Время новостей
     N°112, 26 июня 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.06.2008
"Крыло китайской бабочки накрыло полпредов"
Дальневосточныe экологи утверждают: потенциальная угроза, о которой они предупреждали, стала реальной -- с наступлением теплой погоды «экспортированный» из Китая в Россию непарный шелкопряд (несчетное количество яйцекладок этого вредителя было обнаружено в конце августа 2007 года в трубах, которые «Транснефть» закупила у китайских компаний для строительства нефтепровода ВСТО) начал захватывать значительные территории российских лесных массивов. Приморская экологическая организация «Бюро региональных общественных кампаний» (БРОК), которая уже несколько месяцев пытается привлечь внимание к этой проблеме, направила на имя полномочных представителей президента в Сибирском и Дальневосточном округах Анатолия Квашнина и Олега Сафонова обращение, где говорится, что «до сегодняшнего дня наша озабоченность не нашла понимания у тех, к кому мы обращались, что может свидетельствовать о недостаточной информированности как руководителей компании «Транснефть», так и властей на местах об истинных масштабах угрозы». Недавно экологи призывали отказаться от сотрудничества с китайскими трубниками и руководство компании ТНК-BP, но ответа пока так и не последовало. По мнению руководства БРОК, на бюрократов на местах надежды больше нет, последней надеждой экологов остаются полномочные представители президента.

Можно сказать, что прогнозы специалистов о грядущем «экологическом пожаре» в российских лесах начинают сбываться. Только на Дальнем Востоке, как следует из сообщения начальника департамента лесного хозяйства ДФО В. Коваленко, очаги заражения ленными вредителями составляют 13 827 га. Обеспокоенность экологов разделяют в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору: по мнению замруководителя ведомства А. Саурина, распространение непарного шелкопряда по территории РФ «нанесет регионам РФ значительный экономической ущерб». «Россельхознадзор неоднократно обращался в адрес губернатора Приморского края с предложением о наложении карантина на территории Приморья, однако до настоящего времени карантин не наложен», -- пишет г-н Саурин в ответ на обращение БРОК и советует экологам обратиться в администрацию края и Природоохранную прокуратуру.

Неконтролируемое размножение непарного шелкопряда может привести к тому, что Россия сама станет невольным «экспортером» этого вредителя. Подобные примеры уже случались: в 1992 году, по словам начальника информационно-аналитического отдела ФГУ «Российского центра защиты леса» Александры Бабуриной, кладки непарного шелкопряда были завезены на наших судах в Канаду и в Америку. Реакция последовала незамедлительно: правительства этих стран запретило российским судам заходить в свои порты. Назад «завернули» 120 кораблей. Торговые отношения с Канадой и США были возобновлены только на том условии, что Россия будет регулярно отслеживать у себя численность карантинных вредителей.

На сегодняшний день едва ли не единственным регионом, отреагировавшим на опасность, «приехавшую» в китайских трубах, оказалась Якутия. Лесничества Алданского, Нерюнгринского, Ленского и Олекминского районов совместно со специалистами фитосанитарного надзора управления «Россельхознадзора» по Республике Саха провели полное обследование места складирования и хранения материалов для строительства нефтепровода ВСТО. Министр охраны природы Якутии В. Григорьев сообщил, что по итогам проверки вопрос был рассмотрен на заседании противоэпизиоотической комиссии республиканского правительства, после чего был принят План мероприятий по недопущению карантинных вредителей на территории республики. «Мы поддерживаем инициативу БРОК о целесообразности введения в отношении китайской трубной продукции, а также упаковки и транспорта особого режима импорта, подразумевающего выдачу карантинных разрешений», -- заявил г-н Григорьев.

Однако одна Якутия не спасет страну от полчищ непарного шелкопряда, утверждают в БРОК: «Сегодня ситуация такова, что от этого вредителя нужно защищать уже саратовские, ульяновские и башкирские леса. Гусеницы шелкопряда поражают свыше 300 видов растений, среди которых такие ценные породы деревьев, как корейский кедр, маньчжурский дуб, липа, ясень, лиственница. Кроме того, продукты жизнедеятельности непарного шелкопряда являются сильнейшими аллергенами и представляют опасность для населения».

По словам Александры Бабуриной, особенному риску аллергических заболеваний подвержены дети.

«Выражаем надежду, что ваше личное вмешательство позволит оперативно и своевременно решить данный вопрос и предотвратить массовое истребление российских лесных богатств, а также угрозу распространения среди населения тяжелых аллергических заболеваний», -- говорится в обращении БРОК полпредам президента. По мнению экологов, кардинально переломить ситуацию может введение карантинного запрета на ввоз в РФ трубной продукции из Китая вплоть до того момента, когда эта продукция будет включена в номенклатуру товаров, подлежащих обязательному фитосанитарному контролю.

Антон ИЛЬИН