среду в Чечню выехала делегация парламента непризнанной республики Абхазия во главе со спикером Нугзаром Ашубой, который напомнил, что у народов Абхазии и Чечни «в новейшей истории существовали схожие проблемы». Не очень ясно, какую именно фазу новейшей истории имел в виду абхазский спикер -- борьбы за независимость, которая по идее должна предаваться анафеме в сегодняшней Чечне, или восстановления территориальной целостности метрополии, которое вызывает не самые приятные ассоциации в Абхазии. В любом случае визит абхазских депутатов -- это ответ на посещение чеченской делегации в феврале этого года. В Сухуми, видимо, не ожидали, что чеченские парламентарии так расторопно сложат с себя полномочия. Теперь им придется встречаться с избранниками в отставке. Хотя ясно, что большинство из них попадет в число «самых достойных представителей нашего общества», которых хочет видеть в будущем парламенте президент Кадыров.