Под натиском экологов Владимир Путин перенес два объекта Олимпиады-2014 на другое место
Вчера в Сочи случилась сенсация: совещание премьер-министра Владимира Путина с экологами по вопросам экологического сопровождения подготовки к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года завершилось принятием решения
о переносе с Грушевого хребта на другое место строительства двух объектов Олимпиады -- санно-бобслейной трассы и горной Олимпийской деревни. Таким образом, почти двухгодичное противостояние экологов с организаторами Игр в Сочи завершилось, как сказал после совещания директор Всемирного фонда охраны дикой природы России (WWF России) Игорь Честин, «победой здравого смысла».
Правда, чуть позже стало понятно, что сенсация была заранее тщательно подготовлена и решение о переносе строительства двух олимпийских объектов, сопряженном с потерей как минимум времени, которого и так остается очень мало, вчера было только озвучено. А принималось оно, надо полагать, несколькими днями раньше. Это стало очевидным, когда сразу после совещания с экологами Владимир Путин встретился с Жан-Клодом Килли -- руководителем комиссии МОК, наблюдающей за ходом подготовки Игр 2014 года, и с исполнительным директором Международного олимпийского комитета Жильбером Фелли, «вдруг» оказавшимися в Сочи. С ними вопрос переноса санно-бобслейной трассы на другое место был тут же согласован. Что касается горной Олимпийской деревни, рассчитанной на размещение 7,5 тыс. спортсменов, то, по словам вице-премьера Александра Жукова, новое место для ее строительства еще придется подыскать. Причем сделать это надо быстро: по ранее принятому плану подготовки Олимпиады-2014 уже 1 августа необходимо представить в МОК окончательные варианты мест строительства всех объектов, необходимых для проведения Игр.
Напомним, в Сочи соревнования по программе зимних Олимпийских игр пройдут на двух территориях. Все, что не требует горного рельефа (хоккей, фигурное катание, конькобежный спорт и т.д.), состоится на берегу моря в особом олимпийском парке, строительство которого предполагается в Нижнеимеретинской низменности, где, к слову, тоже еще урегулированы не все вопросы с экологами и местными жителями. А соревнования по остальным видам спорта (горные лыжи, биатлон, прыжки с трамплина, бобслей и т.д.) пройдут в окрестностях сочинского высокогорного поселка Красная Поляна. В частности, на одном из хребтов, который называют Грушевым из-за обильно растущей на нем дикой груши, предполагалось строительство санно-бобслейной трассы и Олимпийской деревни. С первого же дня обнародования сочинских олимпийских планов экологи -- и ученые, и общественные организации -- выступили против какой-либо застройки Грушевого хребта.
Вчера в Сочи необходимость сохранить Грушевый хребет в его первозданном виде отстаивали перед Владимиром Путиным директор WWF России Игорь Честин, директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков, координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Международного социально-экологического союза Андрей Рудомаха и директор Института геоэкологии Российской академии наук Виктор Осипов. Они говорили об уникальности этого уголка природы, о том, что там проходят очень важные для многих животных пути миграции. А Виктор Осипов доказывал, что эту площадку нельзя считать правильным выбором еще и потому, что Грушевый хребет является местом чрезвычайно сейсмоопасным. А потому любой объект, построенный там, потребует больших вложений для повышение сейсмоустойчивости. Кроме того, дорогу на Грушевый хребет придется строить по оползневым склонам, и на борьбу с оползнями также необходимы гигантские затраты.
О значимости Грушевого хребта как особо ценного природного образования больше любых слов свидетельствует тот факт, что он входит в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ", объединившего ценнейшие лесные массивы Государственного Кавказского биосферного заповедника и нескольких мест Сочинского национального парка. (Грушевый хребет находится на территории нацпарка в непосредственной близости от заповедника.)
В этом году в Сочи работали комиссия ЮНЕСКО и экспертная группа Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Они подтвердили опасения российских экологов, что олимпийская стройка на Грушевом хребте может стать для него губительной. Можно предположить, что на решение Владимира Путина оставить Грушевый хребет в покое повлияло и то обстоятельство, что 2 июля в канадском Квебеке открылась XXXII сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой, как известно, будет заслушан доклад комиссии, изучавшей ситуацию в Сочи. Также известно, что на этой сессии (ее работа продлится десять дней) предполагалось присвоить объекту «Западный Кавказ» другой статус -- "объект Всемирного наследия под угрозой». Это означало бы констатацию невыполнения Россией взятых на себя обязательств по охране природы. Теперь же, как полагают экологи, принимавшие участие в совещании с Владимиром Путиным, ничего подобного не произойдет: российский премьер сделал упреждающий ход.
Кстати, как вчера выяснилось, идея построить санно-бобслейную трассу на Грушевом хребте принадлежала специалистам Международной федерации санно-бобслейного спорта. Они посчитали, что рельеф хребта наиболее подходит для строительства этого сооружения, и отмели все альтернативные варианты, невзирая на протесты экологов. Владимир Путин вчера резко критиковал высокопоставленных чиновников, отвечающих за подготовку Олимпиады-2014, за то, что они не смогли наладить конструктивный диалог с защитниками природы и не решили вопрос раньше. В итоге потеряно не менее полугода времени и порядка 70 млн руб., потраченных на проектирование санно-бобслейной трассы на Грушевом хребте. Впрочем, как подчеркнул глава правительства, «деньги -- дело наживное», а в случае нарушения баланса в природе может создаться ситуация, которую ни за какие деньги не исправить.
Вчера же было решено построить олимпийскую санно-бобслейную трассу в районе ныне действующего краснополянского горнолыжного курорта «Альпика Сервис». «Выйдем ли мы из графика строительства олимпийских объектов?» -- спросил Владимир Путин у президента госкорпорации «Олимпстрой», в недавнем прошлом мэра Сочи Виктора Колодяжного. Тот ответил: «Будем стараться...» Глава правительства резко перебил г-на Колодяжного: «Это не ответ! «Будем стараться» -- это процесс... Это троцкизм, как говорится. Я хочу услышать от вас, как руководителя госкорпорации, прямой, ясный и однозначно понимаемый ответ!» После таких слов премьера Виктору Колодяжному ничего не оставалось, как, густо покраснев, выпалить: «Мы построим этот объект вовремя, в срок!» Путин тут же повеселел: «Вот это другое дело!» И добавил: «Думаю, вам все понятно...»
Журналистов, освещавших вчерашнее совещание Владимира Путина с экологами, более всего интересовал вопрос, насколько в связи с переносом строительства объектов на другие места увеличатся затраты на и без того беспрецедентно дорогую Олимпиаду в Сочи? По словам вице-премьера Александра Жукова, затраты даже несколько снизятся, потому что теперь не надо будет прокладывать дороги в горы: подъезды к району курорта «Альпика Сервис» давно построены. Позже в приватной беседе с журналистами экологи высказали предположение, что на освоении Грушевого хребта настаивали больше бизнесмены: за счет государства была бы построена дорога, а потом этот уникальный уголок природы освоили бы, построив на границе заповедника гостиницы и пансионаты.
Вчера было решено перенести еще одну олимпийскую стройку -- водозабор, который, как оказалось, планировали сделать на территории заповедника. Где не то что строить, просто ходить запрещается. Правда, откуда теперь будут брать воду для подачи на олимпийские объекты, вчера не говорили.