|
|
N°104, 16 июня 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Конотопская игра
Украинский президент чтит гетмана, которого в России называют предателем
Россия и Украина, расходящиеся по многим вопросам современности, спорят еще и о событиях давно минувших дней. Украинский президент Виктор Ющенко изыскивает в истории все новые поводы для национальной гордости. Но в Москве считают, что украинские трактовки исторических событий носят предвзятый характер.
На днях МИДы России и Украины обменялись острыми заявлениями по поводу сражения, случившегося аж в июне 1659 года. Речь идет о Конотопской битве, 350-летие которой украинский президент постановил широко отпраздновать в 2009 году. Украинцы гордятся тем, что в том давнем сражении вместе с поляками и крымскими татарами одержали победу над русским войском во главе с воеводой Алексеем Трубецким.
Виктор Ющенко подписал указ о праздновании юбилея Конотопской битвы в марте этого года. Подготовка к торжеству идет полным ходом, на что и обратил внимание МИД России, у которого происходящее «вызывает недоумение и сожаление»: «С каким упорством, достойным лучшего применения, некоторые силы на Украине пытаются выискать в общей истории, действительно сложной и местами противоречивой, события и персонажи, примечательные лишь тем, что они как-то были направлены против Москвы, против России, против русских».
МИД Украины тут же ответил, что "это внутренний вопрос страны", а празднования "не направлены против какого-либо государства". Но в Москве настаивают, что украинцы "поднимают на щит" такие "имена и деяния, которых в других условиях можно было бы и постесняться". И кровавая Конотопская битва -- тому пример, ведь, по мнению россиян, она произошла "из-за очередного предательства очередного гетмана", который нарушил клятву верности Москве, вознамерившись включить часть украинских земель, называвшихся Великим княжеством Русским, в состав Речи Посполитой. МИД России напомнил, что гетман Иван Выговский (на портрете) завершил «жизненный путь отнюдь не героически -- в октябре 1659 года казаки его свергли и заставили бежать в Польшу, «где через пять лет уже поляки обвинили его в измене и казнили»: «Игры с историей, особенно с националистической подоплекой, никогда еще ни к чему хорошему не приводили».
Конотопская битва не единственное историческое событие, к которому обращается президент Ющенко. Он распорядился отметить в июле 2009 года, сразу после конотопского юбилея, 300-летие Полтавской битвы. И хотя в июле 1709 года русская армия под командованием Петра I разгромила шведов, собиравшихся добраться до Москвы, украинцы считают своим национальным героем гетмана Мазепу, выступившего тогда в союзе со шведами.
Из персонажей более поздней истории, которыми гордится сегодня Украина, -- Роман Шухевич, один из основателей Украинской повстанческой армии, сотрудничавшей в годы второй мировой войны с гитлеровцами. В октябре 2007 года президент Ющенко присвоил ему звание «Герой Украины».
Иван Выговский -- фигура не менее скандальная и противоречивая. Украинским гетманом он был в 1657--1659 годах. Будучи преемником Богдана Хмельницкого, при котором в 1654 году произошло воссоединение украинского и русского народов, Иван Выговский, однако, решил порвать с Москвой. В 1658 году он заключил Гадячский договор с Польшей. Этот документ предусматривал вхождение центральных частей Украины в польско-литовское государство на правах автономии. Но казаки и украинские крестьяне сильно ненавидели польских магнатов, и Гадячскому договору не суждено было воплотиться в жизнь.
Вот здесь-то и начались неприятности Выговского с Москвой. Гетман попробовал выгнать московского воеводу из Киева, но это ему не удалось. Московские власти же объявили гетмана изменником и приказали казакам избрать нового предводителя. Правда, на первых порах Москва пыталась договориться. Как пишет известный украинский историк Михаил Грушевский в «Иллюстрированной истории Украины», московское правительство, узнав про договор Выговского с Польшей, «пришло в такое замешательство, что готово было отступить от своей политики»: «Воеводе Трубецкому было приказано начать переговоры с Выговским, обещать ему прощение всего, что случилось, и всякие уступки -- даже вывести воеводу из Киева, если бы Выговский этого требовал. Но Выговский не верил уже в московскую искренность».
Тогда Москва решила наказать строптивого гетмана. Две силы сошлись под Конотопом 29 июня 1659 года. У Выговского было 25 тыс. казаков. На его стороне также выступили 30 тыс. воинов крымского хана Мехмеда Гирея и 3800 человек польского отряда Анджея Потоцкого. У московитов воинов было больше -- от 100 до 150 тыс., но по ряду причин многие из них не приняли участия в бою.
Предполагается, что потерпевшие поражение русские потеряли тогда не менее 30 тыс. человек, а украинцы и их союзники -- в три раза меньше. Многие русские попали в плен и были отправлены в неволю в Крым. Украинский летописец Самойло Величко сообщает, что князь Семен Пожарский, «распаленный гневом, выругал крымского хана по московскому обычаю и плюнул ему между глаз. За это хан разъярился и велел тут же перед ним отрубить князю голову».
В ознаменование той победы в феврале этого года в украинском селе Шаповаловка, что на месте побоища, были установлены крест и часовня. Там же открыли музейную экспозицию «История Конотопской битвы 1659 года».
По иронии судьбы Конотопская битва ослабила авторитет самого Выговского. Казаки и селяне были против его союза с поляками. Крымские татары -- союзники гетмана -- нещадно грабили украинские поселения, порождая в народе ненависть. Против гетмана выступило и православное духовенство. Выговский бежал в Польшу, где был расстрелян в 1664 году по обвинению в измене и помощи местным повстанцам.
«Событие, которое произошло 350 лет назад, требует более детального изучения, -- сказал «Времени новостей» декан факультета гуманитарных наук Киево-Могилянской академии доктор исторических наук Виталий Щербак. -- Эта битва так важна для нас сегодня, потому что, листая страницы истории, мы все-таки должны обращать внимание и на те события, которые по разным причинам замалчивались или фальсифицировались. Так было нужно различным режимам, которые господствовали на нашей земле». «Украина только начинает вставать на путь независимости. И такое событие, как Конотопская битва, является важным для патриотического воспитания подрастающего поколения и для возвращения к правдивым страницам истории. Но это не для того, чтобы делать что-либо в пику Москве. Необходимо заниматься своими делами», -- уверен собеседник «ВН».
Другой киевский философ и журналист, Виталий Пономарев, в интервью "ВН" также заметил, что эта битва "важна для исторической памяти украинцев", к тому же интересоваться этим событием на Украине стали "отнюдь не сегодня". В подтверждение своих слов историк сослался на все ту же Украинскую повстанческую армию: «Главком УПА Клим Савур в одном из своих приказов по армии предписывал рассказывать бойцам не только про поражения украинцев, но и про Конотопскую битву».
«Интерес к битве в наши дни можно объяснить тем, что гетман Иван Выговский разорвал переяславское соглашение с московским царством и заключил договор с польско-литовским государством. Иными словами, произошла переориентация Украины с Востока на Запад. К тому же поражение под Конотопом -- одно из немногих, которые признает сама Россия. Таким образом, эта битва является важным событием для украинцев, крымских татар и россиян», -- уверен Пономарев.
В России, однако, иной взгляд и на результаты сражения, и на указ Виктора Ющенко с размахом отметить этот юбилей. По словам замдиректора Института всеобщей истории РАН Виктора Ищенко, Конотопская битва "не самый удачный выбор", объясняемый тем, что украинскому президенту нужно найти в истории "хоть какую-нибудь победоносную войну": "Но главная заслуга в той победе принадлежит войскам хана Гирея".
В настоящее время Конотоп -- это небольшой городок в Сумской области Украины недалеко от границы с Россией. Протягивая украинским таможенникам и пограничникам документы на проверку перед пересечением кордона с Россией, пассажиры скорых поездов и экспрессов вряд ли догадываются, что в этих местах украинские казаки предприняли первую значимую попытку обрести независимость от России. Тогда украинцы так и не смогли воспользоваться плодами победы.
Захар ЗИНЧЕНКО, Киев