Конфликт акционеров ТНК-ВР перешел в публичную фазу. Представители ВР, владеющей 50% акций четвертой по величине нефтяной компании России, признались в наличии разногласий с российскими совладельцами из
консорциума Alfa/Access/Renova. Сначала об этом в интервью заявил президент ТНК-ВР Роберт Дадли, избранный по квоте британской компании. А вчера руководитель подразделения ВР по работе с акционерами ТНК-ВР Аластер Грэхем подтвердил различие во взглядах «между большинством владельцев». По официальной версии, суть разногласий -- в направлении основных инвестиций. ВР настаивает на концентрации усилий в России с точечными вложениями за ее пределами. В то же время владельцы ТНК якобы хотят большей активности в других странах. Впрочем, вопрос о том, могут ли перечисленные представителями иностранных акционеров компании противоречия быть не только поводом, но и причиной корпоративной войны в духе 1990-х, пока висит в воздухе. Г-н Грэхем вновь озвучил давнюю позицию ВР: «Мы счастливы иметь ту долю в ТНК-ВР, которая у нас есть, и не имеем намерений продавать ее». По его словам, никаких предложений уступить часть пакета компания не получала.
Российские акционеры продолжают упорно хранить молчание насчет конфликта с ВР. Им не впервой воевать с британской компанией -- в 1990-е годы между ними разразился громкий скандал по поводу банкротства «Черногорнефти», входящей в «Сиданко». А потому его завершение объединением бизнесов в компанию ТНК-ВР на паритетных началах, в том числе и в сфере управления, стало большим сюрпризом и многими воспринималось скептически. Тем не менее стабильный рост цен на нефть оказался сильнее видовых противоречий между управленческими командами. ВР всего за четыре года только за счет полученных дивидендов полностью окупила 3 млрд долл., доплаченных в 2003 году AAR за 50% акций в ТНК-ВР. При этом слухи о трениях между российскими и иностранными топ-менеджерами ТНК-ВР регулярно появлялись на рынке. Да и
российские спецслужбы всегда пристально следили за деятельностью иностранных работников совместного предприятия.
Однако только сейчас кампания против ВР приняла системный характер и отчетливые признаки корпоративной войны -- обыски в офисах ВР и ТНК-ВР, подозрения в шпионаже, судебные иски от миноритариев с требованием прекратить контракты с сотрудниками ВР, командированными в ТНК-ВР. А исполнительный директор и совладелец ТНК-ВР (через Alfa Group) Герман Хан самовольно уменьшил квоту на иностранных сотрудников компании со 146 человек до 67, хотя кадровые вопросы, как утверждают в ВР, находятся в компетенции президента, т.е. г-на Дадли. Впрочем, детали этих действий не столь важны. Очевидно, что российские акционеры ТНК-ВР явно на что-то намекают партнерам, но пока не говорят. По крайней мере, источники «Времени новостей» в ВР недоумевают по этому поводу. Самое внятное, что удалось услышать от представителя английской компании, -- «это попытка повысить роль российских акционеров в управлении компании, снизив при этом влияние ВР».
Добиться этой цели можно, либо изменив соглашение акционеров, где прописан паритет, либо заставив британцев продать часть акций. Первое источники в обеих компаниях считают маловероятным. А второе вряд ли возможно без одобрения со стороны российских властей, и в частности Владимира Путина, который в 2003 году лично санкционировал сделку между акционерами ТНК и ВР. В контексте регулярно возникающих слухов об интересе «Газпрома» к контрольному пакету ТНК-ВР это может означать, что давление на ВР оказывается в интересах госкомпании. Но это все же не совсем так. Российский газовый концерн явно не готов переплачивать, с одной стороны, и не хочет громкого скандала с историей очередного выкупа бизнеса под давлением органов власти -- с другой. А некоторым российским акционерам ТНК-ВР (прежде всего Alfa Group) в случае продажи акций хотелось бы получить как можно больше. А еще лучше -- оставить себе часть акций с прицелом на предстоящий рост их стоимости. Например, по аналогии со схемой, которая была использована участниками проекта «Сахалин-2», где «Газпром» получил контроль, купив у каждого из трех акционеров половину доли. Но для этого необходимо убедить ВР в неизбежности расставания с частью акций. Вопрос лишь в методах убеждения.