России пока не удается добиться от Туркмении жестко оформленных гарантий по поставкам газа, а также внятных договоренностей по ценам на него. Это подтвердил и официальный визит Дмитрия Медведева в Туркменистан. Президенты обменялись теплыми словами, а члены российской делегации сделали достаточно противоречивые заявления до и после переговоров. В сухом остатке сохраняется неопределенность в сфере газового сотрудничества, формирующего 90% товарооборота между странами. Не согласован долгосрочный механизм ценообразования на газ (начиная с 2009 года), который позволит привести туркменские обязательства в более жесткую цивилизованную форму. И это несмотря на готовность «Газпрома» перейти на оплату газа, исходя из европейских цен. Отсутствие письменных долгосрочных гарантий, в свою очередь, тормозит развитие газотранспортных мощностей из Средней Азии в Россию -- реконструкцию действующей системы (САЦ) и строительство нового Прикаспийского газопровода. В ближайшее время (возможно, даже на этой неделе) глава «Газпрома» Алексей Миллер вновь поедет в Ашхабад, чтобы продолжить сложные коммерческие переговоры. Однако, судя по всему, конкретных договоренностей можно ожидать по сложившейся традиции осенью, когда близость зимних холодов усиливает склонность сторон, особенно покупателя, к компромиссам. Что неплохо понимает Туркмения.
«Что касается наших конкретных договоренностей, то они выступают в развитие базовых двусторонних соглашений, в первую очередь в энергетической сфере, включая модернизацию и прокладку новой Прикаспийской базовой магистрали, реконструкцию действующей транснациональной трубопроводной инфраструктуры, -- заявил прессе после окончания переговоров президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. -- Мы подтвердили также свою неизменную приверженность взятым на себя обязательствам, прежде всего отраженным в соглашении по поставкам туркменского природного газа до 2025 года в Россию».
Учитывая, что соглашение в газовой сфере
было подписано Владимиром Путины и Сапармуратом Ниязовым в 2003 году на срок 25 лет, осталось неясно, почему новый президент Туркменистана решил секвестровать период его действия на три года. Дмитрий Медведев тоже был сдержан в оценке происходящего вокруг прикаспийской трубы: «В ближайшее время во всех странах должны быть завершены внутригосударственные процедуры, касающиеся соглашения по Прикаспийскому газопроводу, ну и мы продолжим работу по соглашению, касающемуся реконструкции существующих газопроводов».
Комментарии российских официальных лиц в преддверии поездки в Ашхабад были весьма противоречивыми. Помощник российского президента Сергей Приходько отмечал, что у Москвы нет никакого недопонимания с туркменской стороной, и говорил о строительстве Прикаспийского газопровода как о деле решенном, которое к тому же похоронит планы поставок туркменского газа в Европу в обход России. А российский министр энергетики Сергей Шматко перед самым началом переговоров сообщил журналистам, что еще только предстоит «согласовать ресурсную базу, чем наполнять этот трубопровод». «Об этом мы будем говорить в Ашхабаде», -- цитирует его Интерфакс. Глава Минэнерго затруднился назвать точные сроки начала строительства Прикаспийского трубопровода, подчеркнув вместе с тем, что строительство «займет не год, не два и скорее всего не три». И это при том, что в декабре прошлого года было подписано межправительственное соглашений России, Туркменистана и Казахстана, которое предусматривало, что все решения о строительстве будут приняты до конца 2008 года, строительство трубы начнется в начале 2009-го, а ввод в строй -- в 2010 году. Примерно одновременно с заявлениями г-на Шматко глава «Газпрома» Алексей Миллер уверял представителей СМИ, что реализация проекта Прикаспийского газопровода идет строго по графику. «Этот проект находится в стадии реализации, проведены все необходимые подготовительные работы», -- сообщил он. Но гарантий поставок газа, под которые можно инвестировать в расширение газовой инфраструктуры на территории России, как не было, так и нет. В тексте декабрьского соглашения говорилось, что Туркменистан обязуется поставлять в новую трубу «до 10 млрд кубометров», и столько же Казахстан.
Те же спикеры разошлись в комментариях по поводу планов Туркменистана поставлять газ в обход России, в частности через Азербайджан и Грузию в Турцию, а затем по проектируемому газопроводу Nabucco в Австрию. «Мы будем всякие направления поддерживать, вовлекая партнеров, будем конкурировать с альтернативными проектами, в частности с Nabucco. Наша основная задача -- предложить нашим (среднеазиатским. --
Ред.) партнерам конкурентные, привлекательные условия, чтобы работать в рамках Прикаспийского трубопровода было выгодно», -- говорил г-н Шматко. Г-н Миллер рассказывал, что спокойно относится к возможности участия Туркмении в альтернативных проектах доставки газа, в том числе в Европу, но считает, что они должны быть экономически обоснованными. «Что касается альтернативных проектов, то они связаны с условиями закупки газа. «Газпром» был честным, открытым партнером и закупал газ по ценам, которые складывались на рынке в тот или иной период», -- пояснил глава российского концерна. И только г-н Приходько уже после окончания переговоров поведал: «Мы здесь ни от кого слова Nabucco не слышали». «Это проект, который существует только в сознании европейских чиновников», -- категорично высказался помощник российского президента.
Как выяснилось из его слов, российская делегация вообще не собиралась выйти по итогам визита на конкретные договоренности. «Мы не ставили перед собой целью подписание конкретных документов. Подготовкой соответствующих дополнений к контрактам занимается «Газпром». Президент Туркмении недавно встречался с Миллером. Очевидно, такие контакты, если необходимо, будут продолжены и в будущем», -- сказал г-н Приходько.
Во главу угла всех проектов по поставкам природного газа из Азербайджана будет поставлена их экономическая целесообразность, заявил в минувшую пятницу министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров по завершении переговоров с чешским коллегой Карелом Шварценбергом. Мамедъяров, в частности, отметил, что в Азербайджане работает несколько экспортных трубопроводов, и страна получила целый ряд предложений по продаже газа. «В четверг было сообщено о переговорах между Госнефтекомпанией Азербайджана и российской компанией «Газпром» о приобретении азербайджанского газа. Азербайджанская сторона будет исходить с позиций коммерческой целесообразности», -- подчеркнул глава МИД этой закавказской республики. В свою очередь чешский министр призвал страны Западной Европы активизировать поддержку проекта Nabucco для транспортировки газа из каспийского региона в Европу. «Мы не являемся партнерами этого проекта. Однако внимательно наблюдаем за ним и ожидаем его успешной реализации. Мы считаем этот проект очень важным для Европы», -- сказал Шварценберг.
ИТАР-ТАСС