Сегодня начинается первый раунд консультаций по новому соглашению о партнерстве между Россий и ЕС. Накануне у калининградцев,
добивающихся включения своих проблем в новое соглашение (об этом
неоднократно писала газета "Время новостей"), появился неожиданный заступник.
Свой визит в Калининградскую область комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг откладывал дважды -- не хотелось совпасть с федеральными избирательными кампаниями, думской и президентской. Когда все политические страсти отшумели, еврокомиссар наконец откликнулся на приглашение областного уполномоченного по правам человека Ирины Вершининой и прибыл в Калининград.
Гость оперативно проинспектировал колонию для несовершеннолетних в поселке Колосовка, не озвучив сколько-нибудь серьезных претензий к ней. Впрочем, посещение учреждений пенитенциарной системы не было главной задачей г-на Хаммарберга. В Калининград он прибыл, чтобы заняться «головной болью» местных жителей -- визовым вопросом. Юридически значимых полномочий у комиссара нет, он может лишь советовать, призывать и рекомендовать. В Калининградской области посчитали, что если о трудностях с визами публично заявит значимая в Европе персона, последствия для региона могут быть позитивными.
Г-жа Вершинина, предваряя участие г-на Хаммарберга в специальном «круглом столе», сообщила, что, по ее мнению, права калининградцев, лишившихся год назад бесплатных и многократных, выдававшихся без приглашения и, как правило, на долгий срок польских и литовских виз, нарушаются. Эти льготы были отменены вступившим в силу летом 2007 года Соглашением между РФ и ЕС о взаимном упрощении порядка выдачи виз. Калининградцев уравняли с жителями «большой» России -- в результате для жителей самого западного российского региона визовый режим усложнился. Областная Дума дважды за год обращалась к президентам РФ с просьбой повлиять на европейских партнеров, добиться от них либерализации визового режима. МИД РФ предлагал Литве пойти на уступки и приступить к масштабной выдаче калининградцам своих национальных (не распространяющихся на шенгенскую зону) виз в прежнем льготном режиме. Навстречу российским пожеланиям не идут пока ни в Вильнюсе, ни в Брюсселе, настойчиво предлагая «домашнюю заготовку» -- спецпропуска для нескольких тысяч жителей 30-километровой приграничной зоны (по сути, те же визы, только вид сбоку).
Г-ну Хаммарбергу в Калининграде пришлось выслушать много жалоб на то, как сильно визовый вопрос осложняет жизнь калининградцам. «Жители региона, отправляющиеся к родственникам в Белоруссию и на Украину, вынуждены для проезда по Литве оформлять разовую шенгенскую визу стоимостью 35 евро, тогда как остальные россияне от этой необходимости избавлены», -- заявил председатель думского международного комитета Борис Баталин. По его словам, Калининградской области нужны бесплатные и долгосрочные (как шенгенские, так и национальные) мультивизы в соседние страны. И это не прихоть, а объективная необходимость.
Многие на личном примере поясняли г-ну Хаммарбергу, как трудно в географически отрезанном от «большой» России регионе жить с визами. Для их получения требуется собрать множество справок («На десять учеников художественной школы и трех педагогов -- 45 бумажек!»), заплатить 35 евро даже за однократную поездку («У меня не оказалось купюры в 5 евро, мне пришлось обойти 11 обменников, иначе в консульстве не брали мою анкету!»), а потом можно еще и нарваться на отказ («Мы хотели организовать бизнес-миссию в Литву, но людям не дали визы!»). Еврокомиссару рассказали о том, как сложно получить визу, даже если имеется более чем уважительная причина -- похороны близкого человека в «большой» России. Попеняли на то, что из-за виз рушатся контакты между родственниками -- одни в «анклаве», другие на «материке». А областной бюджет теряет доходы -- после вступления в силу прошлогоднего соглашения туристы из Польши и Литвы не хотят ехать отдыхать в Калининградскую область.
«Возможно, шенгенские нормы устарели и нуждаются в усовершенствовании?» -- полюбопытствовала г-жа Вершинина. А член региональной Общественной палаты Олег Турушев озвучил непростой вопрос: «Что бы вы, господин комиссар, почувствовали, если, направляясь из Стокгольма в Копенгаген, вас бы заставили получить для проезда визу в российском посольстве, причем заплатив за это российскими же рублями?» Г-н Хаммарберг не нашелся, что ответить, лишь удивленно поднял брови. Во время кофе-брейка этот же вопрос ему задали вновь, но уже в журналистском исполнении. «Я был бы очень раздражен», -- честно ответил еврокомиссар.
В итоге он признал: «Вы меня убедили! Здесь есть проблема, и что-то надо делать». По его мнению, правила выдачи виз вполне можно пересмотреть. «Ничего страшного, если они будут реформированы, не случится. В итоге могут выиграть все, в том числе и жители соседних с регионом стран», -- заметил Томас Хаммарберг. Он сообщил, что бюрократические трудности, с которыми калининградцам приходится сталкиваться при оформлении виз, удивили его. «Это, конечно, осложняет реализацию права на свободу передвижения. И тут есть некоторые аспекты, по которым я могу предпринять действия в самые краткие сроки», -- пообещал еврокомиссар. Ожидается, что в ближайшее время руководящие органы Евросоюза, Совета Европы и РФ получат подписанное им обращение с просьбой упростить визовые процедуры.