Время новостей
     N°115, 01 июля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.07.2008
Обещанного семь лет ждут
Столичные власти определились со сроками ликвидации коммуналок
Московские власти готовы выполнить известное обещание руководителей КПСС обеспечить каждую семью отдельной квартирой с опозданием всего на 15 лет. Столичным коммуналкам, сохранившимся в основном в центре города, чиновники отводят еще от силы семь лет. «Я думаю, что к 2015 году мы от коммуналок избавимся», -- заявил вчера в Интерфаксу префект Центрального административного округа Сергей Байдаков, анонсировав тем самым новый социальный проект мэрии.

По словам г-на Байдакова, за последние 13 лет количество квартир коммунального заселения в столице сократилось лишь в три раза. Так, в 1995 году число коммуналок в центральной части столицы насчитывало 35 тыс., или 17% всего жилищного фонда ЦАО. И несмотря на то, что власти ежегодно занимались разуплотнением внутриквартирного пространства, на Центральный округ по-прежнему приходится 12 тыс. коммуналок. Однако теперь, утверждает префект, власти всерьез задумались над такой глобальной задачей, как «ликвидация коммунальных квартир как класса». «Я думаю, что нам вполне по силам решить это в ближайшие 7--10 лет», -- заявил он, несколько разочаровав тех, кто с нетерпением ждет расставания с соседями, с которыми приходится толкаться на кухне и делить туалетные комнаты. С другой стороны, как заметил г-н Байдаков, «программа по своей политической значимости сравнима с ликвидацией хрущевок», а значит, не исключено, что на уровне мэрии сроки могут и поджать.

То, что инициатива по форсированию программы ликвидации коммуналок исходила непосредственно от мэра Юрия Лужкова и что изначально предполагалось уложиться в три-четыре года, «Времени новостей» рассказал председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. По его словам, задание оценить масштабы предстоящих расселений префекту самого густонаселенного с точки зрения количества коммунальных квартир округа градоначальник дал три месяца назад -- на заседании координационного совета по реконструкции центральной части города. По данным депутата, квартиры коммунального расселения в центре составляют две трети от всех городских жилых помещений, населенных не состоящими в родственных связях семьями. Количество же московских семей, которые делят общую площадь квартиры с соседями, составляет 7--8%.

«Даже если взять, что в каждой коммуналке живет по две-три семьи -- а это сейчас более распространенная плотность, хотя есть и довольно крупные коммунальные квартиры, то это порядка 60 тыс. семей», -- наскоро подсчитал масштабы предстоящего расселения г-н Москвин-Тарханов. По его мнению, подсчеты префектуры ЦАО еще предстоит обсудить в правительстве Москвы, и депутат не исключает, что в связи с большими объемами предстоящего переселения они будут признаны «реалистичными». Однако, возможно, город изыщет резервы для ускорения процесса. «До сих пор процесс расселения коммуналок был латентным, сейчас мы выходим на новый уровень, -- заявил Михаил Москвин-Тарханов. -- По крайней мере, от старых коммуналок за шесть-семь лет избавиться можно полностью».

Однако одну из главных проблем властям могут доставить сами обитатели коммуналок, желающие получить новую жилплощадь именно в центре. О том, что такие «нестыковки» уже имеются, недавно рассказал первый заместитель руководителя департамента политики и жилищного фонда города Николай Федосеев. По его словам, «во многих случаях жильцы сами отказываются переселяться из коммуналок». «Одной из причин, осложняющих процесс расселения, -- считают чиновники, -- является незаинтересованность некоторых собственников комнат переселяться в другое жилье, так как принадлежащая им часть коммунальной квартиры не является единственным их жильем, особенно если комната находится в центре города. Для них это прибыльно». Именно поэтому коммуналки не только до сих пор не пустуют, но даже активно пользуются спросом на рынке аренды и купли-продажи столичного жилья.

«Учитывая высокую ценовую зону, в которой, как правило, расположены дома с коммунальными квартирами, их жители рассчитывают на расселение коммерческим путем, когда их квартиры выкупит инвестор», -- объяснил мотивацию жителей центра г-н Москвин-Тарханов. Кроме того, предложением властей покинуть насиженное место в общей квартире не спешат горожане и потому, что, получая новое жилье на правах участника программы улучшения жилищных условий, они рискуют оказаться на окраине Москвы. В случае же неминуемого расселения из коммуналок их обитателям остается надеяться на то, что дом попадет под реконструкцию. Тогда городские власти еще могут гарантировать, что переселенцы останутся в округе проживания.

Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Недвижимость