Время новостей
     N°106, 18 июня 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.06.2008
Куча денег
Калининградская область надеется избавиться от своих свалок
Правительство Калининградской области до конца июля намерено подписать контракт с частной компанией, которая займется сбором, утилизацией и переработкой твердых бытовых отходов. Их накопилось чрезвычайно много.

По разным экспертным оценкам, на калининградских свалках -- от 17 до 35 млн тонн мусора. Ежегодно каждый калининградец выбрасывает до 450 килограммов разных отходов. Причем выбрасывает не так, как это делают в Европе (бумагу сюда, стекло туда, а целую тару можно за деньги вернуть производителю). В области до недавнего времени действовало более 260 несанкционированных свалок, теперь -- 43, но ни одна из них не отвечает всем предъявляемым к такого рода объектам требованиям. Возле поселка Куликово, например, мусора накопилось столько, что его горы приходится обходить, добираясь до пляжа. Да и там нестерильно.

Администрация национального парка «Куршская коса» даже выставку открыла -- на стендах представлен мусор, который «делает вид», будто он часть пейзажа. Коса, наделенная статусом заповедника и внесенная в список мирового наследия ЮНЕСКО, считается одним из наиболее популярных мест отдыха в Калининградской области. «Человек, отдыхающий на пляже, производит невероятное количество отходов -- поглощая напитки из стеклянных бутылок и картонных пакетов, закуски, упакованные в пластик и бумагу, теряя автобусные билеты, носки, купальники, полотенца и даже ботинки, выбрасывая банановую кожуру и окурки. И все эти предметы будут лежать на пляже дни, месяцы, годы», -- сказал «Времени новостей» представитель администрации парка.

По его словам, автобусный билет пролежит в песке в среднем месяц, банановая кожура -- полгода, шерстяной носок -- год, бумажный стаканчик -- пять лет, а синтетический купальник -- 100 лет, в пять раз больше -- одноразовая пластиковая посуда. «Мусор так долго остается, что начинает притворяться частью пейзажа: и вот уже электрические лампочки прикидываются яйцами в гнезде, разноцветные пластиковые бутылки напоминают цветы, контейнеры и ящики занимают место прибрежных валунов. Однако все равно они остаются отходами, инородным телом, которые никому в природе не нужны», -- добавил представитель нацпарка.

В Калининграде одно время увеличивался штат дворников, поднимали им зарплату, обещали их детям льготы при поступлении в вузы, но проблема не исчезла. Отходы собираются, вывозятся и... сбрасываются в кучи. Дальше с ними (а до 60% вполне могут быть вторично переработаны) не происходит ничего, они становятся предметом интереса бомжей и животных, любящих кормиться на свалках. Региональные власти признают: их усилий для решения мусорной проблемы недостаточно. Поэтому и призвали на помощь бизнес, который кучи мусора способен превратить в кучи денег.

Губернатор Калининградской области Георгий Боос провел публичный конкурс, по результатам которого в «финал» прошли три частные компании, претендующие на организацию системы сбора и утилизации твердых бытовых отходов в Калининградской области. Цена контракта -- не менее 100 млн евро. Навести чистоту и при этом заработать хотят ООО «Конвторресурс», ООО «Стройкомплект» и ОАО «Эко-Система».

«Мы решили дать этим трем компаниям еще месяц, чтобы они доработали свои концепции», -- сказал г-н Боос. «За то время, что претенденты будут корректировать свои концепции, делегация областного правительства побывает на каждом их предприятии и посмотрит, как проблема с мусором решается на деле. В частности, мы поедем в Швейцарию, где работает комплекс по плазменной газификации. Идеи «Стройкомплекта» вызвали много симпатий, но в то же время и опасений, -- заметил губернатор. -- Это новая технология, с ней можно как добиться прорыва, так и попасть пальцем в небо».

Представители «Стройкомплекта» предложили использовать для решения мусорной проблемы плазменную газификацию, которая позволяет осуществлять глубокую переработку опасных, а также застарелых бытовых отходов (от 30 лет и старше) без их предварительной рассортировки. В результате будут выделяться электроэнергия и тепло (их можно использовать), а также получится безопасный наполнитель из камневидной массы типа остывшей природной лавы (его нетрудно превратить в каменную вату или строительный щебень). Членов областного кабинета министров уверили, что первым пользователем технологии было правительство США. Завод, который сумел бы «переварить» 4 тыс. тонн мусора в сутки, обойдется в 500 млн долл. На территории области предложено поставить два комплекса плазменной газификации -- один (возле Калининграда) сможет «переваривать» 1,5 тыс. тонн в сутки, второй (рядом с Черняховском) осилит 725 тонн.

Слушая эту презентацию, многие региональные чиновники (особенно муниципальные главы) недоверчиво качали головами. Правительство США, плазма, застывшая лава -- это казалось им какой-то фантастикой. Презентации других претендентов на калининградский мусор таких эмоций не вызвали, так как ориентировались на более традиционный подход.

Представители компании «Конвторресурс» предложили построить три мусороперерабатывающих комплекса (возле Калининграда, Черняховска и Немана) с сортировочными линиями и установками по утилизации твердых бытовых отходов, создать два полигона для размещения остаточного мусора, организовать транспортную компанию и сеть предприятий по сбору вторичного сырья, а существующие свалки рекультивировать. Цена вопроса -- около 150 млн евро.

Представители «Эко-Системы» затраты подсчитали в рублях -- получилось чуть более 1,7 млрд. Их задумка -- построить два мусоросортировочных комплекса (мощностью 200--300 тыс. тонн в год), сеть мусороперегрузочных станций, возвести полигон твердых бытовых отходов и мощности по их глубокой переработке. В перспективе организация селективного сбора отходов.

По словам губернатора Бооса, реализация идей каждой из трех компаний предполагает повышение тарифа, по которому взимается с населения плата за вывоз мусора. Сейчас в среднем каждый калининградец платит за вывоз мусора по 18 руб. в месяц, а увеличить эту плату планируется максимум до 28 рублей.




Собственный корреспондент "Времени новостей" по Калининградской области Вадим Смирнов стал призером конкурса молодых журналистов "ЕС -- 50 лет".

Конкурс проводило представительство Европейской комиссии в России. Наградами были отмечены российские журналисты, своими статьями и репортажами показывающие сопричастность России общеевропейским ценностям.

Церемония награждения победителей состоялась 17 июня в резиденции главы представительства Еврокомиссии в РФ Марко Франко.

Вадим СМИРНОВ, Калининград