|
|
N°125, 15 июля 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Президент без особых полномочий
Патриарх итальянской политики поможет России в ее миссии
Сегодня начинается четырехдневный государственный визит в Россию итальянского президента Джорджо Наполитано (на снимке). Встреча с ним 42-летнего российского президента Дмитрия Медведева не приведет к важным решениям, ведь Италия -- парламентская республика, и первую скрипку там играет премьер-министр Сильвио Берлускони (он в этом месяце уже повидался с Медведевым на саммите «большой восьмерки» в Японии). Президент же в Италии выполняет скорее представительские функции. В этом полномочия Джорджо Наполитано отличаются от таковых у Дмитрия Медведева. Хотя стоит заметить, что за рубежом, в том числе в Италии, до сих пор гадают, как распределяются полномочия между новым российским президентом и его предшественником, а ныне премьером Владимиром Путиным, с которым также проведет переговоры итальянский гость.
Тем не менее авторитет 83-летнего патриарха зарубежной политики, каковым является Джорджо Наполитано, велик как в Италии, так и за ее пределами, а его дружеские советы правительству своей страны нередко принимаются во внимание. Политического опыта ему не занимать, а его карьера складывалась неординарно. В молодости, до второй мировой войны, будучи студентом Неаполитанского университета, он примкнул к организации фашистской молодежи, но порвал с ней и перешел в ряды Сопротивления в 1943 году, во время немецкой оккупации Италии.
После войны он вступил в Коммунистическую партию, считался любимцем ее генсека Пальмиро Тольятти, в 1953 году был избран депутатом и стал членом партийного руководства. В 1956 году Наполитано поддержал вторжение советских войск в Венгрию, арест и казнь два года спустя лидера венгерского восстания Имре Надя. Но позднее он пересмотрел свое отношение к советской модели и описал путь своего «обращения» в книге «От Компартии к европейскому социализму», после чего журналисты назвали его "антикоммунистическим коммунистом". После своего избрания президентом республики в мае 2006 года Джорджо Наполитано побывал в Венгрии, где извинился за свою оценку событий 1956 года и возложил венок к могиле Имре Надя. Как говорили древние римляне, «времена меняются, и мы меняемся с ними»...
Переговоры Джорджо Наполитано в Москве и Санкт-Петербурге, бесспорно, окажут влияние на российско-итальянские отношения, а его заявления станут сигналом того, в каком направлении они будут развиваться. Итальянского президента сопровождает министр иностранных дел Франко Фраттини, что говорит о повышенном внимании, которое будет уделено на переговорах международным проблемам. До этого итальянский президент посещал Россию в 2000 году -- тогда это был Карло Адзельо Чампи. Вместе с Джорджо Наполитано едет его супруга Клио, которая получит возможность еще больше подружиться со Светланой Медведевой: они познакомились в апреле 2008 года на открытии художественной выставки в итальянском городе Феррара, организованной в сотрудничестве с Эрмитажем.
На повестке дня переговоров -- урегулирование проблем Ближнего Востока, европейская безопасность, контроль за нераспространением ядерного оружия, ситуация на Балканах и экономическое сотрудничество. За несколько дней до приезда Джорджо Наполитано заявил о том, что у России есть «призвание великой державы, одновременно европейской и азиатской, миссия которой распространяется за пределы европейских границ». Показательно, что в пространном интервью агентству ИТАР-ТАСС итальянский президент обошел молчанием темы-раздражители в отношениях между Россией и Западом: планы США разместить элементы системы противоракетной обороны в Польше и Чехии, расширение НАТО на Украину и Грузию, конфликт вокруг Абхазии и Южной Осетии.
Италия не желает лить масла в огонь, хорошие отношения с Россией для нее приоритетны, особенно имея в виду важность поставок российского газа для удовлетворения энергетических потребностей Италии и в целом Евросоюза. Благодаря этим поставкам ежегодный товарооборот между Россией и Италией перевалил за 16 млрд долл. В делегации есть ведущие итальянские предприниматели и руководители энергетических концернов «Эни» и «Энел». Президент того же «Эни» Роберто Поли накануне многозначительно заявил: «Европа не должна бояться российского «Газпрома».
Джованни БЕНСИ, Рим