|
|
N°90, 26 мая 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сами себе спасатели
Власти северо-запада озаботились доступностью пожарной охраны
Жители отдаленных районов в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) практически не защищены от пожаров. Такие печальные выводы, выступая на прошлой неделе в Петербурге на совещании с главами регионов округа, огласил полномочный представитель президента в СЗФО Илья Клебанов. По его словам, ситуацию иначе как катастрофической назвать нельзя -- 89% всех деревень и сел находятся за пределами нормативного радиуса выезда спасателей.
Министр по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России Сергей Шойгу подтвердил категоричное заявление полпреда. Правда, сам главный спасатель присутствовал в конференц-зале Северо-Западного регионального центра МЧС не лично, а виртуально -- в виде электронных сигналов, проецирующихся на большом экране. Возможности Интернета позволяли ему находиться в своем кабинете в Москве и не только слышать и видеть все, что происходило за овальным столом в Петербурге, но и комментировать выступающих.
Г-н Шойгу заявил, что закон, которым два года назад функции пожаротушения были отданы на откуп органам исполнительной власти субъектов федерации и муниципалитетам, был ошибкой. Он выразил надежду, что, вернув в этом году все на круги своя, законодатели успокоятся и больше не будут экспериментировать. Министр заверил находившихся в зале губернаторов 11 областей и республик СЗФО, что тогда МЧС наконец сможет направить все силы на кардинальное изменение ситуации в системе обеспечения пожарной безопасности и поможет регионам обеспечить безопасность ныне беззащитным почти 90% их жителей.
А цифры, которые приводились на совещании, и в самом деле шокирующие. В целом на северо-западе могут не дождаться пожарных порядка 1,5 млн человек в 27 тыс. населенных пунктов. При этом показатели оперативной обстановки в СЗФО хуже общероссийских. В 2007 году на территории округа было зарегистрировано 26 250 пожаров, на которых погибло 1947 человек. Причины такого беспрецедентного провала в системе пожарной охраны объяснимы. Например, вокруг почти 900 деревень и сел Вологодской области просто нет дорог, в 3 тыс. населенных пунктов Ленинградской области просто некому тушить пожары. В Карелии же у 80% сельских администраций нет денег даже на песок, лопаты и багры (хотя по закону эти примитивные инструменты должны быть в каждом деревянном доме), не говоря уже о более современных средствах пожаротушения. В других регионах ситуация не лучше. Но при этом из федерального и региональных бюджетов были потрачены миллионы рублей на создание и содержание главных управлений по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (ГУ ГО и ЧС) субъектов федерации и их муниципальных подразделений.
Поэтому первым шагом по выходу из кризиса, как было объявлено на совещании, будет ликвидация этих ГУ и создание в регионах адекватной нормативной базы. Илья Клебанов также отметил, что без активности чиновников на местах ситуацию с мертвой точки не сдвинуть. Только теперь этот процесс будет жестко контролировать федеральное ведомство и его региональные управления.
Мероприятия по усилению позиций на пожарном фронте пройдут и внутри системы МЧС. Спасатели изменили саму методику формирования группировки противопожарных сил и средств. Так, численность спасателей в СЗФО с 1 января 2009 года увеличится с 8 тыс. человек до 18 тыс. Уже в этом году в сельской местности округа откроется 20 противопожарных частей. В следующем году появятся так называемые "кустовые" депо -- одно на три--пять небольших деревень.
Средства же на все это, как рассказал помощник полпреда в СЗФО, отвечающий за вопросы безопасности, Михаил Моцак, имеются. А 1,7 млрд руб. в этом году пойдет на усиление борьбы с огнем только на уровне регионов. По словам г-на Моцака, субвенции муниципалитетам будут выдаваться уже не на расплывчатое "обеспечение пожарной безопасности", а непосредственно на защиту населения по четкой смете расходов -- на те же багры и лопаты, дополнительные пожарные машины и зарплату их боевым расчетам.
Илья Клебанов призвал губернаторов уделить все внимание организации добровольных противопожарных подразделений на местах. Направить на курсы в ближайшие два года планируется около 27 тыс. человек (один водитель-оператор на одно пожароопасное село). Поэтому МЧС в ближайшее время надлежит наладить систему обучения таких добровольцев. На северо-западе уже имеется 89 учебных центров. Но нужна специальная методика. Спасатели пообещали представить ее в течение двух недель, а через месяц уже начать набор первых добровольцев.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург